今年最後のベーコン13キロの仕上げ
私は30年近く進歩のないスモークをしてきましたが
息子のお蔭で 色々な試行錯誤を見せてもらい 参加でき
今までの中で 一番納得の仕上がりになりました。

豚肉も今回は二種類 今までのものと ホエー豚の二種類を使って
しかし この量はちょっと 疲れました  笑
見てるだけで 体重が増えそう。。。というか  増えました (/_;)

f0079111_2140692.jpg

息子と一緒に来る娘も 来るたびに1っか月分のパンを仕込んで帰りますが
今回はかなり上手に出来 本人もコツが掴めたむとのこと。。。。

何より 何よりです。
f0079111_2142525.jpg

そして お決まりのお食事会
今回は娘と彼女の旦那様の好きな 鯛のあらだきを 家に持って帰るということで
大量の鯛の頭・・・・

お刺身  マツタケ 
f0079111_2146734.jpg

f0079111_2146503.jpg

f0079111_214787.jpg


そしてこの日は霧丸の13歳のお誕生日を皆で祝ってもらいました。
お兄ちゃんからのプレゼント 「 お刺身の中落ち」 笑

f0079111_21485866.jpg

ハピーバーステイーの歌が終わるまで この席で 我慢・・・
おめでとう~~ が終わるか終らないかで 下に飛び降り 催促です!

明日からまた 節食の日々が続きます~
[PR]
by moonlit1114m | 2012-11-26 21:33 | 幸せのおすそ分け

f0079111_213315.jpg


渋柿を干したら甘くなるなんて いつの頃だったんでしょうねこの発見!
柔らかくて「ぽてぽて」の干し柿です。
傍に置いておくと 知らない間に手が出て 止まりません・・・
ちょっと 危険です  笑

串に5個ずつ刺して ラップにくるんで冷凍しました。
かなりつまみ食いしましたが100個ぴったしあります。

お正月には干し柿を観音開きにして 柚子やチーズを巻いて
おつまみにいたします。

・・・で またまた 贈り物をいただいてしまいました。
f0079111_254795.jpg

f0079111_27665.jpg
この間いただいた柿より はるかに大きい柿!
実は数日前 「干し柿用」としてマーケットに売られていて
買いたい衝動を我慢の子で 帰って来たので この贈り物には飛び上るほど
嬉しい! どこまで食いしん坊なんでしょうね。。。
[PR]
by moonlit1114m | 2012-11-23 02:12 | 私の美味しいもの

干し柿

先日 私の畑の先生でもあるNさんからメールで
「渋柿いりますか?」
私はてっきり 「みの柿」と勘違いして 「もちろん いただきます!」とメールを送ったのですが
いただいた箱の中には 干し柿様の 可愛い柿の実
しかも。。。。林檎箱くらいの大きい箱のいっぱい!

わぁ~ これ 皮をむいて ぶら下げなきゃ!

この量 一人でできるかな~と さすがに心配になってきた

しかし よくしたもので もともと欲深い私の事
テレビの前に座り込んで もくもくと作業開始
皮むきが終わったら こんどはロープを輪にして串をさしていきます。
手を思い切り刺したりで 手が傷だらけ  笑
それでも 何とか夜中の一時半にやっと完成しました!
すごい充実感!
f0079111_21515772.jpg

f0079111_2152433.jpg

なんか とっても嬉しくて 部屋の中から眺めたり 外から見上げたり
よくよく見ると 傾いていたり 間が空きすぎたりで 性格の雑さが丸わかりだけれど
それでも大満足!
ちょっとコツもわかったし 来年もNさんにおねだりしょ!
[PR]
by moonlit1114m | 2012-11-14 21:53 | 私の美味しいもの

11月の研究会

月曜日に恒例の研究会。
私と霧丸の楽しみは 昼食!
息子が市場で何を仕入れて来るかは その日のお楽しみ~
今回のお題は
f0079111_21343362.jpg


ハタです!
すごい面構え!
今日は ハタの「あら焚き」をご馳走になることに!
夜は身の方をいただく予定
f0079111_21375721.jpg


料理しながら こんな沢山二人で食べられるかな~?とか 
でも ぺろりと食べてしまった。 写真は一人分  笑
牛蒡が何とも美味しい!
霧ちゃんは 白身をおすそ分け  いつものように 料理人から傍から離れない  

本題のベーコン
今年最後の付け込み10キロ
自家製のパセリ ローズマリーも入れて 今までの大おさらいをして付け込みます。
f0079111_2143023.jpg

f0079111_21432719.jpg

f0079111_21434933.jpg

今回は付け込みも乾燥も時間を変えてやる予定
二週間後のスモークが楽しみです!
[PR]
by moonlit1114m | 2012-11-14 21:44 | 私の美味しいもの

数珠すぐりの実が・・・

http://crescentm.exblog.jp/17724098/
7月にいただいた 「数珠すぐりの実」とっても 美味しい食前酒になりました。

そして お酒から取り出した実 これがまた素晴らしく美味しいのです。
最後の最後まで 美味しくいただけて ここ最近のお客様の
ウェルカムデザートに大活躍しております。

f0079111_18324815.jpg

f0079111_1833537.jpg

中身は白ワインのババロアです。
このお菓子 この時期になると食べたくなるお菓子なんです。。。
[PR]
by moonlit1114m | 2012-11-01 18:38 | 私の美味しいもの