ダイエット

お正月から体重がすごい勢いで増えました007.gif
ズボンがきつくなり始め しっかりと贅肉が付き 今回はさすがに慌てています。

焼き林檎のカスタードソース添えを試作 本番二回 計三個 一週間の間にぺろりと
お腹に入れて いかなる私も これ以上放置できないと反省 しょんぼり・・・

私の周りには お正月からの食べ過ぎで知るだけでも4人 私を入れて5人の方が
ダイエットを。。。。

今回は今までのようにいい加減には出来ない状況なので
無理のない 長続きをする丁寧なダイエットをと
糖尿食を作って バランスの取れた食生活をしながらのダイエット生活に突入いたしました。

今日で3日目です。
お腹周りがすっきりとしました。・・・とはいえ まだ すごい

長年 母の糖尿食をしていたので やり方は良くわかっているのですが
自分の事となると 手抜きになりがち。。。
野菜 豆類 乳製品 肉 魚 果物 など。。。 バランスよく一日の中に取り入れるのは
結構大変。。。

それでも 写真で簡単に記録して 夜にエクセルに張り付けて
だいたいのカロリーを1000カロリー~1200までに抑えて
ストレスが溜まらないように工夫します。

運動も一時間歩くようにして ストレッチも時間が空くとやってみます。

今日は 近鉄奈良駅に行く 東向き商店街を散歩 
早足で歩きます。 冷たい風を切りながらの散歩は気持ちいいですね。。。

商店街に興福寺で節分に行われる鬼追式のお面が出ていました。
お節分は ダイエット開始から一週間目です。せめて 2㎏は落としたいなぁ~

f0079111_22131862.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2011-01-29 22:16 | healthylife

f0079111_063380.jpg今年も皆さんと仲良く 楽しく 美味しいものが作れますように~

ミネストローネ風のスープにチーズたっぷりの すいとん 入り!
f0079111_23583184.jpg
小麦粉と変わらないくらいの量の粉チーズを練りこんだすいとん
ニョッキみたいにおしゃれして 
f0079111_002169.jpg
具だくさんで体に優しいんですよ~
f0079111_012294.jpg
ねぎもた~っぷり
f0079111_032021.jpg
紅玉がなくて ちょっと色がよくないんですけれど
アツアツの焼き林檎をカスタードソースをたっぷりからめて
とろける美味しさです。。。
f0079111_045315.jpg
f0079111_06570.jpg
[PR]
by moonlit1114m | 2011-01-22 00:07 | お  料  理

先日 エジプトのお友達からのスカイプで
香辛料がいっぱい売っているので買って帰りましょうか?との
嬉しい言葉!
エジプト 香辛料とネットで検索したら 山のように香辛料が置いてある
お店が出てきて 思わず歓声
楽しみに待ち焦がれていましたが今日 そのお土産をいただきました。

キッチンに良い香りが漂っています016.gif
f0079111_2336450.jpg
以前にコリアンダーを使ったお気に入りのパンを思い出したので
これはリクエストの一番に挙げていたのですが
ネットで他の使い道を調べていると・・・

コリアンダーは、脳を鍛え、心臓を強くします。動悸・気絶を伴うヒステリー症状、ある物事に極端にこだわり過ぎる人(掃除魔、散らかし魔など・・・)に効果を発揮します。
コリアンダーの種は、最高の胃薬であり、一番いい消化剤になります。発汗を促し特に、消化器官を患っている人は、コリアンダーの種がよく効きます

↑なんとなく 飲んでみたい気分になるでしょう?  爆
f0079111_015977.jpg

飲んじゃいましたよ  041.gif

こんな事も書いてありましたよ。。。

適量は、コリアンダーの葉35gで、種は4gです。きちんと適量を食べれば、ちょうど酔っ払った時のように、気持ちよく深い眠りへと誘ってくれます。

コリアンダーの効能が一番よく出る方法は、コリアンダーの種10gに付き、1リットルの水で十分に十分に煎じ出すことです。
今夜は良く眠れるかもです。。。029.gif
[PR]
by moonlit1114m | 2011-01-21 23:50 | 私の美味しいもの

おもち

ここ数年 ・・・十数年ですね
お餅は機械つき
12月の寒くて せわしい年末につくお餅つきは子供心にも
嬉しいばかりではなかったように記憶しています。

庭に面した冷たい廊下に子供たちがずらりと並び
父がきねを振り上げ 母の掛け声と共に餅に水をつける
祖父母は廊下の中央に置いてある餅板の前に座り
つきあがりを待つ

器用な祖父が餅板に真っ白な片栗粉を広げ 最初の餅を仏壇のお供え用と 
神棚のお供え用に綺麗な丸にしていく
小餅は次の臼の餅で 祖父がちぎり 祖母と子供たちがそれを丸めるのだが
手にくっついたり いつまでもくずぐずしているので 固くなって
そのまま口に。。。。

お腹がいっぱいになると 退屈になって 暖かい炬燵に逃げ出したくなる。

とにかく 寒くて・・・ 最後までの片付けはあまり記憶にないから
きっと母と祖母の二人でやっていたんでしょうね

今朝は昨夜から水につけていたもち米の水分を切って 機械に放り込み
蒸しのスイッチオン    しばらくすると ビーーーーービーーーーと蒸し上がりのブザー

今度はつく のスイッチをオン  あっという間に出来上がりのブザー

出来上がりの餅をテーブルに   ここから一人の作業はちょっと大変
なにせ 杵つきの餅と違って  熱すぎ。。。。

半端になく熱い    取りあえず細長く成形してあまり大きくならないように
スケッパーでカット     とても熱くて手でちぎれない

全部をカットし終わると 少しは冷めるので 丸めていく
それでも手は真っ赤

丸めるとすぐに冷凍庫に直行!
冷凍庫につきたてのお餅があると なんとなく幸せ~

ダイエット一日目にこういう事をするなんて。。。。 あほだなぁ~

f0079111_23555469.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2011-01-19 23:58 | 私の美味しいもの

お野菜たっぷり 

最近はお野菜を沢山いただくと 心が落ち着きます。
今日のお昼は チャプチェと米那須の鶏味噌 焼き林檎を作ってみました。
チャプチェは椎茸 人参 ピーマン 胡瓜 もやし 玉ねぎ エリンギと野菜いっぱい
丁寧に野菜を切って 時間と手間をかけて。。。
贅沢な楽しい時間です。
f0079111_1859791.jpg
f0079111_18592696.jpg
鶏肉のミンチで作った味噌は何にでも使えて重宝
今日は米那須を油で揚げ 味噌をたっぷり 川上村のネギもたっぷりのせて
チーズを上に。。。こんがり焼いていただきます





f0079111_1924249.jpg
f0079111_1943089.jpg
[PR]
by moonlit1114m | 2011-01-18 19:06 | 私の美味しいもの

奈良町にある 地域活性局 奈良町情報館から川上村の野菜などが手に入る
私のお気に入りはケール  テレビで宣伝されている青汁の あのケール
実は見た事もなく 口にした事もなくて 体に良いとは聞いていたが
生のケールは初めて
一週間 三回 注文した川上村の特産品を配達してくれるシステム
時々 ここで販売される林豆腐店の絶品豆乳は時々購入していたが今回は
ケールと 林豆腐店の寿司あげ 丸大根 ネギを頼んでみる

ケールの葉っぱの大きさにびっくり 10枚90円となっているが
小さい葉が混じると 沢山の余分を入れて下さっている。
聞くと 30㎝もの畑に積もった雪を取り除いての収穫らしい。
おばあちゃが丹精されたケールは 色も姿も元気そのもの!

朝 ケール三枚とお正月から取り残されたみかん3個 林檎1個を
ジュースにしていただく。
もう少し果物を減らしても 飲みにくいという事はないと思う。。。。
f0079111_1841371.jpg
このケール こんなに大きいと思わなかったの40枚購入してしまった  
冷蔵庫はケールでいっぱい  041.gif

f0079111_18434086.jpg

エメラルドグリーンの汁は見てるだけでも元気になりそう。。。
f0079111_1844516.jpg

ケールとみかん(皮のまま丸ごと)林檎の搾りかすが半端なく出ます  
霧丸の食事に入れていますが そろそろ苦情が聞こえそう。。。008.gif

f0079111_18464040.jpg

このカップで2杯取れます。
[PR]
by moonlit1114m | 2011-01-18 18:49 | 私の美味しいもの

福飴

知り合いの方から今宮恵比寿に参ったお土産に福飴をいただいた。

福笹より嬉しいわぁ~  可愛い飴ちゃん!

一個何カロリーくらいあるかなぁ?
カロリーが多いほど福も沢山かもだわ。。。。
それなら気にせず口の中に入れられますね

今年も自分に甘甘。。。。

f0079111_10152124.jpgf0079111_10153363.jpg
[PR]
by moonlit1114m | 2011-01-12 10:15 | 幸せのおすそ分け

フグのひれ

お正月気分も抜け 満杯だった冷蔵庫も空っぽ
体重は目いっぱい。。。(ー_ー)!!

息子にふぐ酒にするヒレを 帰る前に処理してもってたのが そろそろ完成・・・
私は初めての経験で 習う事は本当に楽しい
これからは 習う事ばかりになるんでしょうね
楽しみが増えます。

個人的にはヒレ酒は好きでたまらない  なんて事はないんですけれど
ひれ がある事が嬉しい!(^^)!
多分 スワトウのハンカチをいただくより 何倍も嬉しいかも  爆

f0079111_102373.jpgf0079111_1025296.jpgf0079111_103650.jpgf0079111_1033731.jpg
f0079111_1035570.jpgf0079111_1032454.jpg
[PR]
by moonlit1114m | 2011-01-12 10:09 | 私の美味しいもの

花びら餅

お正月には 花びら餅を用意します。

今年は娘がお土産に持って来てくれました。

彼女の小さい時は不器用ながらも 作っていました。
牛蒡と京人参を入れて 餡も白みそをきかせて・・・
懐かしい思い出です。

幼稚園の頃 お茶のお稽古に通わせたので
お正月の初釜でいただく 花びら餅が楽しみで 今も当時の話に花が咲きます。

お稽古を辞めてからも 私のお友達だった先生から 
お正月にはこのお菓子が届けられ その思い出と習慣で
年の初めにいただく 和菓子はこのお菓子。。。
f0079111_21155955.jpg


来年は作ってみようかな。。。
お節料理を卒業させてもらったら ちょっと余裕ができるかも・・・
味噌の味がきいた あの時の味を食べてみたくなりました
[PR]
by moonlit1114m | 2011-01-05 21:17 | 私の美味しいもの

今年のお正月は34年振りに お節料理を用意しない
今まででは考えられない そんなお正月でした。

次男が料理人見習いになって三年 親ばかだと笑われるかもしれませんが
本当によく頑張ったと思います。
そしてよくぞ 愚息をここまでに教えこんでいただいたと お店の大将に 
感謝の気持ちでいっぱいです。

その息子が去年 河豚の免許を取ったので このお正月はフグ鍋をしようという話になり
私のお節料理はお休み
ただ 子供たちの大好物の 鮭といくらの麹漬け と 鮭の粕漬け べったら漬けは
用意しました。

f0079111_16361838.jpg
f0079111_16365980.jpg












鮭はいつもの神戸にある長田商店街の宮本商店からの鮭です。ここの鮭で作るのが最高!
この鮭皮を引いて 短冊に切り込んでいきます。
f0079111_16363488.jpgf0079111_16374147.jpg















甘酒を仕込んで 鮭の切り身といくらを混ぜ合わせ味を馴染ませます。
5日位からが食べごろでしょうか。。。。

真っ白な甘酒に 真っ赤ないくら 脂の乗ったまったりとした鮭
これだけは 何がなくとも 我が家のお正月には必要  037.gif





お店のお節料理で一睡もせずに そのまま帰省してくれ
さっそく フグの処理   見てるだけは楽しい~  楽ちん~
f0079111_16522830.jpgf0079111_16515328.jpg

f0079111_16512854.jpgf0079111_16525265.jpg











鍋の後には雑炊  から揚げ 皮を湯引きしてポン酢で  ひれ酒 などなど。。。


f0079111_16593760.jpg

f0079111_16533394.jpg
f0079111_1752868.jpg
f0079111_1755758.jpg

f0079111_1742367.jpg










彼がこの日のために仕込んでくれた 烏賊の雲丹しおから  アンコウの胆の味噌漬け
f0079111_1775774.jpg
f0079111_178187.jpg
お勧めの日本酒
f0079111_1785727.jpg
f0079111_1794798.jpg
f0079111_17101828.jpg
f0079111_17104010.jpg

f0079111_1713329.jpg
[PR]
by moonlit1114m | 2011-01-04 17:13 | 私の美味しいもの