メイヤーレモン

待ちに待ったメイヤーレモンが届きました。
一昨年と同じ 三重県産のメイヤーレモンです。
f0079111_23172626.jpg

レモンとオレンジの掛け合わせで
レモンより一回り大きくて レモンの酸味と違い
柔らかな酸味でそのまま口に入れても しかめっつらしなくて良いですよ!
爽やかなフルティーナ酸味です。
f0079111_23195986.jpg

前回とおなじくコンフィチュールを作ります。

f0079111_2322314.jpg

4月までのお客様に召し上がっていただけそうです。
[PR]
by moonlit1114m | 2014-02-28 23:23 | 私の美味しいもの

先週に続き・・・

f0079111_22495995.jpg

今週も新たに仕込み。。。
鮭とイクラの麹漬けです。
f0079111_2252956.jpg

冷蔵庫で5日くらい寝かせると どんどんと味が馴染んで美味しくなります。

鮭のフレークも出来上がり
私はこの量 長時間細かくフレークにする体力がもうありません
息子にバトンタッチ
私は味見をするだけ~

f0079111_22544945.jpg

一日かけて 神戸から奈良に重い買い物袋を下げて
遅くまで料理してくれました。

充実した一日でした。。。
ありがとう
[PR]
by moonlit1114m | 2014-02-17 22:56 | 日々あれこれ...

雪国に育った私には この程度の雪はどうって事はないのですが・・・
それでも前日はあんなに良いお天気で東大寺のお茶席を満喫した
翌日でしたので ・・・・・・・・言葉もありません

f0079111_1543674.jpg

それにこの地方の屋根は雪止めがしてないので
夜中にびっくりするほど 大きな音を立てて 雪が滑べり落ちるんです。

朝 玄関の前は雪が積もっていて 久しぶりに雪かきで汗を流しました。
f0079111_1574875.jpg

野菜がみんな雪を被ってしまって・・・
f0079111_1591597.jpg

蕾が膨らんだ紅梅も凍えております。
f0079111_1511350.jpg

きり丸は見るだけ~ 外に出したら すぐに家に入ってしまいます。
和室の畳はシンシンと冷え その冷たさから 子供の頃
廊下に吹雪いた雪の上を裸足で走っていた冷たさが思い出されます。

掘りごたつのぬくもり お餅の焼く匂い たまにはいいですね 雪も
忘れかけていた昔の感覚が目覚めてお花が咲いたよう・・・・
[PR]
by moonlit1114m | 2014-02-15 15:20 | 日々あれこれ...

珠光茶会

第1回珠光茶会が昨日より 行われています。

三千家が一堂に会し、奈良市内の世界遺産を含む七社寺や、歴史的な町並みが残る「ならまち」のお茶室を会場として、遠州流の協力も得て、開催するお茶会です。
今日は東大寺で行われた 裏千家のお茶会に行って参りました。

f0079111_20132238.jpg
f0079111_20134265.jpg


f0079111_20151715.jpg

久しぶりのお茶会でしたが お天気にも恵まれ また素晴らしい設えで 
心ゆくまで楽しませて頂きました。
来年も是非 参加したいですね

f0079111_2014843.jpg
f0079111_20142116.jpg

f0079111_20154851.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2014-02-13 20:42 | 日々あれこれ...

山陰の味

f0079111_17304520.jpg

明日 田舎から遊びに来てくださるお友達が一足先に
懐かしい味を送って下さった。

「干しカレイ」 と「干しハタハタ」 この干し具合が何とも素晴らしい!
干しカレイは祖父の大好物で干しハタハタは父の大大好物!

懐かしい食べ物って不思議なもので 一瞬にして 思い出の時代にタイムスリップしますね~
声まで聞こえてきます。 あの食事風景も蘇ります。

何時だったか 大阪の市場に行ったとき このハタハタがハッポースチロール一杯に売られているのを見て 量も考えずに 箱ごと 買って帰った事がありました。
身体がムズムス゜してきて 買わずにはいられないんです・・・・

先ほど 一匹ずつ丁寧にラップに包んで 冷凍庫へ
来週 帰省の予定なので 早速焼いていただきます。

あ~ 幸せ~ 
[PR]
by moonlit1114m | 2014-02-11 17:43 | 私の美味しいもの

食いしん坊

息子がお正月から初めての帰省

手には「鮭」持参
留まる所を知らない 食いしん坊の我々の休日は
結局キッチンにはりついて 何かを作ることになっているようです。。。

先日送ってもらった「鮭のふりかけ」と「鮭の粕漬け」が美味しく出来ていたので
それを大量生産すべく 帰省してきました  爆笑

まぁ 何度も作ってみないと 中々身にはつかないので良しとして
今回はもう一品「鮭の麹漬」も伝授~~

伝授といいながら  出来具合はもう私より上手になっていて
こちらも刺激をもらえて ありがたい限りです。
f0079111_17214796.jpg

f0079111_17221981.jpg

このフレークを炊きたてご飯に 振りかけて掻き込んでいた 子供の頃の姿が思い出され思わず 笑ってしまいます。
f0079111_1725824.jpg

こちらは 鮭の麹漬けです。私が作るのは 鮭の切り身が大きいのですが 
今回の様な 大きさもなかなか美味しい!
次回はこれに「いくら」を入れる予定!
[PR]
by moonlit1114m | 2014-02-11 17:28 | 私の美味しいもの

f0079111_1657637.jpg


皆様 こんにちワン!
毎日 寒くて温風ヒーターの傍て゛ 低温火傷すれすれの位置に陣取って
ウトウトの日々です。

この間から待ちに待った 苺のケーキがキッチンに登場しました。
スポンジを焼くときの匂いでだいたい 何を作っているのか
長年の経験でわかるんです ワン!

ケーキ1切れ丸々ご馳走になる事は叶わないのが 悲しいけれど
上下を薄くスライスした所は 僕のおやつになる事になっています。

f0079111_179569.jpg

おかあちゃん 仕上げ下手だなぁ~
生クリーム はげてるしぃぃぃぃぃ

え! 直すの! ここまで来て?!

あ~ あ~ やっぱりそのままにしといたらいいのに
ひどいやん。。。。その仕上がり   僕が食べてあげようか?
[PR]
by moonlit1114m | 2014-02-11 17:13 | 霧丸 霧蔵

先日 朝一番の宅急便で 親しくさせて頂いている方からの荷物が届き
開けてみると なんと! 金沢にお仕事に行かれた時に求めて下さった
お菓子が入っておりました。
芝舟 私の大好物! 止まらない味!
生姜と砂糖の衣がたっぷりついて コクと風味があって 子供の頃からの
懐かしいお菓子です。
そしてもう一つ 可愛らしい胡桃の最中が二種類
大きさも可愛い 一口サイズで 説明書も読まずに まずは一口!
頭の中では 白あん? 粒あん? こし餡?・・・・と 

そしたら なんと なんと なんと  中身は胡桃の佃煮なんですよーーーーーーーー!
思わず叫んでしまいました。 おいしいーーーーーーーーーーーー!

これは びっくりでした。そして思わず もう一種類の方を
鰹胡桃! これは素晴らしい! お酒にも ワインにも お茶請けにも
何にでも合います。
f0079111_23461269.jpg


http://www.rakuten.co.jp/tukudanotukudani/
皆様も是非 ご賞味あれ
[PR]
by moonlit1114m | 2014-02-09 00:03 | 幸せのおすそ分け

恵方巻き

今年も何時もと変わらずに 「恵方巻き」を作り
沢山の方に召し上がって頂けて 嬉しい限りです。

毎年「季節のお料理」「 お菓子」 「設え」が 変わりなく出来るのは
大きな喜びです。

1月の末からドイツからの4人ご家族が ホトビルで過ごしてくださり
この 「恵方巻き」も召し上がっていただきました。

長いご滞在ですと あれも これも召し上がって頂きたく
言葉が出来ない私ですが お料理で交流出来るのは
とても嬉しい事です。

今回は朝食が終わって ご主人やお子様がニ階に上がられた後も
お祖母ちゃん 奥様と三人で身振り手振りの 料理談義に花が咲き
味見しては 大笑い お茶を飲んでは 大笑いの楽しい時間でした。

また フランツカフカさんで ホトビルの「恵方巻き」を置いてくださり
「来年も買いに来ます」 と お帰りになったお客様の言葉を 託けて頂き
喜びも倍増でした。
ありがとうございました。

写真の恵方巻きの中身は 海老 干瓢 椎茸 きゅうり 卵焼き 高野豆腐
6種類がたっぷりと入っています。
鬼が笑うかもしれませんが・・・・  来年のご予約 フランツカフカさんで 承ります!
f0079111_20505935.jpg
 
[PR]
by moonlit1114m | 2014-02-05 20:56 | 私の美味しいもの