<   2013年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧

夏支度

梅仕事を一段落して
大雨の降る2日前に大急ぎで 部屋の模様替え
襖や障子戸を夏障子に変え カーペットから花ござに変える

4時間ほどの作業で気分一新!
イ草の香りが何ともすがすがしい・・・

霧丸も「ひんやり」が気持ち良いのか 寝そべってご満悦
夏障子は強い日差しが遮られ 風通しも良く 昔の人の知恵に
感心させられます。
しかし 翌日からのすごい大雨に   寒い・・・・   笑

ともかく 気分一新でまた7月から頑張ります~
f0079111_16581413.jpg

f0079111_16582771.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2013-06-30 17:01 | 日々あれこれ...

第二弾 梅仕事

毎年の梅シロップ作りが 本格的にスタート!

6月初めに 5キロばかり梅シロップに漬け込みしましたが
昨日は25キロの梅を仕入れて 本腰を入れての作業です。。。。
部屋の中は梅と桃の甘い香りでいっぱいです!

この後は我が家の2本の梅も待っています。
f0079111_10504534.jpg


今年は桃のコンフィチュールを朝食にお見えさせたくて
f0079111_10512760.jpg

さっそく 昨日の内に作りました
f0079111_1052168.jpg

なかなか 美味しくできあがりました。
朝食のヨーグルトに 梅と桃のコンフィチュール お勧めです!
こちらの小ぶりの桃は丸ごとコンポートに予定しています。
f0079111_10535874.jpg

冷た~く 冷やした 桃!! お楽しみに!
[PR]
by moonlit1114m | 2013-06-19 10:55 | 私の美味しいもの

今月2度目の 勉強会

今回のテーマは

f0079111_21424367.jpg

f0079111_214353.jpg

ヤングコーン
f0079111_21434621.jpg


f0079111_2144157.jpg

鱧です!
今年 2度目の母の日みたいで 嬉しい~

ヤングコーンの天麩羅 そして ひげの天麩羅の勉強でした。
揚げたてを食べながら 色々とデスカッション
そのうち ビールがいるでしょ!と  
グラス片手に 料理の感想をいいながらの こんな勉強会はいいですね~

ヤングコーンの髭が こんなに甘くて美味しいとは 初めて知りました。
ちょっと病みつきですわ

鮎は谷田川の鮎です!
この暑い時期に
f0079111_21492467.jpg

備長 ガンガンいこして
f0079111_21504146.jpg

f0079111_2151512.jpg

f0079111_21512758.jpg

肝 最高!  言う事なし!の美味しさ
でも もっと 感動したのは。。。
f0079111_21525217.jpg

f0079111_21531683.jpg


鱧の骨切り・・・ 一昨年 初めてトライして食べさせてくれた時は
これは 骨切り包丁 買ってあげないと だめかも。。。
なんて 心配したものでした。
今年は 腕を上げました! 親バカですが。。 合格~! と 思わず叫んじゃいました!
こんなに 美味しい 鱧は初めて!
沢山 沢山 美味しいものばかり ご馳走様でした。
明日から また 頑張れます~
[PR]
by moonlit1114m | 2013-06-17 21:58 | 私の美味しいもの

カキ氷

今年はカキ氷の器に塗り物を使う事にしました。

ガラスの器だと 最後の方になると 溶けてしまうんですよね・・・
木の器って 最後まで溶けないで 氷が残っています。
すごいですよね~

でも 少し器が浅いので 上手に盛らないと・・・
練習して 試食して  しっかり甘味が身について  014.gif
f0079111_2139492.jpg

マンゴーです!
f0079111_21402125.jpg

焙じ番茶です!
[PR]
by moonlit1114m | 2013-06-13 21:41 | 私の美味しいもの

梅がたわわ。。

梅の木に これでもか・・・ というほど 梅の実が
f0079111_21314715.jpg


2本の梅の木がすごい 大量の実をつけています。

しかし。。。実が小さくて   これは剪定をしないと いけませんね

実が小さいと シロップの旨味が今一なんです。。。
ちょっと 勉強しなきゃ   剪定を教えて下さる方 いませんか~
[PR]
by moonlit1114m | 2013-06-10 21:35 | 私の美味しいもの

6月の勉強会

今回もスモーク

息子が持参したのは 鮭をソミュールに付け込んだもの。

私は燻製を始めたころ 鮭は大失敗したことがあるので
それ以来 触らない事にしていたのですが
今回は 久しぶりのサーモンのスモークで 嬉しい!

ベーコンはカリスマ主婦が植えていて下さった パセリが大量に採れたので
パセリ水で ソミュール液を作って付け込み  かなり香りが良くて 期待大!

f0079111_21241487.jpg
f0079111_21242771.jpg


ベーコンもサーモンも なかなか 美味しく出来上がり 満足!

息子のお友達から 「こしあぶら」 を沢山送って頂き
天麩羅にして 頂く  いくらでも食べれてしまいそう。。。
f0079111_21271438.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2013-06-03 21:18 | 私の美味しいもの