中華粽

お正月の家族との食事の時に今年のダイエット目標を決めて 頑張りましょう!が
誰かが・・・中華粽を送ってください なんてラインを送ってくるから・・・
「はいはい」と作るのが まずだめですよね


f0079111_21252849.jpg
もち米 椎茸 干し海老 うずらの卵 きくらげ 焼き豚 干し貝柱 栗の渋川煮
ぎんなん 松のみ  やや小ぶりの茶碗のもち米一杯の カロリーを出すのも恐ろしや


f0079111_21261674.jpg

f0079111_21263449.jpg
この上に残りのもち米で蓋をして 巻きます。
2升で33個 この圧力鍋には30個入りました。残りは小さい圧力鍋で
具がもう少し残っているので 明日新たに1升作って 暫くはお休みいたします!
f0079111_21322853.jpg
1
日朝食に これ1個食べて 後はお野菜中心なら いいんじゃな~い!
なんて いつまでたっても だめですわ


[PR]
by moonlit1114m | 2017-02-08 21:55 | 私の美味しいもの

久々のオートミールパン

オートミールを中にも外にも たっぷりと使ったこのパン
私の大好きなパンの一つです。

f0079111_18510266.jpg


f0079111_18515323.jpg


簡単で美味しくて サンドイッチにも美味しいし 
こんがりと焼くと サクサクと良い食感
そこにバターを塗って 遠慮がちに蜂蜜をほそ~~く 垂らしながら
結局は全面に垂らすのだけれど・・・

f0079111_18584269.jpg


そこにお気に入りの一味やら ガラムマサラやら ふり掛けてf0079111_18592774.jpg・・・・・止まらない やめられない  一枚が二枚 珈琲と一緒に 至福の朝








[PR]
by moonlit1114m | 2017-02-07 19:09 | パ      ン

節分の巻き寿司 

1人ならきっと巻かない 「節分の巻き寿司」も お客様がいらっしゃって下さるので
今年も 巻きました。 今年の具は卵焼き かんぴょう 椎茸 ホウレン草 〆鯖
5種類 何時もは海老を入れるのですが 他のお料理に海老が沢山入ってしまったので
〆鯖に でもやっぱり少し赤いものが入ると綺麗ですね 
巻き寿司は 母の大好物で得意料理の一つでした。
高校での寮生活で初めて帰省した時に 蒔き寿司を作って待っていてくれて
台所に行き 味見に一口 口に頬張って 涙があふれた思い出があります。
しかし 以前の本数に比べたら おままごとみたいな 本数で なんか拍子抜けです。

f0079111_23543284.jpgf0079111_23501408.jpg
[PR]
by moonlit1114m | 2017-02-06 00:06 | 私の美味しいもの

春が来ました。

和洋室の畳を新しくしました。
ピンクの縁に桜の模様です。 部屋が明るくなりました。
いつもご無理を聞いて頂く「天理三和畳」さんに素敵に仕上げていただきました。
お節分の日にご宿泊頂く 五人の女子会に間に合って嬉しい限りです!
お部屋も和洋室をリビングとして 和室を寝室としてお使い頂きました。
f0079111_23381686.jpg
f0079111_23012779.jpgf0079111_22305960.jpgf0079111_22313250.jpg
[PR]
by moonlit1114m | 2017-02-05 23:41 |