今年最後のご馳走か?!

恒例の我が家の 「料理研究会」
息子はベーコン 娘はパンと相変わらずのことですが
今回は奈良に来る前に 市場に寄って 大量に美味しいものを仕入れて来てくれました。
手濡らさずで いただくご馳走は この上もなく幸せ!

上鰹のお刺身! 大きな「生わさび」をたっぷりスリおろし 
まるで トロの様なお刺身に 感激!
f0079111_18463150.jpg


大好物の「白子」プリプリです。 お手製のポン酢でたくさ~ん いただきました。
鯛のあら焚き  久しぶりに美味しかった~

これで年末まで頑張れそう!

f0079111_18491086.jpg

私が出来ない お料理も下ごしらえしてくれて 保存してくれました。
「日野菜」をかつら剝き 飾り切りして 甘酢につけて保存
f0079111_18512784.jpg
f0079111_18514534.jpg
f0079111_1852060.jpg

娘もお兄ちゃんに一瓶お土産にしてもらって 嬉しい悲鳴

それよりも何よりも 彼女の大喜びは
f0079111_18535675.jpg

小さな「キンキ」を丁寧に 骨と身に分けて 骨は「骨せんべい」にするようにと教えられ
大喜び!
f0079111_18555662.jpg

あくる日携帯に送られて来た写真
「最高に美味しくて 旦那様は上機嫌」とのこと    良かった・・・

そして これ!
f0079111_18574256.jpg

あん肝!
f0079111_18582141.jpg

あん肝の味噌漬け!
これはもう 何も言うことなし!
早く食べたい!
残ったお味噌でさえ 絶品!
食べても 食べても 痩せる身体が欲しい・・・・・

今回の勉強会の成果は
f0079111_1915077.jpg

f0079111_1922510.jpg

娘も大分上手に出来るようになり ベーコンもまたまた進化しました。
次のベーコンの更なる進化が楽しみです。
そして 霧丸といえば・・・
f0079111_1934084.jpg

食べ過ぎで ぐったり。。。
息子が来たら とにかく傍から離れません・・・
鰹もたっぷり食べさせてもらって 。。。暫く 粗食だよ!
[PR]
by moonlit1114m | 2012-10-31 19:05 | 私の美味しいもの

栗!

娘が栗拾いのお土産を持ってきてくれました。
彼女は幼稚園の時に経験した「栗拾い」「芋ほり」がとうとう
この年になっても 止められず 毎年 栗と芋は欠かさないという律義さ
芋もこの時 お土産にもらったけれど 今だ 袋の中。。。。 笑

久しぶりにモンブランを作ろうということで 横浜から遊びに来てくれていた友達と娘に
クリクリ坊主の使い方を伝授して 皮むきをお願いする。

冷蔵庫に入れていた ちょっとひからびた バニラビーンズを 多いのは承知で鍋に放り込み
綺麗にむかれた 栗と牛乳も続けて鍋へ~
圧力鍋であっという間に 柔らかくなった栗!

熱い内に裏ごしして生クリームとお砂糖で味付けしたら 美味しいマロンクリームの出来上がり
f0079111_20115818.jpg

f0079111_20121894.jpg

この後 モンブラン用の口金で 友達のお土産のケーキにたっぷりと絞り出す。
お茶の用意は出来上がり!
その動作の早い事・・・ 
写真がありません・・・・    撮っている場合じゃありません  爆

女三人寄るとかしましい・・・ ましてや そこに美味しいモンブランクリームがある

食い気ばかりの三人の食欲の秋でした。。。。
[PR]
by moonlit1114m | 2012-10-23 20:17 | 私の美味しいもの

大人の御三時

ホトビルではお客様のウェルカムスゥィーツ 御三時とティー の写真をアップいたします~

子供の頃食べた 懐かしい「お三時」 ちょっと小腹のすいた時に思い出して お尋ねください。
f0079111_1937529.jpg

f0079111_193892.jpg

生姜入りのちょっと甘めのお餅と ヨモギ入りのお餅のワッフルです。
こだわりの美味しいお醤油に 美味しい~お砂糖を入れて
ふわふわのお餅のワッフルを食べてください!
ご宿泊のお客様のウェルカムスイーッにも どうぞ!

f0079111_19442042.jpg

お餅は奈良の都祁のもち米を使って 作っています。
小豆もホトビルで炊いています。
お餅が2個入って ほどよく空腹を満たしてくれます。
ウェルカムスィーツにも 召し上がっていただけます。

f0079111_19471584.jpg

ホトビルで焼いた山食を4センチの厚切りにして 一晩 卵と牛乳にひたし
香りの良い発酵バターで両面を焼き オーブンで中までふっくらと 焼いています。
季節のジャムをたっぷりとかけて 召し上がってください。

宿泊のお客様には朝食にお出しいたします。
f0079111_1952590.jpg


ケーキセット。 日によって変わります。
濃厚なガトーショコラは寒いこれからのお三時にぴったり。。。

f0079111_1954518.jpg

f0079111_19543584.jpg

お家の「あんこ」がたっぷり入った 「餡ドーナツ」 
中身のたっぷりの「ピロシキ」
金 土 日 ご注文でお作りします。
作っている時も 多々あり! ご予約なら 確実です!   ^_^;
[PR]
by moonlit1114m | 2012-10-23 20:00 |

コンフィ2種類

無花果と林檎 少し前に大量に仕込みました。

今はもう少しの在庫しかなく またすぐに林檎をつくらないと。。。
f0079111_19251362.jpg

f0079111_19252437.jpg

林檎は紅玉ではないので ちょっと残念でしたが 甘味も果汁もたっぷりの
美味しい林檎で作りましたので とびきり美味しいのが出来ました。

無花果は奈良産のものです。 残念な事に今年は赤無花果しか手に入らなくて・・・
来年は白いちじくで 作れるように早くから手配しなくては。。。
でも 出来上がりは なかなか評判が良くて ホットいたしました。。。
f0079111_19301080.jpg
f0079111_19302587.jpg

f0079111_19304091.jpg

また 明日から林檎のコンフィの仕込みです。。。。
[PR]
by moonlit1114m | 2012-10-23 19:32 | 私の美味しいもの

バジル塩を使って!

先週の月曜日 恒例になりつつある 息子のベーコンの仕込み
バジル塩を使って仕込!
そして その一週間前に付け込んだ バジル塩を使ったベーコンもスモークが完了して
味見が楽しみ!

男の料理の特徴は あきれるくらい 材料の計算をしないで作ってしまう・・・
彼もまた 例外にもれず 付け込む野菜の多い事・・・
今回もふんだんに 香味野菜 ちょっと試しに 果物も入れて仕込んでいく
f0079111_1858558.jpg

スライスしやすいカットに
f0079111_18594235.jpg

大量の玉ねぎ セロリ パセリ 人参 月桂樹 唐辛子 などなど を塩などとよく混ぜ合わせ
付け込み
バジル塩も出番!
f0079111_1961347.jpg

「美味しくな~れ」「美味しくな~れ」と魔法をかけて 冷蔵庫で熟成・・・・

出来上がったベーコンは味見をしたら 今までの中での郡を抜いて 良い味!
しかし このベーコン 我らの口には 一切れの味見しか口に入らず
すぐに真空パックされて お友達の所に嫁入りいたしました。。。。

この日付け込んだベーコンを待つばかり。。。。
[PR]
by moonlit1114m | 2012-10-23 19:07 | 私の美味しいもの

大量のバジル!

9月の終わりに「 畑から直行便」をして下さる お姉さんに
畑にあるバジル 使いますか?とのこと 
欲張りにも「全部下さい!」とお願いしたところ
顔中 蚊に刺されて 申し訳ない様子で ゴミ袋二袋に みずみずしいバジルを
持参してくださった。

次の野菜を植えるために このバジルが引き抜かれて 捨てられるのはもったいなくて
厚かましいお願いをしてしまいました。

フレッシュバジル しかし この大量のバジルを何にしようか。。。
バジルソースは前回いただいた時に沢山作った

そうだ! バジルソルトを作りましょうと
家中にある塩を集めて。。。
f0079111_23431291.jpg

葉だけにして 洗って 乾燥させます。
f0079111_23442729.jpg

まず 万遍なく塩をまぶして
f0079111_2345389.jpg

角バットに 塩 バジルと積み重ね
f0079111_2345457.jpg

真空パックしておきます。

塩にバジルの香りが移って バスタにも ベーコンの塩漬けにも 色々と使えそうです。
冷蔵庫に入れておけば 来年のバジルの時期までOK!
[PR]
by moonlit1114m | 2012-10-07 23:47 | 私の美味しいもの