柚子の炊いたん

箱で買った柚子が そのままになっていて 気になりながら手つかず状態

今日 やっと 「柚子の炊いたん」作りました。

田舎にいた時 教室に来てくださっていた Yさんのお母さんが作られた
「柚子の炊いたん」をいただいて以来 毎年作っています。

ジャムほど細かく切らずに 甘くもせず それでいてお茶請けに持って来い
これを食べるとホットします。
f0079111_2232197.jpg

f0079111_2232315.jpg

皮と中身と種を別々に分けます。 種はお酒につけて 私の1年分の化粧水に!
皮を一度ゆでこぼし 中身は鍋に入れて水を入れ煮ていきます。
その後 越してペクチンいっぱいの水分と 皮とお砂糖を一緒に炊いていきます。
f0079111_22393525.jpg

この後 瓶詰めにして おやつに 調味料にと 1年楽しみます。
今年も 出来て良かった。。。 明日のお客様に早速お味見していただきましょう
[PR]
by moonlit1114m | 2013-01-29 22:43 | 私の美味しいもの

3月に花嫁さんになられる方のドラジェ作りです。
お友達もお手伝いに来てくださり 3人で100人分のドラジェを作ります。
ドラジェはヨーロッパで古くから結婚式や誕生日などの祝い菓子として
用いられています。
去年も赤ちゃんのお祝いに作らせていただきました。
アーモンドをキャラメリゼして 白のクーベルチュールチョコをかけて
粉糖でお化粧します。
食べだしたら止まらない。。。 私も大好きなお菓子です。
緊張して 頑張りましょ~
f0079111_18522469.jpg

キャラメリゼするので 火傷に注意! しかも固まらないうちに 手早く作業!
f0079111_18315549.jpg

途中の写真は 残念ながら そんな時間も余裕もなく・・・  笑
無事に100個出来上がりました。
f0079111_18375074.jpg

晴れの舞台まで お嫁さんと ハートドキドキの時間を過ごします。。。。
お幸せに♡♡♡
[PR]
by moonlit1114m | 2013-01-28 18:52 | 幸せのおすそ分け

若草山 山焼き

今夜は親しくさせていただいている方のお宅に
 若草山の山焼きにの鑑賞会に呼んでいただきました。

奈良に来て4年 初めてゆっくりと山焼きを見せて頂きました。
それぞれに持ち寄りという事で・・・
太巻き寿司を作って持参。。。
f0079111_204974.jpg

美味しそうなご馳走が並びました
f0079111_20503042.jpg

花火が始まる前に賑やかにお食事が始まり
お腹いっぱいになったところで 花火が・・・
f0079111_20525664.jpg

f0079111_2053937.jpg
写真では いまいちですが・・・ 綺麗な花火でした 久しぶりの事で感激いたしました。
花火が終わるころには 山が焼け始め
f0079111_20554881.jpg

これじゃあ ただの火事みたいですが 冬の夜空に 赤々とした火がとても素敵!
今夜はゆっくりとさせていただいて 幸せな夜でした。
[PR]
by moonlit1114m | 2013-01-26 21:05 | 日々あれこれ...

切干大根

先日 車で市内を走っていると「切干大根」を作っている家があり
思わず 「あ!私もやってみよう」と つい口に出た言葉を 助手席にいらした
私の「お百姓の先生」がそれなら これから 我が家の畑に行って 大根取りに行きましょう~
なんて 事になり 大根10本 威勢よく畑からスポスポ抜いて 車に入れていただく。

まぁ なんとも贅沢! 
今日の様に 冷たい風がピュンピュンの日 持って来いの「切干大根日和」

切干大根って 作るとなると これがまた結構お手間いりなんですよね・・・

皮を剝いて 輪切りにして 千切りをして 干します。
1本や2本なら そうでもないですが・・・・

私の様に横着もので 隙間時間に ちょこちょこと作ってしまいたいのなら。。。
これはもう フードプロセッサーのシュレッダーの出番  
10本の大根は5分ほどで完了となります。
f0079111_19111076.jpg

クィジナートのフープロには お世話になりっぱなしです。。。
ただ・・・ 少々細いのが どうかな~?
チーズをおろすのは もってこいですが  大根の仕上がりやいかに!
ともかく  出来ました。
f0079111_19131280.jpg

かなりの量です。 しっかりと水分を絞って ビュンビュンの風の中に吊り下げます~
f0079111_1914733.jpg


1週間ほどで 出来そうですが。。。 どうかな ?
細いからサラダにも 美味しいかもです。。。

 
[PR]
by moonlit1114m | 2013-01-25 19:17 | 私の美味しいもの

奈良月ヶ瀬の椎茸

中華粽の仕込みに追われております。
召し上がっていただいたお客様からのご注文!
嬉しい悲鳴です!!
粽の中身は 全部で葱 干し貝柱 干し海老 きくらげ 
焼き豚 ウズラの卵 干し椎茸 ぎんなん 栗の渋皮煮 松の実の9種類です。
どの材料も私なりのこだわりがあります。
今日は 干し椎茸を月ヶ瀬の久保田農園さんより 頂きました。
久保田さんのお家は 月ヶ瀬の茶農家さんですが 椎茸も沢山出荷していらして
その肉厚の椎茸は 一度口にしたら 忘れられません。

生シイタケはマーケットで買う椎茸とは まるで別物です。
粽の中には干し椎茸を使用しております。
甘く煮た椎茸は中華粽の大切な味のアクセント!
肉厚の椎茸の含め煮はお節分の太巻きにも 大活躍です。

f0079111_2353536.jpg

今夜のお客様がお帰りになった後 火鉢に炭を継ぎ足して いただいた椎茸を焼きます。
f0079111_23163395.jpg

美味しそうに焼けてきました!
f0079111_2374432.jpg

部屋の中に香ばしい椎茸の焼けた香り
私はお砂糖とお醤油が好きなんですよ! タラット~とお醤油をたらして
口に入れてびっくりの 食感です!  この大きさでこの肉厚はなんでしょう!
噛み応えのあるこんな椎茸初めて!
採り立ての贅沢を今夜は一人宴会で 味あわせていただきました。
ご馳走様でした。
[PR]
by moonlit1114m | 2013-01-23 23:13 | 私の美味しいもの

1月のお菓子

明日の教室のデザートはチーズケーキです。
お料理三種類 デザート
あ~ お料理の写真がどうしてない?

撮り忘れております。。。
お腹に入れてしまいました・・・・  この行動 我ながらよくわからない(/_;)
年のせいではなく! そしたら 何 ?

慌てん坊なんです。。。  そういう事にしておいてください。。
それにしても 情けない、、、、
f0079111_1752127.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2013-01-17 17:55 | ス タ ジ オ

二人の時間。。。

f0079111_17463090.jpg
お客様がお帰りになられて もうお昼に近い頃
残り火がほんわりと 暖かい火鉢の前に向かいあって
二人の遅い朝食の宴が始まります。

火鉢の網の上にパンを乗せると ちょうど良い温まり具合にトーストされて
珈琲を飲みながら その合間にパンを小さくちぎって 霧ちゃんに
二人の極上の時間です。。。
[PR]
by moonlit1114m | 2013-01-17 17:49 | 霧丸 霧蔵

竹炭

昨日の夕食 今朝の朝食は賑やかに 楽しい時間を過ごさせていただきました。
テーブルが狭くて 隣のお部屋の小さなテーブルを一緒にして
長火鉢を 広くなった隣のお部屋に置くと 食事の後に火鉢を囲んで
おしゃべりしていただける場所になりました。
f0079111_1941044.jpg
 
今朝は去年 お客様にいただいた「竹炭」を使わせていただきました。
f0079111_195339.jpg

かぐや姫が入っていた竹は光輝いていました・・・
きっと こんな風だったかも   普段使う「菊炭」とはまた違う火の色  
なんとも 素敵な輝きです。
[PR]
by moonlit1114m | 2013-01-13 19:11 |

久々の再会

ずーっと お目に掛かれなかった方との 再会!
その方のお友達もいらしてのお食事 久々の大人の御正月を満喫させていただきました。

今回のメインは
f0079111_15243813.jpg

生牡蠣です。
しかし  写真がありません  笑
おしゃべりと 食べる事に夢中で 忘れていました。
唯一 
f0079111_15262724.jpg

ちょうど ベーコンをスモークする日だったので お客様のアドバイスを受けて
「牡蠣のスモーク」 これが想像以上に美味しく出来て 嬉しい限り!
生牡蠣 蒸牡蠣 スモークと堪能いたしました。

f0079111_15293770.jpg

霧丸は暖かい所で ひと眠り。。。
[PR]
by moonlit1114m | 2013-01-08 15:31 |

恒例のすっぽん鍋

お正月2日は 上げ膳据え膳でゆっくりさせてもらいます。
31日にすっぽん鍋の用意
f0079111_1573261.jpg

2匹鍋です
f0079111_1581861.jpg

一晩たつと
f0079111_1584829.jpg

ブリン ブリン~
f0079111_1592271.jpg

ひれ酒と 一緒にいただきます。
これで1年の元気をいただき 頑張れます!
[PR]
by moonlit1114m | 2013-01-08 15:12 | 私の美味しいもの