9ヶ月になりました!

早いもので 霧蔵9ヶ月になりました。

ただの 「やんちゃ」なんてもんじゃないヽ(´Д`;)ノ すごい腕白ヤンチャ犬です!
いつの間にこんなに力が強くなったのか驚く程!

そしていつの間に私の運動能力はこんなに衰えたのか?!と毎日嘆いております。

逃げ出すと捕まりません・・・私の動きはスローモーション  霧蔵 早送り・・・

朝から賑やか 賑やか(°д°)
去年の今頃は 霧丸のベットについて 毎日途方にくれました。
あれから1年が経ちます。

去年は桜を見れませんでしたが 今年は霧蔵と二人で霧丸の分も見るつもりです。
f0079111_1994811.jpg

ご自宅でワンチャン2匹 ネコちゃん2匹を飼っていらっしゃる御夫婦に 甘ちゃんの霧蔵
f0079111_19183867.jpg

ヤンチャの顔してるでしょ~
f0079111_19114995.jpg


お姉さんに抱っこされて上機嫌!
[PR]
by moonlit1114m | 2015-03-30 19:13 | 霧丸 霧蔵

焼き菓子

焼き菓子が好きです。

美味しい粉と砂糖 お気に入りのバターとフレッシュな卵で作る焼き菓子。

子供の小さい時から作り続けたお菓子は思い出も多く
構えなくてもすぐに作れて 馴染みがあります。

日にちを置くと さらに美味しくなるのが嬉しいです。

冷蔵庫に入れず 重箱に入れて熟成!
美味しくなってね。。。。

端っこは言わずと知れた 約1名と1匹が味見。。。
f0079111_1852453.jpg


ガトーショコラも珈琲と抜群の相性
f0079111_18525522.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2015-03-30 18:53 | 私の美味しいもの

3月26日より 奈良町の叙友舎さんで ホトビルのランチを召し上がって頂けます。

毎週 木 金 土 日曜日の12時から
要予約です。 10食のみとさせて頂いております。

f0079111_1434593.jpg

ご飯 お汁 6種類のおばんざい デザート 珈琲か紅茶

落ち着いた雰囲気の中で 身体に優しい「おばんざい」と 楽しいおしゃべりで
素敵なひと時をお過ごしくださいませ。
http://www.joyusha.com/
<営業日>木, 金, 土, 日
<時 間>12:00~17:30
<電 話>0742-24-0345
<駐車場>  有
[PR]
by moonlit1114m | 2015-03-24 15:19 | 私の美味しいもの

八朔のコンフィチュール

もう少ししますと 色々な果物が出て来て キッチンはシロップやコンフィの香りで
一杯になりますが 今はこれ!

八朔のコンフィ! 奈良の天理の八朔です。
息子から新しい包丁をプレゼントされて 張り切って作っております。
f0079111_11575443.jpg


4月までのお客様にはお出しできるかな。。。?

来年は作る勇気が無くなっているかも  笑
[PR]
by moonlit1114m | 2015-03-24 11:56 | 私の美味しいもの

ご無沙汰しております。

お正月の投稿以来 随分とブログをお休みしておりました。

お正月が終わって お休みを頂いたとたん 気の緩みか 風邪を引いてしまい
珍しく病院のお世話になり 2週間ばかり ぐたぐたとしておりました。。。

2月も何とかやり過ごし 「お水取り」をホトビルのお客様と5年ぶりに 行って参りました。
お客様も私も 大好きなお店 小川又兵衛商店にて 二人で美味しい日本酒を頂き
楽しいお話をお店にいらしていた ご近所さんたちと盛り上がり!
ほろ酔い気分で 二月堂へ出発

東大寺に着いた頃は お酒が身体中を駆け巡り そこから二月堂までの 道のりと
遠い事。。。。   深く反省  
f0079111_1116227.jpg

f0079111_11181096.jpg

それでも何とか時間に間に合いました。
久しぶりのお水取り 良かった~~!

1月2月と キッチンのお仕事をサボってしまったため
調味料が空っぽ・・・・
だし醤油 塩麹 甘酒 など 無いと困るものばかり
f0079111_11473686.jpg

f0079111_1123236.j pg

まずは玉味噌を仕込んで 柚子味噌に  木の芽が出たら木の芽味噌がすぐに出来るよう
少し多めに作ります。
f0079111_11251239.jpg

塩はフライパンで焼いて さらさらにした後 フープロで 粉糖の様に細かくします。
f0079111_11272131.jpg

醤油麹は麹が柔らかくなってから 冷蔵庫に入れて半年ばかり熟成させます。
f0079111_11283579.jpg

甘酒は一部冷凍保存
f0079111_1136326.jpg

塩麹も冷凍とすぐに使うものは瓶詰め
これでちょっと一安心
最近のお客様の朝食のご希望が和食が多いため 自家製調味料は欠かせません。

昨日は自分のための食パンとオートミールパンの仕込み
f0079111_11414562.jpg

f0079111_11422851.jpg

暖かくなると 色々と理由をつけてキッチンに立つのは 楽しいです。
霧蔵は相手にされなくて 少しご機嫌斜め。。。。
[PR]
by moonlit1114m | 2015-03-24 11:45 |