プランチ 女子会 !

6人でのブランチです。。。
f0079111_18472111.jpg

f0079111_18483485.jpg

焼き立てのパン(カイザーゼンメル テーブルロール フルーツ入りライムギパン) 
スープ ジャム三種類 バター チーズ オリーブ サラダ 手作りピクルス
ポテトサラダ とろとろオムレツ ヨーグルト オレンジ キゥイ 紅茶

御1人 1000円です。 皆様どうぞ・・・
[PR]
by moonlit1114m | 2012-01-25 18:58 |

私の親友でもあり教室の生徒さんでもあったCちゃん
で今は日本から遠く離れエジプトのアレキサンドリアに住まいを移し
異国の地で日本食を作る事に一生懸命な毎日を送っている。

ある意味日本の主婦よりも毎日の食事がパーフェクト!
こんにゃく 納豆 豆腐も全て手作り
魚の干し物もぬか漬けも !

それどころか 着物の着付けを習得してエジプト人に着せてしまうんだから 凄いでしょ~
この間などは 日本の若い女性に振袖を着せ 長い髪を素敵にアップして
まるで美容室の出来上がり!
これには ちょっと驚きました。。。
今日はスカイプでうどんの勉強

スカイプって 本当に便利です・・・
お互いの顔を見ながら 調理の様子を見ながらですから
粉を使うお料理の時は 当然パソコンは粉だらけ・・・カバーが絶対に必要 爆
f0079111_18212320.jpg

細麺と普通の太さと 2種類作りました。
綺麗な細麺がパスタ機から出てくると 彼女の歓声が038.gif

ゆがきたてのうどんに 炊き立てのあま~い 関西風のお揚げと卵を入れて
生醤油で 試食は私が代表して。。。。
パソコンのあちらから 「ずるいわー 」との 叫び声
あちらの卵は生ではいただけないらしく 生卵が食べたくて仕方ない…との事

f0079111_18372962.jpg
f0079111_18375098.jpg


次はパン ケーキと 楽しみが待っています。
[PR]
by moonlit1114m | 2012-01-25 18:42 | 日々あれこれ...

私のキッチンの必須アイテム 糀

これが切れると ちょっと困ります。

1年中 冷凍庫のどこかで冬眠中

大根の薄切りにスモークサーモンを挟んで甘酒で漬けます。

酒の肴にも ぬくぬくご飯にも これさえあれば 満足

f0079111_18162087.jpgf0079111_18163823.jpg
甘酒も酒粕で作ったものでは ダメダメ(ー_ー)!!
仕込んで出来上がるまでの楽しみな事!
何度も味見したりして。。。。 
この自然の甘味に惚れ惚れしてしまいます。
[PR]
by moonlit1114m | 2012-01-25 18:16 | 私の美味しいもの

潤 hotobilの朝食作りは 結構バタバタ
一人での作業なので 少しでも保存食があると便利なのです。
少しずつ 作り溜めしようと まずは「トマトソース」
これがあれば オムレツにすぐに使えるし ピザソースにも パスタにも。。。
たっぷりの 玉ねぎと ニンニク トマトの水煮缶でコトコトと煮て行きます。
f0079111_14591625.jpg
大量のニンニクもフープロでみじん切り オイルに漬けて保存しておきます。
f0079111_1502899.jpg
最近 失せ物が多くて 我ながら呆れています。
目の前にあっても 見落とす事ばかり。。。
さっき有ったのに なんで ? 一日何度 こんなこと言っているんでしょう・・
出来るだけ ラベルを貼ることにしました。
冷凍庫の中も書き込んで貼るのが一番
横着な私には もっとも苦手な事なんですけれどね・・
f0079111_1514362.jpg
出来たトマトソースは冷凍した後 適当な四角形に切って 冷凍保存しておきます。

鮭は粕漬けにするのが 好きです。
母の好物でもあったので この時期は 必ず作ります。
鮭がべっ甲色になると 粕から取り出して冷凍保存します。
f0079111_1458193.jpg
[PR]
by moonlit1114m | 2012-01-14 15:04 |

手作りできる?

東大寺の薬湯をいただいた あくる日に 偶然にもまた「薬湯」をいただく。
寒いこの季節に薬湯のお土産って とても気の効いた お土産チョイスで
何だか とっても嬉しい。

この二つは良く見ると 薬王製薬株式会社のもので 東大寺のものは 8種類 後でいただいたものは10種類になっている。

匂いも二種類多い分 なんかさらに効きそうな匂いがしてる・・・
しかも 袋の中に漢方の写真 名前 効用が書いてありさらに納得

さっそく 昨夜に続けて この贅沢なお風呂に身を沈める

子供の頃 中二階に薬草が干してある薄暗い部屋があって
お化けが出そうで 近寄れなかったが 怖いもの見たさで 時々覗くと
このお風呂と同じような匂いがした
私には 懐かしい匂い

そして・・・
f0079111_2361242.jpg

数日後に この薬湯に入っていた漢方薬を購入
10gから分けていただけるということで 10種類10g購入
また 病気が出てしまった。。。。
これをとにかく 細かく粉砕して 全ての分量を混ぜ合わせる
「薄力粉以外の粉を合わせるときは 必ず三回は振るって下さい。。。」 って ケーキじゃないし
でも習慣で三回振るった  爆
f0079111_2373013.jpg
f0079111_2375395.jpg

f0079111_2382372.jpg


で ここからは お料理と同じ
薬湯は30gだか 煮出すので20グラム入れて水
一度煮だして 漉 さらに 残ったものをもう一度水を入れて煮出す
f0079111_2385855.jpg

f0079111_2392794.jpg


部屋中 すごい匂い
でも 何故か気分が落ち着く匂い   いいわぁ~
。。。で 出来上がりが
これを お風呂の中に好みの量入れていきます。
きついのが嫌な方は何度かに分けて 私は全量入れて 肩まで沈んで温まりました。

これはちょっと はまりそう・・・
[PR]
by moonlit1114m | 2012-01-13 23:12 | healthylife

昨晩 思いがけないお客様

奈良には連休でお見えになる事は 解っていたのだけれど
去年にうかつにも 携帯の液晶画面を壊してしまい
中のデーターもコピー出来なくて 電話番号もアドレスも消えて無くなってしまった。

そんな訳で 連絡もできずにいたのだけれど
お電話をいただいて 大喜び!
久しぶりの「二人宴会」 爆

一昨年の暮も彼女と楽しいお酒を飲んで ・・・実は飲みすぎて  笑
お風呂で転倒  自分の齢をつくづく 感じた出来事でした。
今年はそれも踏まえて 飲んだけれど
まぁ 楽しいお酒は 美味しくて ついつい 手が出てしまう。

今年は お正月すぐから 良い事が続いて 感謝 感謝・・・

で 彼女のお土産が また嬉しい
f0079111_1155035.jpgf0079111_1174040.jpg
東大寺の薬湯  奈良に来て 3年にもなるというのに まだ使った事がない

病人の救済に尽くした光明皇后の1250年忌にちなみ、奈良市雑司町の東大寺(上野道善別当)が、入浴剤「東大寺薬湯 天真」の販売を始めた。大和トウキやジュウヤクなど、8種類の生薬が配合されている。 らしい・・・
少し 酔をさまし 暑めのお湯に1袋入れて つかってみる
この 匂い  子供の頃 お祖母ちゃんが 何かを煎じていた あの匂いだわ・・・
あれは 一体 飲んだのか 湿布に使ったのか 解らないけれど
懐かしい匂いに 心が和む

f0079111_11122066.jpg

春日大社の「福飴」の 中身に可愛い 鹿のまだら模様の飴 
f0079111_11133753.jpg

さっそく 振りだしに入れる 口までいっぱい詰め込むと なんか嬉しい!
生駒のレインボーラムネ
f0079111_11153226.jpg

この ラムネは予約がいるらしい。
このお菓子も子供の頃の味が そのまんま
これも私専用の菓子器に入れて ニヤリ\(^o^)/
f0079111_11204367.jpg


福飴 ラムネ 殻付きアーモンド  三種の神器よろしく棚に置いて
ダイエットをしながら 横目でちら見 
そろそろ 食生活を戻さなくては・・・・
f0079111_11231845.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2012-01-08 11:25 | 幸せのおすそ分け

霧ちゃんのご挨拶
炬燵が大好きなんです・・・・
f0079111_2147168.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2012-01-04 21:47 | 霧丸 霧蔵

それもベーグルが 010.gif
年末に届いた あのベーグル用のトースター
忙しくて ペーグルが焼けなくて まだ使ってなかったんです
トースターで焼くために 少し薄目にオープンで焼いています。
f0079111_21323747.jpg
そして このベーグルを二枚に切って
f0079111_21331692.jpg
素敵でしょ このトースター!
ここから ポーンと 飛び上がります037.gif
外が程よく焼けて 中はモチモチ
明後日のお客様の朝食に デビューいたします016.gif

そして 今焼きあがったのが 牛乳と生クリームだけで捏ねた 食パン
f0079111_2137290.jpg
今 焼きあがったばかりです。 家中 パンの良いにおいでいっぱい
f0079111_2139118.jpg
このパンを厚切りして このトースターで焼いたら どんなに美味しいでしょ
でも 試食はしません038.gif
今日のカロリーが もうすでにオーバーしています042.gif
[PR]
by moonlit1114m | 2012-01-04 21:40 | 私の美味しいもの

 いつも 沢山の方のご訪問ありがとうございます。
 
 2012年が皆様に取って 幸せな年でありますようにお祈り申し上げます。

 去年の年末は久々の感じ。。。の「お節料理」

 息子がそろそろ 卒業したら。。と 手濡らさずのお正月をさせてもらったけれど
 でも やっぱり一年の締めくくりに お節料理を作ると
 普段には簡略ばかりの 食生活もここらで つじつまを合わせて一年を終わらせましょうと
 相変わらずバタバタしながら 頑張りました。
 
まずは お餅つき 「鏡餅」と 「お仏壇の小餅」 ついでに自分の好きな「あん餅」

小餅は冷凍庫に沢山あったので 省略  もち米を都祁の方から分けていただいている
奈良でも水が綺麗で お米が格別に美味しい。
杵つきでなくて 残念だけれど 機械つきでも充分に美味しくて 嬉しい!

我が家のお節でまず最初に炊き始めるのが 大根
寸胴一杯の昆布と鰹だしを たっぷり使って コトコト炊いて最後に少し油を入れて
炊くのが「我が家流」で お節の大根には太白ごま油を入れて仕上げます。

薩摩芋は 奈良町の漢方薬の「菊岡漢方」さんかの クチナシの実を入れて
綺麗な黄色にゆがきます。

そして お正月には必ず 焼き豚を二種類
肩豚ロースとばら肉に焼き豚
ばら肉の焼き豚は「中華おこわ」に入れます。 これは我が家の人気メニュー

 
f0079111_202338.jpg

f0079111_20282113.jpg
f0079111_20284518.jpg
f0079111_2029398.jpg
f0079111_20292932.jpg

f0079111_20302594.jpg

f0079111_20311771.jpg

f0079111_2032024.jpg

f0079111_20322630.jpg
f0079111_2032449.jpg

f0079111_20452456.jpg
f0079111_20454355.jpg

今年の黒豆は もち米と同じ 都祁のもので 丹波の黒豆に負けない大きさと味

33年間作り続けている「鮭と麹といくら」で作った 子供達の大好物!
今年は上手にできました。   酒の肴にも あつご飯にも 美味しい!
f0079111_20495519.jpg

f0079111_20501937.jpg

ポテトをスモークサーモンで包んで

お決まりの「伊達巻」
f0079111_20515914.jpg

f0079111_20521792.jpg

「栗きんとん」 中身に栗の渋皮に入り

「数の子」 この数の子は「母の味」 たっぷりの出しに お酒と味醂 お醤油で味付けしただしの中に漬け込んで 
上から追い鰹たっぷりにして漬け込みます。 
この数の子を食べると 子供の頃の台所の風景が蘇ります。。。
f0079111_20551391.jpg

f0079111_20553610.jpg

今年の「金柑」は ちょっと甘めでした・・・
f0079111_20561270.jpg

f0079111_20563175.jpg

作りながら 味見しながら 写真撮りながら・・・で 後になると 恥ずかしいような盛付 (__)
f0079111_20575222.jpg

f0079111_20581278.jpg
f0079111_20583963.jpg

f0079111_20504171.jpg

里芋の中にゆず味噌を射こんで
f0079111_212321.jpg
  
ウズラの卵の買い忘れで こんな感じ・・・
「中華おこわ」は2日で終了・・・
f0079111_2134858.jpg

f0079111_2193171.jpg

f0079111_2110616.jpg

写真に撮り忘れた 「レンコンのきんぴら」 「昆布巻き」「ふき」「高野豆腐」「こんにゃく」 「ごまめ」「棒だら」・・・

最後はなんだか訳が解らなくなってしまったけれど・・・
ご注文いただいたものと 我が家のもので10件分 終了!

色々と味のばらつきがあったかも しれませんが お許し下さい
来年はもっと 精進いたします。

そして 去年のお正月はおせち料理を 休んで「フグ鍋」

今年は「すっぽん鍋でした」  
今年のお題を 息子からは 聞いていましたが・・・
すっぽん は ちょっとなぁ~ と
f0079111_2113414.jpg

料理中は 決して覗かず。。。008.gif

しかし これが まぁ なんと・・・
美味しい! 美味しすぎ!
こんな美味しいのは 初めて!
コラーゲンたっぷりの このお鍋言 こんなに美味しいとは
最後は 煮汁を昆布だしで割って 焼き餅を入れていただき

卵雑炊にして また 頂き

あくる日は「にこごり」を頂き

もう 贅沢 贅沢! 来年もこれがいいなぁ~ と 言えば
娘が 来年は「あんこう鍋 !」と 声がかかる・・

アンコウ なんて 何処に吊るして さばくん?
まさか キッチンの上?021.gif それは やめていただきたい。。。
やはり すっぽん鍋がいいよーーーーーー
[PR]
by moonlit1114m | 2012-01-04 20:37 | 幸せのおすそ分け