珈琲

三年前に知り合いの陶芸家のk先生に教えていただいた 「珈琲の生豆」
それ以来 失敗も多かったけれど 自宅でのオーブンのローストに少し慣れてきて
まぁまぁの 自己満足ではあるけれど。。。 60点くらいの ローストが出来るようになりました。

今回取り寄せしたのは 「無農薬栽培のグァテマラの豆」
5キロはかなりの量なので 当分楽しめますし 生豆ですのでこのままなら暫くおいても 安心

入用だけ ローストします。
キッチンは珈琲の香りと煙に包まれますが  爆 これも嬉しい事です。  煙はいらんが・・・

オープンがこんなに活用される家もないですね~040.gif  
このオーブン19年のお付き合いですが 本当によく働いてくれます。
f0079111_12404536.jpg
f0079111_1241876.jpg

写真では色が薄めですが 実際はかなり良い色になっております。。。言い訳っぽいなぁ~ 爆
f0079111_12412286.jpg
[PR]
by moonlit1114m | 2011-11-19 12:43 | 私の美味しいもの

先日のベーコンがかなり良かったので
寒くならない内に もう一度と思い  今回はバラ肉と肩ロースで生ハムもどきを作る

本当は極寒の夜に塩漬けした肉を干すと 甘味が出るのだか それはもう少し先に延ばして。。

今回は少し多めに作くりました。
f0079111_12231570.jpg

f0079111_1225264.jpg
「生ハムもどき」が 今回かなり美味しく出来上がりました。
久々にライ麦パンに挟んで サンドイッチにでもしてみます。
[PR]
by moonlit1114m | 2011-11-19 12:26 | 私の美味しいもの

お濃茶ラングドシャ

langue de chat ラング.ド.シャ クッキー「猫の舌」という意味の このクッキー
子供の頃は超高級品で お土産に頂くのは 決まって 東京か神戸か 笑
そんな方からのお土産で まずは「お仏壇にお供えしてから
家族が顔を揃えて お茶を入れて いただいたクッキーだったと。。。 そんな思いでがある

お誕生日の14日に通訳のМさんから京都のお仕事の帰りに 寄って下さり プレゼントをいただく

この年になって お誕生日プレゼントなんて なんて嬉しい!
開けてみると 「茶の菓」というお濃茶ラングドシャ

お濃茶のしっかりとした味 ホワイトチョコレートも美味しい!
紅茶を入れて 改めて「○○歳 おめでとう!」と独り言をいいながら 手はバリバリと袋を
次々に開けて 口に入れる  爆
f0079111_127129.jpg
f0079111_1274378.jpg

美味しいなぁ~ 久しぶりに口にしたラング.ド.シャ。。。
可笑しなもので 子供の頃に食べた 缶の模様まで思い出して 一人笑い

このまま独りで暮らし続けても 何か食べる度に 見る度に
昔の事を思い出して 一人笑い して過ごせるのかもと思うと ちょっと幸せ

それなら これからも沢山の幸せの記録を作らなきゃと 訳の分からん事を思いながら
このお「濃茶+ホワイトチョコレートを生チョコトリュフ」にしなきゃと
以前作ったのを思い出し またムラムラ・・・

楽しい思い出作りをしながら 次のお誕生日まで しっかりと働きましょ~
[PR]
by moonlit1114m | 2011-11-19 12:10 | 幸せのおすそ分け

みの柿 発見!

f0079111_22474740.jpg
いつものマーケットでお買い得商品の棚に美濃柿が山盛り010.gif
母がいたこの時期には美濃柿の安くなるのを待って
100個 お決まりごとの様に買い込んで 二階の階段の上がり口に並べて
柿が熟すのを待つのが年末の楽しみでした。

一日何回となく 階段をあがり 柔らかくなったか手で触ってみるのが楽しみ
そして 熟した柿をホイルに包んで冷凍します。
お酒を飲んだ後 このシャーベット状になった柿をスプーンですくって
口に運ぶと もう最高 二日酔いしませんよ

皆様も是非お試しください。
[PR]
by moonlit1114m | 2011-11-10 23:05 | 私の美味しいもの

柚子 みっけた~ 

商店街で見つけた056.gif

柚子でーーーす
奈良産の無農薬の柚子です。
なかなか美人~

f0079111_21165765.jpg
先ほど出来上がり
f0079111_21172931.jpg
ジャムではなくて 「柚子の炊いたん」去年は出来なくて残念だったのですが
今年は念願果たしました 笑

お茶うけにもって来いなんですよ 
[PR]
by moonlit1114m | 2011-11-08 21:17 | 私の美味しいもの

エジプトのアレキサンドリアにいる 友人が
以前から私が欲しがっていたドライフルーツを持ち帰ってくれた。

彼女の話の中に 市場には香辛料 ドライフルーツは山盛りの種類と量が
売られているとのこと

それを聞くにつけ 時間と費用があれば関空に突進していますね~
以前の帰国の時には 沢山の香辛料とシナモンの木 
それを見ているだけで 幸せな私です。

しかし 今回のドライフルーツは 見事
量も種類も半端なくすごい・・・
袋を破っては 一口かじる・・・ また かじる   またかじる

日本で買うドライフルーツは砂糖がまぶしすぎてあって 甘すぎて本来のフルーツの味がしない

干しブドウも 大きい粒とは聞いていたが 見てびっくり
日本で見る干しブドウの3倍  もっとかな。。。
グァバ カンタープメロン パイナップル パッションフルーツ 杏 いちじく
パパイア 干しブドウ どれも1キロずつ  爆

これも真空パックして とにかく目の届かないところに。。。。手がついつい出てしまうので
f0079111_233361.jpg
これを大切に 大切に いただきます。
Z様 C様 感謝 感謝 大感謝


 
[PR]
by moonlit1114m | 2011-11-07 23:11 | 幸せのおすそ分け

年中 食欲の四季だけれど・・・ やっぱりこの時期になると
あれやこれや 作りたくなるのは 仕方がない

しかし 現実は栗の渋皮煮もできず。。イチジクの赤ワイン煮も断念

時間は待ってくれず 来年に持ち越しのものばかり

でも美味しいものが食べたい 気持ちは募るばかり
美味しいもの たって 本当にささやかな当り前の食べ物・・・

。。。で やれぱ 3分で出来る美味しいもの  爆
鯵の「塩麹漬けの一夜干し」
なんたって 塩麹につけるだけ そして干すだけ  
ぐだぐた 愚痴をこぼしている間に すぐ出来るのに
結局 自分の横着でしか ないという事でしょうか・・・・

塩麹を以前沢山作っておいたので 本当に便利
いつもは豚バラ肉を漬け込んで 「和風パンチェッタ」を作っています。
薄切りにしてお野菜と蒸し煮にすると なかなか美味しいですよ

f0079111_22262952.jpg
これを 真空パックして冷凍庫に入れておくと いつまでも安心
f0079111_2227765.jpg

もう一品は牛肉の赤ワイン漬け
これがあると 超便利
薄切りにして野菜と和えたりして ちょっとしたワインのおつまみに
塩をした牛肉を一晩冷蔵庫に さっと洗って香味野菜と赤ワインに漬けて1晩
後はお肉を取り出して冷凍します。
これも ぎゅっと真空パック f0079111_2231679.jpg
f0079111_22352399.jpg
[PR]
by moonlit1114m | 2011-11-07 22:31 | 私の美味しいもの