散髪してきました

f0079111_15342763.jpg

この寒空に短くカットしたので お洋服を誂えました。
気に入っている様子・・・
私が出かけないでキッチンにいると上機嫌
安心してられるのでしょうね・・・・  爺様ですが あまちゃん~
霧ちゃんが機嫌よくしてくれてたら 幸せです
[PR]
by moonlit1114m | 2013-12-31 15:37 | 霧丸 霧蔵

クリスマスから今日までの記憶が飛んでおります。
その前から買い物やら下ごしらえで 忙しかったのは覚えていますが
終わってみると どう忙しかったのかを忘れてしまうのですから
本当に笑ってしまいます。

今年のお正月用意は色々贅沢に頂戴したものがあり
感動しっぱなし!
この忙しい最中に山に行き松を取って来てくださったり
丹精されている 葉牡丹 南天 などお正月のお花を抱えるほどに
頂き その上
f0079111_1431566.jpg
f0079111_14322788.jpg
こんな沢山の金柑 見たことありません。
それにこの金柑や柚 なんていうのはするどい棘があって
どれだけ大変だったか・・・
f0079111_1436352.jpg

小粒ながら しっかりとした甘さと程よい甘さ あっさりと甘露煮いたしました。
f0079111_14381893.jpg

うっかりしてクチナシの実を用意するのを忘れて いそいで買いに走り
f0079111_14392652.jpg

f0079111_14401622.jpg

f0079111_14412991.jpg

北海道から沢山の山芋を送って頂いたので 人参と炊合せ
f0079111_1444630.jpg

f0079111_14443832.jpg

数の子はお節の花形! 追い鰹たっぷりで漬け込み
f0079111_144529.jpg

鮭の麹漬けはも37年 お節の定番です。 こんなにやっていても去年はイマイチの仕上がり
だったので 今年は気合を入れて作りました。
美味しくできて 嬉しい!
f0079111_153286.jpg

f0079111_151234.jpg

f0079111_14465653.jpg

f0079111_15124268.jpg

北海道から頂いた大粒の黒豆!
f0079111_15135253.jpg

唯一の既製品 鱈のうま煮。。。 これだけは手におえません
買うことにしております。
f0079111_15163578.jpg


生昆布の八幡巻は我が家のお節にはなくてはならないもの
川崎のお友達Yさんからこの生昆布を頂いて以来 この昆布の美味しさの虜です。
f0079111_14495326.jpg

f0079111_14503453.jpg

f0079111_14513475.jpg

今年の卵焼きは上品に小さく巻きました。
少しレシピも変えて 柚子味噌を隠し味に入れています。

大根は薄味でしっかりと味を染みこませ仕上げに太白胡麻油を入れて炊くのが大好き!
f0079111_14541688.jpg

毎度我が家の定番の焼豚 これももう子供達の小学校の頃から。。。
すっかり定着しました。
今年はローストビーフが新しくメニューに入りました。
f0079111_14555032.jpg

鰤の照り焼きと牡蠣の時雨煮
f0079111_1459343.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2013-12-31 14:59 | お  料  理

今年で4回目の幼稚園のお母様とお子様のクのスマス会が
無事に終わりました。
最初に参加してくれた子供達は小学校1年生!
すぐに2年生の声を聞きます。 早いですね
まだ 「おむつ」をしていた頃から お母さんと一緒に
お料理の教室に通ってくださったお子様達です。

新米ママさんだったお母さんも 今ではしっかりとした素敵なママに変身され
頼もしい限りです。
お昼のランチをしていただき 四時まで楽しいおしゃべり会!
f0079111_20361671.jpg

10名のお母様とお子様 総勢20名の賑やかなクリスマス会となりました。

こんな可愛い靴が懐かしいですね・・・・・
f0079111_20385866.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2013-12-25 20:39 | 日々あれこれ...

時々電話する息子との話はもっぱら 我が家で仕込んでいた
「からすみ」の話題

塩漬けにして持ち帰り 今は干している段階らしく
その度に 途中の味はどんなだろう とか 想像だけでも生唾が・・・
話ばかりじゃねぇ・・・ ても   昨夜は写真を送ってくれました~!
わっ! わっ! わっ!  1本持ったまま かじりたい~
f0079111_12372294.jpg

f0079111_12402317.jpg


お正月 何本お里帰りしてくれるのでしょうか?!
美味しい日本酒を用意して 待っておりますよ~
[PR]
by moonlit1114m | 2013-12-10 12:44 | 私の美味しいもの

北海道からお嫁入り

先日の南瓜 じゃが芋に続いて
f0079111_1030643.jpg

f0079111_10303984.jpg

f0079111_10311796.jpg

お嫁入りしたのは 「長芋」「あずき」「黒豆」です。
長芋は箱にぎっしり! 嬉しい悲鳴が我が家にとどろきました! 爆

長芋は早速 すりおろしてご飯に 串揚げにも サクサクホクホクで美味しいです。

小豆はお正月のお善哉に使わせていただきます。
我が家の田舎のお雑煮は善哉なんです。
普通の白味噌仕立てのお雑煮も作りますが やはり子供の頃から食べてきた
お善哉を元旦に食べないと しっくりきません。

おばあちゃんが丹精して作られた小豆でお正月を迎えられて幸せです。
お正月はお泊りの海外のお客様もいらっしゃるので 楽しみです。
日本のお節料理を楽しんで頂けたら良いのですが

黒豆はそろそろ炊き出して 蜜漬けにして瓶に保存します。
あ~ なんか 気ぜわしくなりましたね~

そして 今年最後のベーコンの燻製終了しました!
息子が仕込んでくれて おお助かり。10キロとなると結構大掛かりなんです。
f0079111_10452017.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2013-12-10 10:46 | 私の美味しいもの

冬のお楽しみ

数日前 畑に出たら 土の中から丸々とはち切れんばかりの
真っ赤なラデッシュ!
他にも数個ありましたが もったいなくて まずは1個
形も色も とっても素敵!
ピーターラビットがいたら あの大きな前歯でカリカリ 食べてしまいそう。。。
f0079111_23305354.jpg

このままドライフラワーみたいにして 飾って置きたいくらいです。
f0079111_23412338.jpg

先日 小豆入りヨモギ餅を作りました。
プ~と見る見る膨らむお餅  
炭が入ると これが楽しみなんです。。。

f0079111_23472582.jpg

干し柿が出来上がりました。
ぽてぽて が好きなので このまま冷凍して保存します。
朝の果物の代わりにもお出しする事があります。
まだもう少し 干したい 欲張りな気分です。
[PR]
by moonlit1114m | 2013-12-02 23:49 | 日々あれこれ...