奈良ホテル

15日に奈良の講習会におじゃました折 
奈良ホテルでlaunchをご馳走になりました。

明治42年創業の格式あるホテルです。いつか一度はと思っていたので
このお誘いに大喜びでご一緒させていただき
つかの間の素敵な時間を過ごさせていただきました。

この日のlaunchは創業100周年謝恩スペシャルランチです。

私のいただいたメニューです。
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ノルウェーサンサーモンのマリネ 柚子風味
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御花をのけたところ・・・
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大和肉鶏のもも肉ディアブル風

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デザート
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お食事をしながら 興福寺の五重塔が目の前に見えそれは素晴らしい景色です
今月 末までのメニューですので 是非お出かけになってみてはいかがですか?
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by moonlit1114m | 2008-02-18 00:00 | 日々あれこれ...

2月8日のお弁当

昨夜 我が家は太巻きで ふくわ~うち~  と
大きな声で 私の大殺界の終わりをお祝いいたしました  \(^o^)/

易学では7日に暦が変わると 友達に教えていただき この日と相成りました。
大殺界の3年間と言われても 当たっているような そうでもないような・・・
でも これからの3年はとてもいいのよ  と言われたら 良い事は信じましょうと
大喜びの 待ちに待ったこの日でした。

卵焼き
ソーセージ
インゲンの胡麻和え

太巻き 卵 海老 ウナギ かんぴょう 椎茸   胡瓜を入れたら色が奇麗でしたね・・・
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by moonlit1114m | 2008-02-08 19:11 | お  弁  当

2月5日のお弁当

卵焼き
鮭の粕漬け
玉葱と海老のかき揚げ
トマト
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by moonlit1114m | 2008-02-05 19:12 | お  弁  当

2月4日のお弁当

卵焼き
スパゲッティ
牡蠣の佃煮
白菜と油揚げの炊いたん
トマト

ごはん ゆかり
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by moonlit1114m | 2008-02-04 19:13 | お  弁  当

結構めんどうなんですよね。。。

一キロのニンニクって ちょっと多め
早くしなきゃと思いながら なかなかできなくて。。。


やっとできあがりました。 オリーブオイル 太白ごま油 だし醤油につけたもの
これで暫く大丈夫です。。。
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by moonlit1114m | 2008-02-02 20:07 | 私の美味しいもの

酒粕入り 食パン

御世話になっている奈良の方が 送ってくださった
酒粕で食パンを練ってみる

想像以上に私好みの味・・・・
私好みと味と書いたのも 試食していただいた 奈良の方は体がホカホカしてきたとか・・・

霧丸もあまりに欲しそうに ジーーーット見つめて
尻尾をちぎれりんばかりに振るので つい・・・
暫くすると ごろんと 横になり いつもの昼寝ではない、、、、様子がおかしい

これって酔っ払った? 031.gif

やはり少し酒粕を減らさねばいけないか。。。  
しかし 私も娘もこの量でないと物足りない        酒飲み みたいですねぇ

その他に酒粕とクリームチーズを混ぜ合わせ 梅味噌でアクセント
もう一つには 柚子のたいたんを混ぜ合わせました。
これはクラッカーなんかに絞っていただくと 美味しいと思いますね

しかし この酒粕 今まで口にしてきた酒粕とはぜーんぜん違います。
ぽってりと美味しい 大吟醸の酒粕もまた最高ですが
板粕でこの美味しさは ちょっと病みつきです。。。

暫く酒粕パンにはまりそうです。。。


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酒粕を分量の水で溶いて使います。
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捏ね上がった生地のなめらかにして ポッテリ感  溜息がでます、、、
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by moonlit1114m | 2008-02-02 19:26 | 私の美味しいもの