豆入りかき餅

ここ数日 朝の4時も過ぎないと眠れない日が続いています。

体調はすこぶる快調なのですけれど。。。

昨夜は ぐっすりかと思いきや やはり4時まで
それでも まだ眠れる気配はなく 辛抱も限界と
キッチンに降りて お餅をつき始める   笑

昨夜炊いておいた黒豆 も炊けて
つけておいたもち米をもちつき機に投入し 蒸し始める

全く 変な光景  餅やでもあるまいに・・・・

ミルクティーに 少しだけ お砂糖を入れて 温まりながら出来上がりを待つ

豆を入れて作るのは子供の時に見ただけで
自分で作るのは 初めて

塩加減が案外難しそう。。。
多くても ショッパイと台無しだし・・・ 少ないと 間が抜けてるし

なんて 色々と思いながら  それでも 塩水を適当に入れながら無事つき上がり
その後は 手早く豆を入れながら まとめる

これは パン生地にドライフルーツを入れるのと同じ要領ので 簡単

出来上がった餅は長方形のタッパーに入れて 包丁が入る固さまで 放置・・・

ここで やっと眠気が来て ひと眠り・・・・・

朝食はもちろん スライスした豆入りお餅

うーーーーーーーーーん♪  絶品~♪

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by moonlit1114m | 2010-01-26 21:46 | 私の美味しいもの

若草山の山焼き

奈良に春を呼ぶ若草山の山焼き

今年は是非山焼きを見てみたいと思いながら
花火の音が鳴りだしても 用事がすまず
やっと 猿沢の池で 花火を垣間見てきました。

今年は遷都1300年を記念して600発もの花火が上がるということでしたが
私は終わりの 15発ほどを見せていただきました。

来年 もし奈良にいたら ゆっくりと見てみたいものですね。。。。

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by moonlit1114m | 2010-01-23 23:21 | 日々あれこれ...

かき餅


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先日 仲良しのお嬢さんが丹後町網野に蟹を食べに。。。

お土産にかき餅を買って来て下さいました。
なんて懐かしい~
青のりと海老の入ったお餅はほんのりと甘く 焼いても
油で揚げても それはそれは 美味しいんです。

子供の頃 石臼でつく お餅。。。

一番最後に 青のりや海老のお餅をつきます。
それをまつべ板にのして 包丁が入る固さになると 薄く切って
わらに挟んで 吊します。

うわぁぁぁぁ 本当に懐かしい  こんな風に書きながら
子供の頃の 寒かった年末の台所に面した 庭を思い出します。

縁側に子供達が勢ぞろいし
父と母が餅をつき  祖母がお餅を切って 皆が丸めてましたね

祖父が総監督で  笑

最初は嬉しいんですけれど 次第に疲れてきてしまって   笑

あの頃はお湯も出なくて 母は大変だったでしょうね

いただいたお餅はさっそくいただきました。
味も抜群

少し前に北海道のお友達から紅生姜の入った切り餅をいただいた事がありましたが
あれも絶品でした。

少ししたら 私も作ってみよう。。。
来月は東京の叔父の所へ出掛ける予定なので
それをお土産にしようかな。。。。
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by moonlit1114m | 2010-01-23 23:07 | 私の美味しいもの

いつも勝手な時ばかり 神頼み・・・笑


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by moonlit1114m | 2010-01-22 20:36 | 日々あれこれ...

初物

先日 田舎のおばあちゃんから 買った 茶大豆

大豆や黒豆はお馴染ですが  茶色の大豆なんて 初めて

なんでも 宮城の特産らしいく 味がとっても良いとのこと・・・
さっそく もち米を少し入れて ご飯を炊きました。

この大豆は血糖値・血中インスリン濃度の上昇を抑制できる効果があるらしく
嬉しい限り・・

一度に沢山いただくんではなく 少しずつ 色々なものにしてみたいので
水煮にして まず ご飯に

わかめと炊いても美味しそう  サラダにもいいですよね
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by moonlit1114m | 2010-01-22 20:28 | 私の美味しいもの

鯛味噌

鯛の頭を使って 鯛味噌を作る。

この鯛味噌が冷蔵庫にあると 嬉しくなってしまう。

朝 温かいご飯に鯛味噌を乗っけて 口に運ぶと 

身体も心も満たされる 私には贅沢な一品です。

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魚屋さんが持ってきてくれた 鯛の頭  すごくいい~  思わず笑顔の私
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オープンで手際よく焼いて 腰を落ち着けて 身を解していく 
骨とうろこが 入らないように 真剣そのもの。。。
その後 お酒を振りかけて フライプンで 炒り煮
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後は練った味噌と合わせるだけ  明日の朝食が楽しみ。。。。

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by moonlit1114m | 2010-01-15 22:36 | 私の美味しいもの

f0079111_2030948.jpg年末から ブログがストップしてしまい 

気が付いたらアッと言う間に 12日。。。

連休も終わり 今日は冷たい雨と寒さで 一日 家にこもっていました。

珈琲の焙煎をしたり 小豆を炊いたり  お掃除 お洗濯と

相も変らぬ 時間が過ぎました。

でも 私は こんな時間が大好きなのです。

キッチン中 珈琲の煙と香りが立ち込め 小豆の炊ける匂い

ミスマッチな 香りでは ありますが 私の幸せです。

今年のお正月は 年末のおせちの用意が いい加減な事だったので

子供たちには 申し訳なかったのですが

形ばかりの 新年の御膳を囲んで 皆で 飲みすぎるほどに お酒をいただき

久しぶりに はめをはずし  楽しい 一日でした。

今年のおせちには 焼き豆腐が 入りました。

母のお節には いつも焼き豆腐が入っていて 子供心に 地味な色とありきたりの食材に

あまり 歓迎しないものの 一つだったのですが 何故か 懐かしくて

母の味を思い出しながら炊きました。

不思議です、、  だんだんと 母の味が思い出され こうして作っていくのが

大根の煮しめも 数の子も 子供の頃の台所の味なんですから

私が それだけ 母の年に近く 近く なって来ているのでしょうね

今年は どんな年になるのでしょうか。。。。

後 数年で 還暦という 人事であった 年齢に到達してしまうかと 思うと

やり残した事を 今年一年 思い切り 済ませ 次に向っていけたらと

思いだけは 前向きな私て゜すが・・・・・   よろけないように しないといけませんね

今年も宜しく お願いいたします。


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by moonlit1114m | 2010-01-12 20:30 | 日々あれこれ...