レモン哀歌・・・

  レモン哀歌
                     高村光太郎
そんなにもあなたはレモンを待つてゐた
かなしく白いあかるい死の床で
私の手からとつた一つのレモンを
あなたのきれいな歯ががりりと噛んだ
トパアズいろの香気が立つ
その数滴の天のものなるレモンの汁は
ぱつとあなたの意識を正常にした
あなたの青く澄んだ眼がかすかに笑ふ
わたしの手を握るあなたの力の健康さよ
あなたの咽喉に嵐はあるが
かういふ命の瀬戸ぎはに
智恵子はもとの智恵子となり
生涯の愛を一瞬にかたむけた
それからひと時
昔山巓でしたやうな深呼吸を一つして
あなたの機関ははそれなり止まつた
写真の前に挿した桜の花かげに
すずしく光つレモンを今日も置かう

            智恵子抄」より


高校生の頃 この詩を読んで 同じように レモンを窓辺に置き

感傷にふけった思い出がある。。。
なんとも 幸せな青春だった

この時期の国産レモンは目にも鮮やかな緑です。

このレモンを朝 皮ごとジュサーに放り込んで起きたての身体に
流し込んでいます。
もちろん レモンだけではなく 林檎と人参も

今朝は林檎 セロリ レモン
とっても さっぱり すっきりとした味で朝食はこれのみ

最初は皮にもっと「えぐみ」があるのかと思っていましたが
意外にすっきりと 爽やか
皮ごとジューサーに入れても 問題ありません。

無農薬 ノーワックスなので 安心です。
この間はバターに皮を擂りおろし 蜂蜜と混ぜ込みました。

香りの良い 美味しい~ バターが出来上がり!
何につけて食べようか 楽しみです
f0079111_23543178.jpg

                           
[PR]
by moonlit1114m | 2011-10-27 00:00 | healthylife

頑張って焼きました

昨日は息子の高校の時の同級生が写真を撮ってくれました。

卒業以来ですから もう14年ぶりかな。。。
すっかり大人になって 子供の頃の面影はあるものの
頼もしい限り。。。

長い月日も会えば あの頃に戻り 同級生の話に花が咲き
懐かしい 幸せな時間を満喫しました。

朝から 久しぶりに何種類かのパンを焼きました。
12月から始める ゲストハウスの朝食の写真撮りです。
f0079111_0351433.jpg


f0079111_03622100.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2011-10-13 00:37 |

本日の朝仕事

少し前からベーコンの塩漬けをして
冷蔵乾燥が終わり やっと昨日スモーク
秋晴れのスモーク日和ではあったけれど
肝心な 一本だけまだあったはずのスモークウッドが見つからない。。。

探すと言っても たかだかこのスペース、、、
執念で出かける前の時間を血眼で探す 笑

あった! なんと本棚の上 
なんでこんな所においてたんだと  ぶつぶつ言いながら
出かける時間のギリギリセーフ
f0079111_1004356.jpg
f0079111_101076.jpg

林檎のスモークウッドを放り込んで「後は宜しく~」

このスモークドラム缶 可愛そうに ハゲハゲ
もう25年来の私の大切な道具
真っ赤なペンキを塗ってあげたいね・・・

で  今朝出来上がりをスライスしました。
漬け込みの時 いつものセロリを入れなかったので 今更に後悔007.gif

まぁ でも良しとしましょう。。。
f0079111_107221.jpg
f0079111_1071683.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2011-10-09 10:06 | 私の美味しいもの

同居犬が、、、

体調を崩しました。

いつもと変わらぬ食事だったのに 急にお腹が「きゅ~ん」となり出して

元気も無くなり そりれでも食欲は衰えず

でも食べたらおう吐・・・ 食べ物ストップで水だけ暫くやりましたが
おう吐は止まらず

ブリーダさんの所に℡したら ブドウ糖だけしかやらないで下さいとの事。
いつもは外でお留守番ですが さすがに心配で キッチンに入れて 隣の部屋に行けない様に
椅子を置いて ドアを開けられない様にして出かける。
体調が悪くなって三日目だから さすがに心配。。。

仕事が終わって急いで帰ると ギャーーーーーー!

椅子によじ登って 横においてあった ベーグルを完食
三個はあったと思う。。。
ジプロップに入れて 布巾がかけてあったから 油断してしまった

明日は病院の覚悟をしなきゃと 思いきや
おう吐が止まり 便も良好 お腹の悲鳴もストップ

???  どうなっているんだろ。。。。。
f0079111_10264155.jpg
毎晩 お腹をなぜなぜ 人も犬も気持ちが良いのは変わりないらしい
子供の頃 よくお腹を撫ぜてもらった記憶が思い出された・・・
そのあとは 決まって葛湯だった
いや。。葛ではなくて 片栗粉だった様に思う

片栗粉にお砂糖を入れて 熱湯をそそぎ スプーンでくるくる回すと
次第に もったりとしてくる
あれがとっても美味しかった思い出がある。

キリマルに取って それがベーグルだったのかもしれない。
[PR]
by moonlit1114m | 2011-10-08 10:30 | 霧丸 霧蔵

気が付けば・・・・

今年も残すところ三か月もありません

時間の濁流の中でアップアップしている 今日この頃です。

今日も秋晴れの気持ちの良いお天気
出かける前に少しだけ 時間が出来き ここにたどり着きました。

でも 忙しい中 時間をぎりぎりに使いながら 何かを作るのは
結構好きです。 スリル満点

昨日の朝は お餅をこねこね
この時期に入ると 冷凍にストックしたくなるものの一つです。
今回は生姜と青のり  少しお砂糖を入れて作ります。
f0079111_1093873.jpgf0079111_1094885.jpg
柔らかい内に冷凍するので 解凍すると「つきたて ポテポテ」
そのままでも美味しいし ワッフルメーカーでやけば ちょっと変わった食感
炭で焼いたら最高!
寒くなって 時間が出来たら長火鉢に炭を入れて お餅焼きをしよう!
最高の贅沢  想像しただけで 炭の匂いが部屋いっぱい・・・
[PR]
by moonlit1114m | 2011-10-08 10:13 | 私の美味しいもの