杏ジャム

3月になると苺ジャムが作りたくて そわそわしてしまいますが

今日はエジプトにいるCちゃんのお土産でいただいたドライフルーツの杏を使って
「杏ジャム」を作ります。

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たっぷりのお湯で柔らかくなるまで炊いて お砂糖を入れてさらに煮るだけ
レモン汁で好みの味に調えて フードプロセッサーでトロトロ~にして
出来上がりです。
紅茶と一緒にいただくと 美味しい~ 今日の最初で最後の「おやつ」です037.gif
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by moonlit1114m | 2012-02-23 15:23 |

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これ 何かわかります?

これは 「グルテン」小麦粉の中に含まれているあれです
小麦粉を水で練ると グルテンが成形されます。
ちょうど パン生地のような状態の固まりを「さらしの袋」に入れて
流水の中で40分くらいでしょうか・・・ 力いっぱい揉みこんで
グルテンだけを取り出した のがこの写真

これにもち米の粉とヨモギを合わせて  
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綺麗でしょ この色
今から「生麩」を作ります。
私は生麩が大好き! 「麩饅頭」にも 目がありません

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瓢箪の型に入れて蒸し上げます。
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待つこと数分。。。。
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これを切ると
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あ~ ちょっとまだ白っぽい所があるので 蒸し直し
でも 切った二個は待ちきれずに
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海苔を巻いて さっと揚げます。天つゆで味見・・・
うーーーーーーーん 美味しい!003.gif これ止まらないかも。。。
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木の芽味噌をのせて これも味見 わぁ~~ 美味しい!
この他にチーズと合わせて磯部巻きもおすすめです。
これはちょっとはまりそう
しかし ここまでならカロリーは低そうですが
麩饅頭となると・・・ 味見の個数の制限が必要かもです。。。
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by moonlit1114m | 2012-02-21 22:57 | 私の美味しいもの

塩麹づくし・・・

2Kgの麹を発酵させた塩麹が出来く上がってきた。
スープと煮物 パン 塩麹を入れて作ってみました。
それぞれに 私の好みの味です。

パンには塩麹と甘酒が入っています。
外はパリッと 中はいつものより モッチリ・・・
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香りも麹の香りがして 優しい香り 試食のための焼き立てを二個で強制終了
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鶏肉を塩麹で漬け込んだものとお野菜で煮込んでいます。
ニンニクと糀が意外にぴったり トマトもたっぷりと入れて
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このスープはお気に入り 白菜に海老 干し貝柱 クコの実 塩麹
吉野葛でとろみをつけています。
今月のお料理教室のメニューです。
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by moonlit1114m | 2012-02-16 20:37 | お  料  理

抹茶のシフォン

熟女のランチのデザート 抹茶シフォン

23㎝の型なので お皿が窮屈そうです。。。
写真で見ると 大変アバウトなナッペ025.gif
未熟か゜出ています。。。(/_;)

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by moonlit1114m | 2012-02-14 14:22 |

今日のピクルス

野菜売り場で鮮やかな赤が目に留まりました。

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「レディースサラダ」 この野菜の名前です。

これ 大根なんですよ  

中も赤いのかしら?と 思いながら今日作るピクルスに入れてみようと 購入
味はとてもみずみずしく 辛みもなく とっても美味しい!
さっそく くり抜いて ピクルス液にチャポン!
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明日のランチのお客様のお皿にお目見えさせていただきます。
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by moonlit1114m | 2012-02-13 18:28 |

しあわせ回廊なら瑠璃絵


毎年八月に行われる 「燈花会」
興福寺、東大寺、春日大社という奈良を代表する3つの寺社とそれを結ぶ道に
無数のろうそくが灯され、夜の散歩が楽しめる人気イベントです。
その冬バージョン「しあわせ回廊なら瑠璃絵」が2月11日から14日に行われます。
初日 行ってきました。 
久々に外に出て 気持ちの良い事
皆様も是非 お出かけ下さい。
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by moonlit1114m | 2012-02-12 22:07 |

殻付きアーモンド

以前エジプトに移り住んでいるCちゃんがアメリカに旅行に行った折
殻付きのアーモンドをお土産にして 送ってもらったのですが
それが とっても美味しくて その話をしたら
エジプトにも殻付きアーモンドを見つけたと言って 送ってきてくれました
でも・・・・ ちょっと違うんですよね 以前のと
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右が以前の美味しいアーモンド 左のは大粒・・・
そして 殻があつくて割れません ぎんなん割でも ちょっと無理・・・
意固地になって なんとしてでも。。。
やっとの事で割って 口に入れたら 生のアーモンドでした。
以前いただいたのはローストして しかも 塩気もちょうど良い
鬼皮の様な固い皮を外したら 大きさは同じようなものです。
それではと オーブンでローストしてみましたが
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これが いまいち・・・
アーモンドが焦げてしまったものがあったりして 塩気もうまく付かなくて
スカイプで聞いてみると アメリカで買ったお店は日本人の方が日本人用にロースト
しておられたとのこと  やっばり美味しいなぁ~ あのアーモンド

しかし エジプトの人はどんな方法で食べていらっしゃるのかな?
こんど 彼女の親しいお料理の上手なエジプト人がいらっしゃるそうだから 聞いてもらおう
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by moonlit1114m | 2012-02-12 21:53 | 幸せのおすそ分け

二月は逃げる・・・

ついこの間 お節分の太巻きを巻いた所なのに
今日はもう12日

お節分には太巻きをご注文下さるお客様がいらして下さり
独りで食べるのなら 多分何処かで買って来たのかもしれないのですが
今年も変わらずに太巻きが作る事が出来て 嬉しいお節分でした。

娘も作るという事で作り方の確認の電話がありました。
満足に料理も教えずに出したので ちょっと心配でしたが
携帯のメールで送って来た写真でまあ 何とかできた様子
口で説明しても なかなか思う様にいかないのは 仕方なけれど
こんな風にして家族の帰りを待てる暮らしは 親として 嬉しいものです。
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お節分が過ぎると なんだか暖房も今までの様でなくても 少しは過ごしやすくなり
その代り手あぶりのための 炭をおこして長火鉢に
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今年は能勢の菊炭を送ってもらいました。
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炭の香りで部屋がほっこり・・・
窯をかけて炭で沸かしたお湯がご馳走です。
しかし・・・寒いと どうしてこう 甘いものが食べたいのか
太巻きをいただいた3日からこっち 何か食べ続けているような・・・・
それなのに またもやこんなものを
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艶やかにして 外はカリン! 中はふわっ! 芋けんぴ !
お客様のお茶うけに作ったのに どちらが沢山食べてしまったかって。。。?017.gif
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by moonlit1114m | 2012-02-12 21:40 | 日々あれこれ...

お雛様

明日の夜は女性ばかりのお食事会があるので
お雛様を飾りました。

私の子供の頃 お節分が終わるとお雛様の飾りを 4月3日
旧暦のお雛祭りまで飾ります。
雪国での雛飾りは 冷たい冷たい畳が身体を冷やします。
二階の和室でストーブもつけず 祖母と母と雛壇を組み立てる作業を見ながら
早く暖かい部屋に行きたくて お人形を飾るのもそこそこに引き上げた記憶があります。
手元に残っているのは祖母の時のお内裏様と母の実家から送られた私のお雛様
何年振りかで出したので 本当に久しぶりです。
私のお雛様は御殿雛 なのですが 御殿は組み立てずにお雛様だけ飾りました。
少し 暖かくなったら 御殿も組み立ててみようかな。。。
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by moonlit1114m | 2012-02-09 22:20 |

塩麹

半年前に作った「塩麹」が実に美味しくなっている。
味に丸みが出て来てかなり良い味です・・・が あれよあれよという間に
かなり目減りしてしまいました。
急いで仕込みです。
今回も2Kgの麹で仕込みます。
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少し暖かい所に置いて 発酵を促します。
私のダイエットスープ 塩麹と白菜のスープです。
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葛でとろみをつけて 体も温まりお腹に優しい具だくさんスープ
塩麹が間に合ったら お料理教室でいたしま~す~
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by moonlit1114m | 2012-02-06 22:13 | 私の美味しいもの