桜 咲く

今日は雨降り・・朝から ざーざぁー降り
昨日とは うって変わってのお天気です。

昼前からエジプトから帰国した Cちゃんとエジプトで売られている ?小麦を使っての
「パン研究会」なるものを・・・・

それでも五時過ぎまでに5種類ほどのパンとシフォンケーキを次々に作り上げて
山ほどのパンを籠に詰めて 満面の笑み  038.gif

ティータイムにいらした お客様がお帰りになる時 「桜が満開~」との声に
見れば  あ!
f0079111_2031436.jpg

f0079111_2044256.jpg
キッチンにへばりついていて 気が付きませんでした 泣
桜のお花見をしながら お酒なんぞ いただきたいですねぇ~
[PR]
by moonlit1114m | 2012-03-31 20:06 |

爆発!

昨日の朝の出来事・・・・

キャーーーーーーー 爆発!

f0079111_7301235.jpg
うっかり 蓋を閉めていたもので 発酵して 中身があふれてしまいました。

これは 何かと言いますと「酵素ジュース」です    が
ちよっと アレンジしています。

実は去年の11月くらいに 蜜柑箱2箱いっぱいに 花柚子を送っていただきました。
f0079111_7355486.jpg
この柚子の送り主は 以前のお店のお客様で 蜜柑農家の方です。
その時に私が柚子が欲しい・・・みたいな事を話したのを覚えて下さっていて
こんなに 沢山の柚子と蜜柑を送って下さいました。
お話した 当の本人はすっかり忘れていて 知らない方から 突然に3箱の蜜柑箱が
送られて 面喰ってしまい さっそく お電話で問い合わせた次第・・・
後日 奈良での旅行の思いでやらを丁寧なお手紙で綴っていただき
嬉しく感激してしまいました。
柚子は鋭い棘があるので どんなに大変な収穫だったかと思われます。

毎日の様に ジュースにしていただいていたのですが・・・
なにせ この量   でも1個も無駄にしたくないし   
で 思いついたのが酵素ジュース  無農薬のこの柚子 さっそくお砂糖漬けです。

柚子の他に 柑橘系の果物をざくざくと 切って その果物の1.1倍の上白糖を入れ
毎日 素手でかき回し 発酵を待ちます。  でも 寒い時期ですので なかなか発酵せず
やっと 年を越して2月くらいでしたか 泡が出だして発酵を始めました。

でも  ジュースとして飲むには とにかく甘い!
そこで 中身をフードプロセッサーにかけて 細かくして 
小瓶に入れて そこに塩を投入 !

何にするか わかりますか?

これでね 洗顔してます。  身体も洗ってみました。
私には 大ヒット!  つるつるです!
これを機会にお化粧ストップしてしまいました。

この酵素洗顔 はまりそうです。 
[PR]
by moonlit1114m | 2012-03-31 07:55 | healthylife

苺のコンフィチュール

昨夜の内に苺にお砂糖をかけて 一晩おいて
今朝 今年 最初の「苺のコンフィチュール」です

写真では真紅の色が出なくて残念ですが
とっても綺麗な 鮮やかな赤 !

今日のランチのお客様のヨーグルトにたっぷりとかけて 召し上がっていただきました。

春が来た~ ~ って 感じです!

f0079111_17342946.jpg
f0079111_17344850.jpg
f0079111_1735189.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2012-03-29 17:36 | 私の美味しいもの

先日頼んだ メイヤーレモンが今朝届きました。

メイヤーレモン って聞きなれない名前ですが・・・
オレンジとの自然交雑で誕生したといわれる品種で、やや丸みがあり果皮の色がオレンジがかっているのが特徴。酸味が少なめでやや甘みが感じられます。主にニュージーランドから輸入され、ニュージーランド産メイヤーレモンは防カビ剤を使っていないため安全性が高いのが魅力です。また最近では国内でも生産されるようになりました

という事で 三重県産のメイヤーレモンを頼みました。
以前から 気になっていたのですが 柚子のコンフィチュールが
とうとう品切れになってしまい 朝のお客様にお出しするのに
柑橘系のコンフィがどうしても作って見たくて それではと言う事で・・・

今朝 一番の配達だったので ランチのお客様に 間に合うかも。。。
大急ぎで 三個ほどを皮をむき 中身を取り出して!

f0079111_21403353.jpg
味はレモンというより オレンジが勝っているかな・・・
さっぱりとした 爽やかな味です。
明日は 苺のコンフィを作る予定

暫く 忙しくなります。
[PR]
by moonlit1114m | 2012-03-28 21:43 | 私の美味しいもの

久しぶりに二人でパン

今まで忙しくて 近くにいても なかなか訪ねてくれなかった娘が
最近は少し 時間の余裕が出て 今日は二人でゆっくりとおしゃべり
久しぶりと言ってもお正月には帰省してくれたのだか
出来れば一月に一度くらいは と 思うのは私の我儘?
お互い好きな食べ物が似てるから おんなじ様な体型になっちゃって
それも どうかと思うのだけれど・・・・
f0079111_2340373.jpg

二人でお茶を飲みながら お土産の草餅の美味しいこと・・・・
子供の頃 ヨモギ摘みをした思い出話に花が咲く
でも喋ってばかりでは 能がないので 喋りながら 手も動かして
暫く便利な様にお土産のパンを二人して焼く
f0079111_2343249.jpg
f0079111_23434383.jpg
1週間分くらいは これでいけるかな?
1月一度を提案して 今度は保存食を作れば?と 餌で釣る  笑
それにしても 私も 娘も そして キリマルまでもが・・・・
f0079111_234613.jpg


食べるの ちょっと 控えた方が いいんじゃない? お土産平らげてからの反省でした。。。
[PR]
by moonlit1114m | 2012-03-24 23:46 | 日々あれこれ...

お土産いっぱい!

久しぶりにエジプトのアレキサンドリアから友人が帰国

スカイプで珍しい食べ物や 美味しい話 ?食材 やら 毎日の様に話しているのですが
沢山の話題のお土産を持参で 久しぶりのご対面となりました!
このpatchiのチョコレート 中東のゴディバ と言われているらしい最高級のチョコレートです。
レバノン発 王室ご用達チョコだそうです。
あちらの結婚式などでは 大きなお皿に山盛り盛られて振る舞われるそうです。

f0079111_22435633.jpg
f0079111_22441465.jpg

日本では販売されていない Twiningsのwhitetea ホワイトティーってどんな味なのか
話を聞いて 想像していたのですが・・・ 飲んでみて あ!中国茶でした~  
名前からは まさか中国茶だとは わかりませんでした・・・
f0079111_2257183.jpg
私のお気に入りの干しブドウ マスカットを干したものかと思うほどの大粒で
パンに入れると飛び切り美味しいんです。 マンゴーのジャムは初めて!
以前お土産にいただいた塩味が絶妙の殻付きアーモンド
彼女の話の中で 「どんぐり」の様なものが売られていると聞いて
二人でなんだろうと 話してたのは 殻付きのマカデミアンナッツでした!
f0079111_2321756.jpg
?食材は写真は また後ほど
あちらで 売られいる粉です。
パンの粉 お菓子の粉 ピザ用の粉・・・
何故に?かといいますと・・・ 塩入り なんて書いてあるんですよね
彼女が帰国している間に どう使ったらいいか 二人でお勉強です。

これらの粉でパン お菓子はもちろんですが うどんも作らないとね
彼女はあちらでは 納豆 こんにゃくを始め 豆腐など ありとあらゆる日本食を作って
エジプトの方達に日本食を紹介しているんですよ
頑張って試作しなくては
f0079111_232466.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2012-03-24 23:16 | 幸せのおすそ分け

ふきのとう味噌

毎年 いただく「ふきのとう」 今年は自分で摘んでみたいと
Nさんに「ふきのとう」が出たら知らせて下さいとお願いしていました。
しかし・・・ このお願い 大変なお願いだと 後でわかりました。

お電話をいただいて 摘みに行ったのはいいけれど いくら目を凝らしても
見つからないのです。

Nさんは 毎朝散歩の度に 気を付けていてくださって 「ほらここに あります」
「あ! ほんと」 「ほら ここ!」 「あ! ほんと」
この会話の繰り返し・・・・

だって広い広い 山の中から ちょこっと 頭を出した 「ふきのとう」を見つけるなんて
とんでもない事だったんです
それなのに 知らないとはいえ 簡単にお願いしたりして

何とかこれだけ 見つけていただきました・・・・・ 結局独りでは 一個も見つけられず
f0079111_22142918.jpg

さっそく 「ふきのとう味噌」作りました。
大切にいただきます。
[PR]
by moonlit1114m | 2012-03-19 22:02 | 私の美味しいもの

親子パン教室

皆 大きくなりました~

写真のお子様方と初めてお出会いした時は まだ「おむつ」が取れていませんでした。
早いもので もう幼稚園の年中さんです!
そして 一緒にパンを作るなんて 夢のよう!
去年より 今年と・・・動き回って大騒動が コミニケーションが取れるようになると
動き回るのが えらく落ち着いてしまって 今度はお口が大騒動 笑
でも しっかりと手も動きます。
すごいですねー 子供の成長って ほんとうに凄い!
なんたって・・・ パンをつくっちゃうんですからねーーーー
f0079111_214654100.jpg
f0079111_21471257.jpg

f0079111_21473074.jpg
f0079111_21475155.jpg
f0079111_21481279.jpg

f0079111_21485677.jpg
f0079111_21492173.jpg
f0079111_2150388.jpg

f0079111_21502592.jpg
f0079111_21513153.jpg
霧丸も皆に可愛がってもらって・・・・名前を呼んでもらったり 撫ぜてもらったりで・・・
f0079111_21525778.jpg
皆さんが帰られてから 8時間 ねむりっぱなし・・・爆
f0079111_21564481.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2012-03-17 21:36 | パ      ン

3月のお家のご馳走

f0079111_21234930.jpg
f0079111_21243884.jpg

「3月のお家のご馳走」は「蓬麩の田楽」「お豆腐の赤ピーマンソース添え」
「牛蒡と油揚げの炊いたん」「蓬団子 」でした。
皆で時間と格闘しながらの生麩作り 大変でしたけれど 美味しさに皆笑顔・・・
赤ピーマンのピューレのピリ辛味をお豆腐にかけて 彩も綺麗
厚みのある油揚げに牛蒡の旨味を煮含ませて 菜の花を添えて 春らしく
蓬団子の中は 美味しい漉し餡を入れて エジプトからお土産にいただいた
シナモンでシロップを作り 湯がいたプリプリ 熱々の蓬団子を
ちょっと不思議な味のシロップに浮かべて・・・
[PR]
by moonlit1114m | 2012-03-16 21:35 | お  料  理

中国茶

去年 藤塚光男先生の展示会をされた奈良町の叙友社さんhttp://www.joyusha.com/index.html
あの時のご縁で 私の中でまた中国茶がマイブームになってしまい
時々伺い 美味しいお茶を雰囲気のある場所でゆっくりといただくのが 
最近の私の贅沢となっています。
先日 台湾の短大の時の友人 陳さんに沢山のお茶を送っていただき
嬉しくって1人お茶会を夜な夜なやっています。
台湾での再会を約束してから何年もすっぽかしの私・・・・
今年こそはと 決意を新たに!
40年振りに出会うなんて 嬉しいですよね その日を夢見て 日々頑張ります。
f0079111_23293999.jpg
f0079111_23295571.jpg
[PR]
by moonlit1114m | 2012-03-09 23:17 | 私の美味しいもの