今年も干し柿の季節になりました。
去年お世話になった 柿農家さんに「あんぽ柿」をお願いしたら
取り合えず家にある柿を送りますと 大量の柿・・・
f0079111_22323757.jpg
タイミング良く 助っ人が現れて下さり おしゃべりしながら あっという間に皮むき終了!
これって1人ですると結構大変な作業なんですけれど 今回は大助かり!


f0079111_22360413.jpg
f0079111_22371548.jpg

そして数日後・・・
f0079111_22411915.jpg
この干し柿は開いて種を取り除きチーズや柚子の炊いたんを芯にして 巻き巻き用に016.gif

そして届きました! 待望の「あんぽ柿」
今年の柿はかなり大きなりっぱなものです!
f0079111_22462899.jpg
横にあるのが 最初の柿
f0079111_22474115.jpg
出来上がりがこちら   もう冷凍庫満杯状態です・・・

016.gifそして第三弾 懐かしい懐かしい! 十数年振りに再会出来た方が りっぱな「みの柿」をお土産に!
見事な大きさの 形も素晴らしい 「みの柿」! 色々な思い出が蘇ります・・・

f0079111_22531865.jpg
f0079111_22541753.jpg
毎日 モミモミ しています 楽しみ~



f0079111_22565402.jpg

f0079111_22581792.jpg
いつも素敵なカサブランカを贈って下さるOさん 今年も沢山のお花をありがとうございます!
朝目覚めると カサブランカの香りに包まれて なんとも優雅な数日を過ごしました
普段は電気鍋からスープのにおい・・・・あ~ これが現実・・・




f0079111_23035235.jpg
「柿の皮」と「まこもだけの葉」
どちらも私の大切な財産  今年はこの柿の皮を糠に入れて 大根を漬ける予定です。

去年の皮も干して さらにオーブンで乾かしてフープロにかけ粉にして保存!
大根が安くなるのを待っております!


「まこもだけ」初めて頂きました。 これが結構病みつき!天麩羅がとても美味しい!
で。。。その葉っぱを乾燥させてお風呂に入れると肌に良いとか。。。
さらに調べると 細かく切って 炒ってお茶にして飲むと 毒消しになるとかで
まずはお茶にトライ!


f0079111_23092300.jpg
二度目 仕込んだ麦味噌出来上がりました~
これがかなり美味しいです!!
卵黄の味噌漬けにも使用しています。
f0079111_23114681.jpg
いつもお世話になっている お嬢さんが韓国旅行なさるというのでちゃっかり お願いしてしまいました!
f0079111_23142594.jpg
ナツメ 松のみ これがなかなか良いのが手に入らなくて 欲しかった~!
ナツメは1日3粒食べると良いんですよ 特に女性の身体には良いんです~
霧蔵も好きなんですよ。。。
f0079111_23175212.jpg
f0079111_23183019.jpg
去年も頂いた 食用菊
去年はあまりの美味しさに 1人一気にぺろりと頂いてしまいました。
今年は大事に冷凍して 白和えに入れたり 酢の物の彩りにと 大活躍です。

f0079111_23260146.jpg
まだ4ヶ月の可愛いお客様!
お人形みたいな可愛らしいお顔!
おべべを着て パチリ!



[PR]
by moonlit1114m | 2015-10-30 23:23 |

10月始まりました

家族が増えました
f0079111_16211916.jpg
「めだか」ちゃん!増えるかな~楽しみ
f0079111_16233612.jpg
グリーンの色のレモンを見ると 嬉しくなります
元気が出そう! 10個買ってきて スライスして 蜂蜜漬けに
f0079111_16251372.jpg
f0079111_16260387.jpg


[PR]
by moonlit1114m | 2015-10-01 16:27 |