お魚の味噌漬けと粕漬け

市場で見つけた 大きな鰆
これはもう 味噌漬けにしなくては。。。

かなり大きくて 三枚に下ろしたら 骨にもしっかり身が、、、 泣
焼いて 冷凍しておきました。 美味しいお出しが取れそうです
f0079111_20412838.jpg


f0079111_204220100.jpg
f0079111_2043966.jpg







金目の一夜干しは粕に漬けこみます
私の大好物


f0079111_20444711.jpg
f0079111_20451115.jpg
[PR]
by moonlit1114m | 2009-12-18 20:45 | 私の美味しいもの

今朝 近くの朝市で買ってきた いくら
いつもは 醤油漬けにするのですが
札幌のお友達から 味噌漬けを教えていただいて
やってみました。

普通のお味噌に味醂とお砂糖を入れて 美味しくして
漬けるだけ  醤油漬けより 簡単です。

三日くらいで 色が変わってきますので そのまま冷凍します。
使うときには自然解凍で これはとっても便利

私は毎年作る 鮭の麹漬に入れる予定です。

f0079111_04845.jpg

上下 お味噌に挟んで冷蔵庫へ
f0079111_0482579.jpg










三日後は 美味しそうな色になりました。。。
ラップに包んで冷凍庫に
f0079111_20345138.jpg
[PR]
by moonlit1114m | 2009-12-14 00:49 | 私の美味しいもの

お野菜まとめて~

f0079111_1922368.jpg

畑から取り立ての土付きのお野菜
新鮮で嬉しいけれど この処理もなかなか 大変なものです  笑
お店に綺麗に並んだお野菜は こういう下処理をされたものが 並ぶのかと思うと
丁寧にいただかなければ 罰があたりそうです。

白菜 大根 水菜を適当に切り 薄塩をまぶし 少し置いた後
ごま油 豆板醤   砂糖を少し (こちジャンでも良い)最後に 甘栗
甘栗の代わりに 梨 干し柿でも美味しいです。。。
これを壺に入れて 一晩たつと サラダ風のキムチができます。
これだと いくらでもお野菜が食べられて すごく体が綺麗になる感じ  笑

f0079111_19213486.jpg
[PR]
by moonlit1114m | 2009-12-12 22:18 | 私の美味しいもの

明日は土曜日

せっせと作って 娘の所へ送ります。

今日のベーグルはいつもの配合を少し変えて焼いてみました。
いつもは強力粉のみなんですけれどね
今日は中力粉と薄力粉で   
f0079111_23315318.jpg
f0079111_23321751.jpg

お友達からいただいた この大鍋 これが何かと役に立ちます。
大きいお鍋は便利です~
f0079111_2333024.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2009-12-11 23:34 | パ      ン

石橋の日本料理 魁

とにかく 素晴らしい
こんな料理をいただいたら もう家でキッチンに立つのが嫌になってしまう。
ひとつ ひとつが丁寧に料理され 25年もこの道に携わってきた 大将の腕とセンスに
もうメロメロ

この日は私のお誕生日のお祝いをして下さった方への お礼のお食事に
ここに来たのですが ほんとうに良かった~
今度は 自分へのご褒美をする時に ここでの食事を楽しみに 頑張ります。

f0079111_2311166.jpg

f0079111_2312123.jpg
f0079111_2312285.jpg
f0079111_2313172.jpg

横の方の塩からが美味しそうで 注文
もう絶品の塩から  なんたって この塩から 雲丹が入っておりました。。。
f0079111_2313598.jpg

f0079111_2313332.jpg

f0079111_23155853.jpg











f0079111_23163593.jpg

f0079111_23164914.jpg


そして マタマタ 驚いたのは  これ
f0079111_2325468.jpg
解ります?
大将が作られた ここのお店のお節料理の見本ですーーーーーーーーーーーー

すごいでしょうー  もう リアルに作ってあってびっくりです。
f0079111_23273525.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2009-12-11 23:28 | 私の美味しいもの

ぴかぴかの柿

今日 いただいた柿
すごく美人f0079111_21193860.jpg
この姿に感動  笑

子供の頃 庭になっていた柿は こんなに美人じゃなかったです
でも たわわに実った柿を竹竿で 父や祖父が取ってくれて
木の下でエプロンを広げた母 私たち子供の賑やかな声

皆がテレビを見る横で 母が器用にスルスルと皮を切リ落とさず なが~く なが~く

お皿に盛られた柿はあっという間にみんなの口へ入っていきました

今の様に ケーキを食べるでもなく 家で取れた柿やら お餅やら 甘酒やら
懐かしいです。
自分が剥いた柿を見ると 母のと違っていびつ 不器用な手がまるわかり   笑
f0079111_21263049.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2009-12-05 21:28 | 日々あれこれ...

雨の日には。。。

今日も朝から雨
シトシトと何時まで 降るのやら・・・・

それでも 午後から日差しが戻り ほっとしました。
今日は急いで帰り パンを焼いて 出来たら宅急便で 娘の所に
パンと柚子のコンフィを送る予定

しかし4時に帰宅して それからでは少し間に合わなかった
仕方がないので 冷凍してあるパンとコンフィを送り
明日 息子の所に送ろうと 急いで焼きあげ

こんなことをしてる時が一番幸せ・・・・
f0079111_21101818.jpg
f0079111_21104074.jpg


f0079111_21113294.jpg
f0079111_21115076.jpg

艶卵も塗らず 焼きっぱなしですが  普段のパンだから 許してもらって。。。
一番の男前パンは  この子
f0079111_21135577.jpg

最近は中力粉で 食事パンを焼いています。
そしてこのパンには少し生クリームを入れて・・・
生クリーム1ℓが なかなか終わらないので  
この味 結構 気に入っています。
[PR]
by moonlit1114m | 2009-12-05 21:17 | パ      ン

カレーが久しぶりに食べたくなった・・・

でも 今回は ちょっと辛口カレーを
お野菜と温泉卵をのせてタイカレーを作りました。
辛いけれど 美味しい~  (*^_^*)
f0079111_2233435.jpg


柚子のコンフィを使って バルサミコ酢とのコラボ
これも 大好きな味  簡単にして 美味しい037.gif
f0079111_2293334.jpg













f0079111_2213418.jpg
[PR]
by moonlit1114m | 2009-12-04 22:14 | 私の美味しいもの

f0079111_22008.jpg毎日の 仕事の行き帰り
の道に大和茶を売っているお店があります。

いつも香ばしい香りがして そこのお店の前に来ると 深く深呼吸   笑

なんとも 癒される 懐かしい香りです。

昨日 そのお店で 一番香りの良い 雁がねという番茶をいただき
シフォンに混ぜ 焼いてみました。
ちょっと 入れる分量が多すぎたかな。。。

でも 柚子のコンフィを添えたら 全く問題なし
すごく マッチしています。
飲み物は これまた ロイヤルミルクティーです。  ただし 紅茶ではなくて 雁がねで作った
もの  これが なかなか 宜しいお味  それに生姜シロップを入れて ほんのり甘みをつけました。

ちょっと はまりそうです

f0079111_215935100.jpg
[PR]
by moonlit1114m | 2009-12-04 22:01 | 私の美味しいもの

柚子のコンフィ

今年は柚子の時期を逃してしまい 諦めていた所
知り合いの方が 徳島にいる知人の方に電話で 柚子を聞いて下さり
なんと あくる日に宅急便で送って下さいました。
みかん箱いっぱいに入った柚子   あ~ やっと柚子が・・・  嬉しい限りです

そっさく柚子のコンフィを作りました。
以前毎年のように お友達のご実家のお母さんが作られた 柚子のコンフィ
あの味が忘れられません

柚子は四分の一に切り  皮と中身に分け 鍋に放り込みます。
今回は 八キロの柚子でしたので 半分のグラニューで炊いていきます。
f0079111_21241442.jpg
f0079111_21252140.jpg













あくを取りながら弱火でコトコト  家中 柚子の香りでいっぱいです。
幸せですね~  出来上がったら 誰に送ろうか なんて 思ったりして

f0079111_21275218.jpg

炊きあがると 皮は別のボールに取り シロップと種を裏ごしにかけます。
種と皮のペクチンで なんとも程よいとろみ加減 









f0079111_21315987.jpg
[PR]
by moonlit1114m | 2009-12-02 21:33 | 私の美味しいもの