北海道から 川西から 

毎年 北海道と奈良間を「美味しいもの」が何度が行き来します。
朝 一番のピンポーン!は とても1人では持ち上がらないほどの重さの
採れたての大きなじゃが芋と南瓜! 
f0079111_18383953.jpg
おばあちゃんが 荷造りしてくださったそうで 大変だったと思います。
早速
f0079111_18403608.jpg
大きくて とても普通の包丁では歯が立ちません。
少しだけレンジにかけて 中華包丁を入れ 上から金槌で トントントン・・・
f0079111_18412986.jpg
1個でも とても大きいのでこんなに沢山! これを小袋に分けて冷凍しておけば すぐに煮物にできます。
とってもリッチな気分です!
f0079111_18451396.jpg
あくる日もまた嬉しい荷物!
学生時代の友人 霧蔵の実家のお母さんから!
川西からの荷物です。沢山の栗! 能勢の栗は美味しいんです!!
そして 霧蔵にもお土産が
f0079111_18481203.jpg
よくわかるんですよ~~  「これは僕のおやつ」早速頂きました。ありがとう!

私は栗の皮を剥いて冷凍していきます。
去年頂いて 冷凍したのが本当に便利に 贅沢にお料理に使わせていただきました。
今年は5キロの栗! 嬉しいわぁ~
栗はイガを剥いて 栗を取り出すのも一苦労です。大切に頂きます。
枝豆も少し固めにゆがいて 豆を取り出し冷凍しました。
もち米を入れた 豆ご飯 美味しいです~
ありがとうございました!

[PR]
by moonlit1114m | 2015-09-29 18:55 | 私の美味しいもの

散髪してきました。


f0079111_18595099.jpg
f0079111_18581425.jpg

お兄さんの顔になってきました。ちょっと寒くて 今日からお洋服。
f0079111_19035752.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2015-09-24 19:06 | 霧丸 霧蔵

 9月の暮らし

びっくりするくらい急に涼しくなり
8月の疲れを4日間かけて寝倒して癒し 復活!!
しかし 4日間かかるんだ~ と その時間に軽いショック・・・
まずは 気を取り直して 味噌の仕込み
この間仕上がった味噌を食べ始めたので 終わった頃に次が完成するように
大分馴染んで来ました  楽しみ・・・・・
f0079111_15254429.jpg
お店で綺麗な葱をみつけ 衝動買い
f0079111_15301583.jpg
刻んで 丁寧に炒めて スープでぐつぐつ  ピューレにして冷凍にしました。
f0079111_15313950.jpg
普段は「しろ葱」でするんですが 今回は青葱で
食欲が無い! なんて事はまずありませんが・・・
身体が弱ってるかも  なんて 自分をかばって
f0079111_15352151.jpg
青葱のおじや 卵添え  ローストビーフおまけ付き
これがとっても   美味しいの、、、やせません
f0079111_15382661.jpg
卵黄の味噌漬けも沢山作りました。
大好物なんです 私の  笑
沢山食べ過ぎるので要注意!
f0079111_15410564.jpg
f0079111_15413776.jpg辰巳芳子さんの玄米すーぷにはまりました。
20分かけて玄米を丁寧に煎り 昆布と梅干で炊き上げるスープ
身体に染み入りました。
f0079111_15441202.jpg
久々にピタを焼いて 中身にチャプチェをたっぷり 半熟卵も入れてかぶりつき  
玄米スープに  玄米にオリーブオイルとオリーブの実 トマトで サラダ   頂くときスダチを「ぎゅっ」とふりかけて
何回頂いても 飽きません 
f0079111_15465042.jpg
f0079111_15480004.jpg
f0079111_15501038.jpg
お月見の宴も今年は出来ました。
冷蔵庫から いつもと同じようなものばかりでしたが並べて
ワインで乾杯~ その後霧蔵と采女祭りに お出かけ
今までに無い過ごし方 来年も出来たらいいなぁ~
f0079111_15541762.jpg
カリスマさんから 自家製生姜をいただきました!
早速 生姜をシュレッダー状態にして漬け込み
朝に生姜湯で頂いています。
身体がホコホコ
f0079111_15553194.jpg
f0079111_15563708.jpg
f0079111_16112448.jpg
f0079111_15563708.jpgf0079111_15553194.jpg
f0079111_16022224.jpg








f0079111_16042315.jpg
f0079111_16051729.jpg
いつもの「鮭といくらの麹付け」北海道では「石狩の味」!
これを食べて衝撃を受け 作り続けて39年!
もうすっかり我が家の味になりました! 


[PR]
by moonlit1114m | 2015-09-01 16:17 | healthylife