久々に作りました、、、

先日のパイに続いて クロワッサンを作ってみました。
随分とご無沙汰です
生地を冷凍して 食べたい前日の寝る前に オーブン皿に出して置くと
朝には解凍 発酵と失敗がありません。
f0079111_2237372.jpg

クロワッサンは発酵温度が少し高いと バターが流れてしまうので
なかなか大変なんです
f0079111_22434773.jpg

一晩かけてゆっくり じっくり発酵
f0079111_22444770.jpg

キッチンはバターの香りがプンプン!
f0079111_22461028.jpg

クロワッサンに海老と牡蠣をベシャメルソースで和えてサンドして トマトソースのひいて
一緒にいただきます。

冷凍庫にクロワッサンがあると なんかリッチな気分~
頑張って作りだめしようかな~ ~ 
[PR]
by moonlit1114m | 2014-01-29 22:50 | 私の美味しいもの

思い出いっぱい。。。

今朝一番の宅急便で 息子からの荷物が来ました。

中身は「鮭のふりかけ」と「鮭の粕漬け」
「鮭の粕漬け」は母の好物で 母から私にそして
息子へと味のバトンタッチで 嬉しい限りです。

鮭もわざわざ 神戸まで足を運んでくれて いつものお店の
いつもの鮭です。

1週間も漬け込むと鮭が べっ甲色になって それは美味しそうになります。
楽しみが増えました。
f0079111_22263288.jpg


鮭のふりかけ は子供達の小さい時によく作りました。
もうちょっと遠慮して食べて欲しい。。。と 思うくらい 沢山振りかけて 笑
あっという間に無くなります。
久しぶりにご飯に振りかけて頂きました。
f0079111_2229274.jpg


あ~ この味~  懐かしいです~
あの頃の食卓がよみがえります。。。。
[PR]
by moonlit1114m | 2014-01-29 22:32 | 幸せのおすそ分け

甘夏が嫁入りしました。

f0079111_032872.jpg


この時期になると S舎さんから 「甘夏がお嫁入り」!
庭にある木にはたわわに実った甘夏があり 厚かましくも毎年 いつ嫁入りなのかな~と・・・

待ちに待って   本日!    嬉しい 幸せのおすそ分け!
それにしても 沢山~ 

さっそく 頂いてみる
今年のお味は 何とも円やか~~

10個だけマーマレードに
f0079111_084088.jpg


厚切りの食パンをカリッと トーストして 香りの良いバターをたっぷり塗って
その上にこのマーマレードを コヤマに乗っけて  ガブリ・・・・と食べたい

あ~あ~ 食べても食べても太らない身体が欲しい。。。。。

頭の中はそんな妄想でいっぱいですが  手はしっかりと動いていますよ
f0079111_0174629.jpg


お善哉のお餅が完売してしまい 今日は餅つき
年末に購入した この道具 これがピカイチに役にたっています。

昔の餅つきの様に 臼と杵ならば つきたての餅も程よい熱さなのですが
餅つき機の餅の熱さときたら 半端ではありません

これを一人でカットして丸めるのは至難の技
熱いため 1個がとっても大きくなってしまうのです。
トロトロと時間をかけると固くなり どうしたものかと思っていたら
見つけました! このすぐれもの

これで熱さから開放され 大きさも自由自在です。
誰が考えたのかしら ? 素晴らしい!
[PR]
by moonlit1114m | 2014-01-21 00:25 | 幸せのおすそ分け

久々に・・・

今日は久々に 「豚まん」 を作りました。
子供が小さい時の冬のおやつは 決まって「豚まん」
家で作るとお野菜もいっぱい お肉もどんなのを入れているかが解って安心。
味も少し薄味に・・・・・

今日 お泊りして頂くお客様にも ウエルカムケーキとして召し上がって頂く。

一人だと沢山出来る豚まんも 持て余してしまうけれど
こうして食べ助けしてくださる方がいてくださり 嬉しい限り

一人で平らげるとなると 作れなくなってしまいますものね・・・・

f0079111_2123104.jpg

20年前くらいに 神戸の中華街の豚まんを包んでいるお店の方の手元を
じーっと 見ていたら 時間を忘れてしまって かなりいたみたいで・・・
お店の人に叱られた思い出があって  爆
何年しても 上手く包めませんわ。。。
f0079111_21255039.jpg


蒸したて アツアッを 頂くのが何よりのご馳走!
[PR]
by moonlit1114m | 2014-01-17 21:28 | 私の美味しいもの

f0079111_1621597.jpg

裏の紅梅の蕾がぷくっと膨らんで 春を待ちわびております。
1月も半分おわりました。
年末からのお客様も終わり 少しまとまったお正月休みを取らせて頂きました。

キッチンには出来るだけ近づかず  部屋の中で霧ちゃんと 延々と眠り
冷蔵庫のお煮しめを黙々と頂き・・・・

今は身体にムクムクと元気がみなぎり出し
一昨日は本当に久々に パイ生地を作りました。


1月のお菓子はガレットデロワ  
しかし 数年さぼり 頭も退化して 出来上がりが思うようにならず
それでも またチャレンンジしようと思う 元気があるのが
自分ながら 嬉しい!

今年の我が家のお正月料理の 花形はやはり
f0079111_1611654.jpg

完成した「からすみ」です。
これは言うことなし満点でした。
f0079111_16121052.jpg


今年も 楽しく頑張って行きたいと思います。
素敵な皆様とのお出会いを楽しみにして またキッチンにこもります。
[PR]
by moonlit1114m | 2014-01-14 16:14 |