今年は絶対 「中華粽!」と娘  
エジプトにいる時から「中華粽が食べたくて絶対作りたい!」とCちゃん
えーーーーーー(/_;)  と 私
しかし 絶対多数で 作る事に・・・・

でも準備がいつもの事ながら ギリギリ(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
当日の朝 夜中の3時に 漬けこんでいた焼き豚をオーブンで焼き
つけていたもち米4升を 水切りし。。。
その後2度 焼き豚の様子を見に 起きていたら   肝心のお客様の朝食を作るのに
寝坊してしまう始末  大慌て  (+o+)
何とか 無事にお客様をお見送りして 中華粽作りが始まり~
我が家の4升とCちゃんの所も それに近い量で   いつ終わるのかしらと 思いながらと
もくもくと包む作業
f0079111_108191.jpg


もち米を炒める時には葱 干しエビ 干し貝柱 松の実 の4種類 具には
焼き豚 ウズラの卵 椎茸の甘煮 ぎんなん 栗の渋皮煮 を入れて包んでいきます。
f0079111_1024133.jpg

f0079111_10125357.jpg


4升包むと かなりでございます。
約85個出来上がり。。。。 やっと終了したのが作り始めて5時間後ですか、、、、
そのあと 娘はロールパン作りに  若いって 素晴らしい 笑
f0079111_10154191.jpg

この中に美味しいものぎっちり!
f0079111_10182168.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2012-12-28 10:17 | お  料  理

今年1番の贈り物!

先日 我が家に思いがけないお客様 懐かしい~ 久しぶりに再会した素敵な 熟女Fさん!

退職なさった後も第一線でのご活躍のかたわら
奈良の大学やお寺にとお勉強に通っていらっしゃいます。

ホトビルにご案内はしていたのですが なかなか お目に掛かれなくて
半ばあきらめておりましたが 思いがけぬ訪問で テンションあがりっぱなし↺

暖かいお人柄に ホットいたします。

そのあと こんな素敵なプレゼントを届けてくださいました。
94歳になられる お母さんが作られた 「湯たんぽカバー」と懐かしい昔ながらの「湯たんぽ!」
f0079111_9363791.jpg

紐もちゃんと 編んであります。
f0079111_94038.jpg

我が家でも 湯たんぽを お客様用にご用意はしていますが
今様のプラスティックで出来ているねので カバーもこれに比べれば 薄い 薄い生地です。

このしっかりとした 分厚い生地に手縫いで丁寧に作られた バイヤステープ 紐を見ると
見ているだけで心も身体も暖まりそうです。
このチェックの生地は Fさんの ダックスのスカートだっとか   笑


届いた夜 早速使わせていただきましたが 翌朝のお湯の温かい事にびっくり
今までの物とは 大違い!
昔は このお湯で顔を洗ったとか   そんな話を聞きますが 頷けます。

今年の冬は この湯たんぽの温かさと作り手のお母さんのパワーを頂いて 乗り切ります!
[PR]
by moonlit1114m | 2012-12-28 09:50 | 幸せのおすそ分け

お着物でお散歩~

イスタンブールからのお客様
お着物にとても興味をもたれて ホトビルの着物体験をされました。
綺麗に先生が着付けてくださり とてもお似合いです。
f0079111_16163476.jpg

f0079111_16165014.jpg

f0079111_16172387.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2012-12-12 16:18 |

潤 営業部長の役得

お客様の朝食の時に傍で ご機嫌を伺うのが 僕の仕事です。

お味は如何ですか? お気に召さないならば 僕の口に入れていただければ・・・

とかなんとか言いながら お客様の傍で暖を取るのが 至福の時。。。
お食事の後は記念撮影をしていただいたりして
もう幸せいっぱいです。

僕も13歳になりロマンスグレーの素敵な 紳士にと 日々努力しています。
ご一緒していただいている お客様は朝のひと時を 僕の目を見つめながら
ずーっと なぜなぜしてもらった お姉さんです。

あ~ 幸せな一日の始まり ♡ 
f0079111_22251864.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2012-12-09 22:26 | 霧丸 霧蔵

イタリアに着物の着付けのお仕事で出かけていた Cちゃんが帰国
空港から電話で 「美味しいもの買ってきましたから 夜の食事をご一緒に」
なんて 嬉しい電話!

お腹を空かせて 待ち構えておりました。
とんがり屋根のトゥルッリが素敵なアルベロベッロからの
f0079111_21594451.jpg

チーズ ワイン パスタ!バージンオイル
f0079111_21595622.jpg

f0079111_2204987.jpg

パスタはイカ墨なんですが 作り方が一風変わっていて
フライパンにパスタの袋に入っている 香辛料をオイルで 軽く炒め
そこに水とパスタを放り込み 15分煮るのです!
簡単にして 美味しいこと!
f0079111_229182.jpg

f0079111_2293776.jpg

この量 かなり多め~ 四人分くらいを二人で平らげてしまいました  爆

この日 いただいた 蜜入り林檎とチーズで ワインが進む 進む・・・
[PR]
by moonlit1114m | 2012-12-09 22:07 | 幸せのおすそ分け

干し柿で・・・

最初に作った干し柿がお見えする日が参りました・・・

夜のお食事の方に  奈良の食材をというご要望がありましたので
f0079111_21284618.jpg
f0079111_21292748.jpg
柿を開いて クリームチーズを芯にして 巻きました
f0079111_21301665.jpg

もうすぐ柚子が届くので 柚子ジャムを少し入れても美味しいかもです。。。
[PR]
by moonlit1114m | 2012-12-09 21:32 | 私の美味しいもの

二度目の干し柿を吊るした直後に また嬉しい事に柿をいただいた!

しかも 「紀ノ川柿」 木の上で一個ずつ袋を被せて渋を抜く
超高級柿! ←  私も 初めてしりました   (=^・^=)

それを干し柿にと いただきました。
「あんぽ柿」 この柿を作ります!  何とも贅沢な経験!
f0079111_20425979.jpg

今はそろそろと 「もみもみ」を始めています。
種無しなので 柔らかくて~ 赤ちゃんのホッペを撫ぜる様に もみもみ・・・・ 美味しくなぁれ~
とか思いながら・・・
10個の この「あんぽ柿」をどの様な配分で口に入れたら良いものかと・・・・
4人家族で 2個ずつ 残りを・・・・ あ!霧丸を忘れた!

とか なんとか言いながら あ! 娘の旦那様 忘れた!(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
でも あの方の口にも。。。  

そしたら なんと!
またまた 頂きました  

種なし柿!
f0079111_21201465.jpg

いつもお世話になっているター様からの頂き物
嬉しい!
種無しって いうのが 何とも嬉しいですね・・・
ぽてぽてになった 柿をがぶり!と 口に入れて 種を思いっきり噛んでしまうと
かなり悲惨なんですよね
f0079111_10194488.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2012-12-09 21:24 | 私の美味しいもの