f0079111_20301924.jpg
f0079111_20295183.jpg
野菜の買出し!
大根の一番大きくて美味しそうなのを2本!
これは「べったら漬け」用
2本なんて こんな上品な漬け方初めて 笑
でも結局これで充分なんですよね そんなに食べきれない
こんな簡単な事がやっとこの年になって わかりました037.gif
f0079111_20314724.jpg





f0079111_20310827.jpg
f0079111_20434258.jpg
今日は「ベッタラ漬け用」の 甘酒を発酵させます。 明日にはあま~い 甘酒出来ています。

f0079111_20455133.jpg
f0079111_20452021.jpg
この筍 生産者の方がちょうど並べていらっしゃる時に出会い 思わず「ラッキー!」
木の芽味噌で和えたい!
f0079111_20344592.jpg今年はいつまでも 暖かいので 煮物はなるべく最後の日に炊かなくては
取り合えず すぐに炊けるように用意だけ
丸大根 菊花蕪 こんにゃく 昆布巻き 人参 百合ね
f0079111_20494980.jpgf0079111_20550816.jpg













蕎麦用のニシンも ほんの少量
1回で終わる量に 
 
ローストビーフも 食べ切りサイズで
今 数の子の塩出し しています。
柿の葉寿司用のしめ鯖! 柿の葉寿司に中華粽 かなり楽が出来ます!
f0079111_20593523.jpg
f0079111_20580922.jpg


[PR]
by moonlit1114m | 2015-12-29 21:09 | 家庭菜園

残りの江戸柿が 良い具合に熟しました。
ホイルに包んで冷凍庫へ。。。 飲みすぎた方のデザートに

f0079111_23432507.jpg
f0079111_23430283.jpg

今日は鮭の麹漬け 昨夜発酵させた 甘酒が上手く仕上がって 後は鮭をさばいて 混ぜ合わせるだけ
f0079111_23452414.jpgf0079111_23440507.jpg












家族でも人気NO1のメニュー! 他のものは無くても これは一杯作ってとの声に 張り切りました!
f0079111_23455276.jpg
骨に付いた身をこそげて  鮭のふりかけ に仕上げます。お酒をたっぷり入れて 気長に炒り続けます。
子供の頃から この振りかけは皆大好物で 思い出の味です。f0079111_23480524.jpgf0079111_23471887.jpg
















f0079111_23485137.jpg
押し迫ると ちょっと手間な 中華粽も 今日の内に仕上げて冷凍する事に
f0079111_23492797.jpg
我が家の中華粽の具はきくらげ 椎茸の甘煮 焼き豚 松の実 海老と干し貝柱を粉にしたもの 栗の渋川煮です。
いつもは うずらの卵が入るのですが 冷凍してしまうので 今回省略


f0079111_23504208.jpgf0079111_23500667.jpg













24個ほど出来ました。 御節に飽きたら これを食べてもらいましょ!















最後は黒豆!今日はこれで終了!
f0079111_00034694.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2015-12-27 22:05 | お  料  理

少し早いけれど餅つき
なにせ1人餅つきなので ぎりぎりになると 慌てふためいてしまう
少しだけれど 機会餅だけれど まだ柔らかい内に冷凍すると
これがなかなか美味しいのです。
そして去年購入した 餅をカットするすぐれもの!
餅つき機のお餅は とんでもなく熱い! そこでこの機会がその熱さを解消してくれるのです!
横のハンドルを回すと ちょうど良い大きさのお餅が出て来て カットできます!
f0079111_20440574.jpgf0079111_20400442.jpgf0079111_20395273.jpg












f0079111_20411168.jpg

f0079111_20462118.jpgf0079111_20455559.jpg





なかなか良いでしょう?  
この豆餅 炭で焼くと美味しいんですよ!

[PR]
by moonlit1114m | 2015-12-26 20:47 | 家庭菜園

鰤の漬け込み
醤油と味醂に漬け込んで冷凍
鮭は粕漬けに べっ甲色になった鮭を焼いて頂くのは この上も無く幸せ・・・
f0079111_20294737.jpg
f0079111_20304984.jpgf0079111_20334234.jpg
[PR]
by moonlit1114m | 2015-12-25 20:28

御節料理の前に 家族の好きな 餃子の仕込み始めます。
やってしまえば すぐなのに これがなかなか出来ません。
今日こそはと 気合を入れて!
f0079111_20172953.jpg













f0079111_20264374.jpg
300個めざして・・・・我が家の餃子は パスタ機で伸ばして くり貫くという手法
薄くて もちもちの餃子の皮が出来ます。
300個はならず・・・でも これだけあれば いいとしましょう
冷凍庫で その日までおやすみ・・・・


f0079111_20200223.jpg大と小でくり貫いていきます。


f0079111_20211318.jpg









[PR]
by moonlit1114m | 2015-12-24 20:14 | 日々あれこれ...

12月 少しゆっくりとした時間を送っています。
少し 肌寒くもなってきました。
ファンヒーターの暖かさより 炭のぬくもりと 釜の柔らかいお湯を頂くと
ふんわり じわ~っと 身体が温まり 次の餅つきの そして餅焼きの陰謀が
頭の隅を横切ります・・・・
f0079111_20124050.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2015-12-22 20:07 | 日々あれこれ...

干し柿 最後の最後になりました。
今年も最初の誓いも空しく。。。 これでもかと言うほど 作りました014.gif
 
f0079111_20040328.jpg
所々抜けているのは つまみ食いのあと・・・
最後の最後の この柿 色も綺麗に 干し加減も良く 味もとても良かった
お疲れ様 私・・・・

f0079111_20063973.jpg










[PR]
by moonlit1114m | 2015-12-21 20:00 | 私の美味しいもの

林檎のコンフィ

今 朝に召し上がって頂いている コンフィチュールは
桃 八朔 ブルベリー 無花果 の4種類
今日は 林檎のコンフィを新しく追加しました。
いつも送って頂く 信州からの林檎です。
お願いした次の日に 収穫してすぐに送ってくださるので
味は素晴らしく みずみずしく甘く 濃くがあります。
f0079111_19582546.jpg
我が家はシュレッター状にカットして炊きます。
この林檎をアップルパイの中身にギュッと入れたいのですが・・・
1個じゃ抑えられないのが怖くて 作れません・・・・



[PR]
by moonlit1114m | 2015-12-19 19:51 | 私の美味しいもの

久しぶりの野菜パン

以前教室に通って下さった方からお電話を頂いた。
懐かしいお声と共に あの頃一緒に作った ティーサンドイッチ用のパン
ほうれん草 人参 南瓜 じゃが芋 薄くスライスした 綺麗な野菜パンに ハムや胡瓜を挟んで
美味しい紅茶と一緒に おしゃべりも 楽しかった。。。
そうだ・・・ 畑にほうれん草が! じゃが芋も北海道から送って頂いたのがあるし~

という訳で 角型には入れずに丸まめて・・・
懐かしい日々が蘇ります。
f0079111_19432669.jpg
f0079111_19421943.jpg
f0079111_19484569.jpg











[PR]
by moonlit1114m | 2015-12-17 19:36 | 私の美味しいもの

畑は春のようです

f0079111_19382653.jpg
午後からは天気予報どおり 雨でしたが 午前中は気持ちの良いお天気で
菜花には蜂が蜜集めでしょうか? 忙しく動き回っています。



f0079111_19402626.jpg
ミントも新芽が出てきて ミントティー用に少しばかり摘みました。



f0079111_19404875.jpg
パセリも大きくなってきました!


f0079111_19454918.jpg
我が家の干し柿もそろそろ 終盤です。
毎年 干し柿をブログで見て頂いておりますが
今回 この干し柿が縁を取り持ってくれて 素敵な方々とのお出会いがありました。
今日はそのご縁を頂いた方に畑の写真を撮っていただきました。
また皆様にお知らせさせて頂きたいと思います。




f0079111_19495101.jpg




[PR]
by moonlit1114m | 2015-12-15 19:44 |