今年のご馳走

今年は蟹料理を復活させております。
奈良で蟹料理なんて 変なんですが 私の故郷では冬は蟹!
子供の頃に散々食べて もうそんなに食べたいと思わなかったのが
最近はまた 口が蟹 蟹と 蟹が泡をふくみたいに 呟いてしまうのです。

去年もお好きな方に 召し上がって頂いておりましたが
今年は3月末まで 蟹をたっぷり 炭火で美味しく召し上がって頂いております。
お皿に入っております蟹と 後ろの蟹1杯が お1人分です。
たっぷりですので 食べにくい場所は 前もって 蟹飯 味噌汁などにして
召し上がって頂いております。
たっぷりと蟹ご飯をご用意しておりますので 残りはお土産にしてお持ち帰りしていただけます。

蟹味噌もたっぷりですので 蟹の甲羅酒でまず楽しんで頂き
その蟹味噌に蟹をつけて召し上がって そして最後にご飯 生卵 その上に葱をたっぷり
入れて ぐつぐつと 一煮経ちして 蟹味噌おじや にして召し上がってくださいませ。
ほっぺたが 落ちそうです。。。。
備長炭で焼く 焼きが二 刺身と お腹いっぱい 召し上がれ・・・
ホトビルの方に お電話で2日前までに ご連絡ください。
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by moonlit1114m | 2016-03-09 17:10 | 私の美味しいもの

最後のブログから 3ヶ月も経ってしまいました。
お正月の御節料理の写真もアップできず 気がつけばお水取りが始まっております。
今年は 何十年振りに お正月のお客様がお帰りになってから 初詣なるものをいたしました。
年末の御節の用意とお正月本番で なかなか出かける時間も無かったのですが
今年は思い切って 助手席にのせてもらいのんびりと出かけました。

一度お参りしたかった 長谷寺です。
車で30分しない所なのに なかなか行く機会がなく やっとお参り出来ました。

祖母が観音経をよく唱えておりましたので 生の読経に感激いたしました。
一度にその頃の家の雰囲気や 仏間が思い出され 今年のお正月はいつもとはまた違う 嬉しい時間が持てました。
玄関にお飾りしてある 松 笹 しめ縄 このセットを道の駅の 花屋さんで見かけたのですが 
使い方が判らなくて どう使うものかと思っておりましたら これで判明!
来年は我が家も是非やってみようと 色々な角度を写真で残しました。
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by moonlit1114m | 2016-03-09 16:48 |