お休みの日に

目いっぱいの睡眠を取って (17時間爆睡 ) やっと身体も頭もすっきり。。。

最近はまっている野菜ジュースを作って空っぽのお腹を満たします。

冷蔵庫に残っている葉物 食べきれなかった野菜 みんなジュース
青梗菜を野菜ジュースっていうのも ちょっと抵抗がありましたが
以外に癖もなく平気 
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いつもの朝はこれで終わり。。。。でも
今日はお休みなので ゆっくりと
f0079111_2312998.jpgぅふふ
伊の倉さんのほうじ茶ミルクを作って f0079111_2325510.jpg
久々のホットケーキ シフォンケーキを作った時の卵黄が余っていたので
ちょっと卵黄多めで 黄色いでしょ





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食べてばかりいてはお休みの意義が半減~
宿題のちりめん山椒を煮ます
息子から教えてもらった炊き方で丁寧に
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出来上がりがこちら
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実は一度目は少しおじゃこが固くて ちょっと不満
二度目挑戦で これなら まぁまぁかな。。。
炊きたてのご飯に載せて食べたら たまらんわぁ~
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by moonlit1114m | 2010-10-31 23:06 | 私の美味しいもの

夢のレストラン

奈良フードフェスティバル  CU-CAL

http://www.cucal.net/2009/?area=nara

10月20日 奈良のビストロ ル クレール リストランテ アクアピーノの
仏伊のコラボメニューをいただいてきました。

テーマは「宮崎を応援する」奈良のの食材と宮崎県産の野菜 宮崎牛のコラボです。
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宮崎島浦の一口アワビ白ワイン蒸し
吉野産感想椎茸風味 吉野葛寄せ  肝のガーリックトースト添え
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味採豚 奈良の香り 
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宮崎地頭鶏と大和まなのパスタ
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伊勢海老のロースト 古代からの贈り物
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お口直しのシャーベット  
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宮崎牛ランプ肉ロースト 奈良県産黒米入り焼きリゾット添え
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天孫降臨 
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お茶  柿のパート ド フリュイ
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by moonlit1114m | 2010-10-25 01:45 | 私の美味しいもの

大和茶セミナー

伊ノ倉茶園さんを迎えて 大和茶セミナーをさせていただきました。
沢山の方にご参加いただき 煎茶を美味しく入れる入れ方
お湯の温度 急須にお湯を注ぐ時ポイント など 楽しいお話を交えて
解りやすく教えていただき 自分のために自分で入れたお煎茶を楽しんでいただきました。

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一人ずつに お急須 湯ざまし お茶碗 お茶 ティースプーン ストップウォッチ を用意していただきました。
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お茶の缶の蓋を開け 茶葉の形 色 香りを見ていただきます。
口に入れて味も。。。。
皆さん ここで驚き 色の美しさ なんとも良い香り 口に入れると 。。。。
ここから先は是非 皆さまにも体験していただきたいと思います。

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お湯を湯ざましに注ぎます。
特別なお水ではなく 普段の水道水をこんな工夫をしたら 良いですよと
解りやすく教えていただきました。


次に茶葉をティースプーンで    どのくらいが一人分の適量か ここも大事な所ですね

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皆さん真剣そのもの。。。
そして 適温に冷ましたお湯を入れます。
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ストップウォッチと自分の目で茶葉を見ながら美味しいお茶が出るのを待ちます。
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見て下さい この綺麗な水色
お味も素晴らしい~

二煎目 三煎目の入れ方も教えていただき
お茶に酔いしれます
お菓子は さつま芋の甘納豆とスノーボール
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次に先程入れた茶葉をお天麩羅にして お出しでお茶漬け
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これは是非皆さまに召し上がっていただきたかった一品です。
柔らかくて綺麗な色の茶葉をとても捨てられず
お天麩羅にしたところ もう絶品!
皆をこの美味しさに巻き込んでしまいたいと たくらんでいました。
そしてこのたくらみは大成功~

次は 伊ノ倉茶園さんの極上焙煎かりがねを生地にねりこんで焼いたシフォンケーキと
そのほうじ茶で入れた ミルクティーで ちょっと雰囲気を変えて楽しんでいただきます。

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紅茶で作る ロイヤルミルクティーのほうじ茶版ですね
色も柔らかく 優しい味わいにほっとします。寝る前でもこれなら大丈夫です。

最後はやはり 極上焙煎かりがね茶をそのまま味わっていただきました。
お茶受けは 先日より炊きこんでいました 芋のつる  笑

これをつまみながら 秋の夜長を楽しみました~

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今 思い返しても 楽しい 楽しい一夜でした
沢山の御道具をお持ちいただき ありがとうございました。
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by moonlit1114m | 2010-10-24 21:42 | 大和茶

な~んでしょ?

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油の中で鮮やかな緑が美味しそう・・・・

これ 煎茶を出した後の茶がらの天麩羅です。

カラッと揚げて 温かいご飯の上に載せて パラパラとお塩

アッっ熱の混布出しをかけて ふぅーふぅー しながら いただきます  

お布団の中で この味を想像して 起きてまず お茶をいただこう そしてあれ 食べちゃおう
これが元気の源
ハードな一日をこれで乗り切ります。  
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by moonlit1114m | 2010-10-17 23:01 | 大和茶

秋祭り

朝の通勤途中 甘い香りが鼻をくすぐる

あ~  金木犀の花 もう こんな時期なんだぁ、、、と 一人言をいいながら
見上げた先に 大きな手入れの行きとどいた金木犀の木

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近くの縁結びの神社です。
今日は この辺りの秋祭りらしくて 神社の中から雅楽の調べ。。。
すごい。。生演奏かな?

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その後 町の中で 行列にばったり
なかなか 素敵でした~
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by moonlit1114m | 2010-10-16 22:07 | 日々あれこれ...

秋になったら

いつものあの料理が並びます。。。
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春鹿さんの酒粕に味醂 砂糖を加えて 鮭を漬けます。
2~3日すると鮭が飴色  これは我が家の子供達の大好物 
母も大好きでした。  お正月にはお重箱の中にも鎮座いたします。

3月になると新酒の大吟醸の酒粕が出ます。
先日予約をしてきました。
一昨年 大吟醸の酒粕でアイスクリーム 食パンを作りました。
これも絶品~  三月が楽しみです。






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宮城の佐藤さんから送っていただく 混布
生混布を塩漬けにしてあり 炊くとポテポテ
始めて友達にいただいて 口にした時の感動は忘れられません
あれ以来この混布のフアンで 毎年 この時期に送ってもらいます。
いつもはかなり太く巻くのですが(鮎屋の混布巻きを意識して  笑)
今回一口でいただけるように巻いています。

柿が出始めると柿なますを作ります。
これを作ると 秋だなぁ~って 感じ
柿 人参 大根 きくらげ きゅうり 椎茸の甘煮を胡麻 醤油 味醂 砂糖で和えます。
きくらげのコリコリ感 柿の甘み。。 私の大好きな一品です
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by moonlit1114m | 2010-10-12 23:49 | 私の美味しいもの

食欲の秋。。。。

久し振りの休日

午前中はお布団の中で映画を見て ぐうたら生活・・・
少し暑いくらいの 良いお天気
枕を抱きながら 空の色を見上げ 今日こそはキリマルとちょっと観光気分で御出かけとするかな~
なんて。。。 いつもの休日の妄想

妄想はいつもの事ながら片づけられていない 部屋 キッチン 洗濯もので
超現実に引き戻され お出かけは一先ず夕方からにしようと。。。予定が書きかえられる

昨日いただいたお野菜 芋のつる みょうが 豆 がテーブルのから 早く調理して~と叫んでる
お米をいただく 都祁の森田さんのおばちゃんが 芋のつるを丁寧に同じ長さに切って
袋に入れていて下さる。
この作業は大変 ほんとうにありがたい
この芋のつるをさっとゆがいて 食べやすい長さに切り
醤油 味醂 砂糖 酒 刺身醤油 で弱火でコトコト8時間炊き
最後にサンショの実を入れて仕上げる。
先月の教室の時 永保さんが これを持って来て 食べさせて下さり作り方も伝授  
食べた時 芋のつるとは 気がつかず   まるでふきの炊いたの・・・
その美味しさときたら もう。。。 それだけで ご飯が食べられます
明日の朝が楽しみです 
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冷蔵庫の掃除を同時進行
以前いただいた 三度豆がまだ健在
天麩羅にしていただいた残りだ  今年はこの豆がびっくりするぐらい高くて
貴重品  さっそくニンニクを微塵切りにして油を熱して 香りだし
その中で小さく切った豆を炒め 砂糖 醤油 味噌 酒 味醂 で味付け
これも ご飯が進みそう。。。
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部屋の掃除 洗濯物が終われば 外は真っ暗

またもや いつものお休みパターン
ごめんね霧ちゃん
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by moonlit1114m | 2010-10-12 23:26 | 私の美味しいもの

エジプトのお土産

来年からエジプトで暮らすお友達が
あちらでの住まいを決めてきた
いよいよという感じで 寂しいかぎり・・・・
昨日 その彼女がお土産を届けに来てくれました。

デューティーフリーの袋の中に手を入れて ? 瓶?
おおおおおおおお   素敵~
サフラーン

思わず歓声 
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これでクリスマスにはブイヤベースがいただける
濃厚なスープが口いっぱいに広がり 最後にスープで作るリゾットを思い ニンマリ、、、

そしてもう一つのお土産はマジパンのお菓子
可愛らしい果物のマジパンf0079111_0314026.jpg
こちらの方は正直 美味しいものに今まで当たった事がない
今朝 この中の一つを 一かじり  
わっ!  
美味しい~   以前よく使ってたりュ―ベッカーのマジパンの美味しさ

これは お茶会しなきゃ 一人でいただくのはもったいない

今夜 井ノ倉さんのほうじ茶でミルクティーをしたら とっても美味しかったので
このほうじ茶ミルクと一緒に彼女と美味しい思い出をつくりましょう。。。
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by moonlit1114m | 2010-10-08 00:44 | 日々あれこれ...

昨日は高畑鹿鳴館でお料理

じゃが芋 玉ねぎ 烏賊 海老 南瓜がたっぷりの ご馳走のサラダ
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絹厚揚げにミンチをはさんで炊いたん 丹波の黒豆枝豆のご飯
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さつま芋の納豆 井ノ倉茶園さんのほうじ茶
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井の倉さんのほうじ茶には びっくり。。。
三煎目にして なお 香りも 美味しさも 充分楽しめ
四煎目は 面白半分で いただいたら  ちょっとびっくり。。。
決して出がらしの味ではないのです。。。 4煎目のあっさりとした味 香り
恐るべし 井の倉茶園の茎ほうじ茶
これは絶対にお勧めです。

心もお腹も幸せ一杯~  今日も幸せな一日でした。
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by moonlit1114m | 2010-10-05 23:18 | 大和茶

極上煎茶

今年 奈良の県庁屋上で開かれた 空中大和茶カフェに
教室でデザートとしてご紹介したわらび餅 お店でも出させていただいていますが
お茶菓子として 使っていただきました。

本当に素晴らしい経験をさせていただき 私の思い出の中でも一番の宝物となりました。
常々大和茶の 美味しさ 茶農家さんのレベルの高さを川野先生から
お目に掛からせていただく度に 伺っていましたが 憧れの大和茶 には なかなか出合えず
頭の中で 想像ばかりが風船のように膨らみ 最後は気球のように。。。。

いくら想像をふくらましても それを裏切る事はないですよ との先生のお言葉。。。

そして やっと その日がやってきました。
奈良の月ヶ瀬より 茶農家 井ノ倉茶園の御主人様が わざわざ 道具持参で
お見え下さり 極上煎茶を 入れて下さいました。

まず 茶葉の色と形の美しいこと。。。
深い濃い緑色に ピンとトガッタ茶葉  思わず口に入れたい衝動を抑えて・・・

お湯を50度位に 冷まし 茶葉に回しかけるように入れ
茶葉がゆっくりと 開くのを待ちます。

お湯を冷ますまで  茶葉が開くまでに 色々なお話を聞きながら
久し振りの極上の時間。。。

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お味は。。。 私の下手な文章では 言い尽くせません
 甘い 上品 美味しい  こんな単純な言葉を並べてごめんなさい。。。
でも  ほんと~うに  美味しい 幸せな味
一煎目を口にした時の 旨みは 少量とはいえ 満足度は想像のメーターを振り切りました。。。

二煎目 三煎目も それぞれに感激の嵐

味わいながら 感激にひたりながら 頭の中は随分と使ってない茶器が
何処にしまわれていたか。。。。 夜 いただいた お茶を入れる算段で 気持ちがそわそわ

その夜 長い間使わなかった 茶器を出して来て 教えていただいたように 入れてみました。
私の下手な入れ方でも  美味しい~
でも 井ノ倉さんの様には まだ 今一つ。。 いや 今 三つ  笑
入れ方は大事を痛感   

あくる日 お茶を入れる楽しみで早く目が覚めて さっそくお湯を沸かし
湯をさまし さっとまわしかける・・・・ なんて ぶつぶつと言いながら

贅沢な朝の始まり
そして もうひとつ  三煎入れた茶葉を ←  この茶葉が なんとも柔らかく 色鮮やかなのです

これを天麩羅に 
朝から天麩羅 ?と 思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、、、
朝がいいんです  一日の始まりに  実は 夜に食べたくて。。。朝まで辛抱をするのが大変でした
これがもう最高に美味しいんですよ~
口の中で溶けるような食感 野菜とは違う美味しさ
茶葉は 絶対に捨てられません

それに 耳寄りな情報を聞きました。
この茶葉でパックするといいんだそうです。。。。  ビタミンc 
美白効果が期待できそうです    笑

明日も 朝の極上ティータイムの後  天麩羅茶漬けが予定に入っています。
皆さまも 是非この幸せなティータイムを。。。。


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極上かぶせ煎茶 80g  3500円
上級かぶせ煎茶 100g 1700円

こちらのコメント欄からも お取次いたします。


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by moonlit1114m | 2010-10-02 02:20 | 大和茶