お節の用意・・・・

お節の用意が始りました。。。。といっても先月から今月にかけて
お節の試作や講習がありましたので 身体的にはお粥をいただきたい心境です

体重計も その通り・・・と 申しています。
鏡も上に同じくと。。。。
なのに手が勝手にボールを取り出し 豆をふやかし もち米を漬け
頭の中だけが 始める事が無理と知りながらダイエットの献立を妄想しています。

今回のテーマは 帰省する子供たちが必ず食べたい御馳走
それだけに絞る事にして 無理せずに作りましょうということで

黒豆 白豆 焼き豚 中華ちまき 数の子 伊達巻 鮭の麹づけ 鮭の粕漬け
大根の煮物 里芋 蒟蒻 ニンジンの煮物 焼き鳥 シュウマイ 太巻き いなり寿司
かぶらの千枚漬け お赤飯 生ガキ 牡蠣ごはん ユリ根の梅肉和え レンコンのきんぴら
松傘焼き 竜眼あげ 黄身寿司  蕎麦

なんだかお節とは 少しかけ離れているけれど 力を振り絞って 今年最後のお料理・・・

この白い豆はお友達のクリフローズさんからいただいた豆です。
いつもカナダから楽しいお料理や知恵を私に発信して下さる方で 今回息子さんが帰国なさったおり お土産の一つに入れてて下さったものです。
見る見る間に大きくなる豆  真っ白なとっても奇麗な豆です。
豆の皮を破らずにふやかして 下炊きするのがポイント
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御粥を炊きさました中に米麹をほぐして入れて 発酵させます。
その中に甘塩の鮭を昆布締めにしたものを 切り身にして入れ イクラを加えて
味を馴染ませたら出来上がり  もう30年近くお正月に登場する 
我が家の無くてはならないもの
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去年から 久美浜の牡蠣を送っていただき 生ガキ 焼き牡蠣と楽しませていただいています。
今年は殊の外 大きな身でなんともジューシー・・・・
ところが 帰省した息子の一人が体調が悪くていま一つ手がでません
042.gif100個以上ある牡蠣をどうしょう、、、、、
最後力を振り絞って ホットプレートで焼いて身を取り出し冷凍しました。
一部 牡蠣ごはんにしたら 絶品003.gif
バターでソテーしてだし醤油でアクセントも これも最高
暫く 楽しませてもらえます

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by moonlit1114m | 2007-12-28 14:04 | 私の美味しいもの

スタートしました

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f0079111_13531130.jpg今月から奈良生涯学習センターでの講習がスタートです。
第一回にも関わらず スタッフの方も生徒さんも みんなの息がピッタリ
初めてとは思えぬスムースな時間の流れ 出来上がりに
私はバンザーイ

お子様を連れてのご参加が多い 午前の部
子供に手作りで安全な食べ物をと願う御母さんの姿勢は素敵ですね
試食の時は お子さん方も一緒に お母さんの作られたものを試食です。
子供達の味覚 というものは 幼くとも正直で 食の進み方を見て
こちらも嬉しい気持ちでいっぱいです・・・

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夜の部はお仕事帰りの皆さんです。
忙しい中でも食生活を充実させたいと思われる皆様の想いが
お仕事の疲れも感じさせない それは楽しい数時間でした。
作って味見のその瞬間の笑顔は最高 \(^o^)/
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by moonlit1114m | 2007-12-21 13:40 | ス タ ジ オ

4回シリーズの講習も最後となりました。
楽しい思い出 ありがとうございました。
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このあと六時過ぎにやっと 夕食 今日初めてのお食事です。。。。
奈良の登美丘にある イタリアンレストラン鹿鳴館

ブログを通じてお知り合いになったシェフのお料理を楽しみに
今日のこの時間を迎えました。
アシスタントをしてくれた お嬢さんと二人して お腹も心も満たされて 
幸せな一日の終わりでした。

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今までいただいたピッツアの中でもピカ一 生地の薄さもパリパリ感もチーズとのバランスも絶妙でまだ数枚はいただけそうでした。。。 爆

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とにかく野菜が美味しいんですよ さすがに野菜のソムリエ!
産地のこだわりが美味しさに繋がり シェフのお人柄がお料理に出て
至福の時を過ごさせていただきました。 
また是非行かせていただきたいお店です。
奥様とのお話も楽しくて 今度はご一緒にお茶でも・・・・
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by moonlit1114m | 2007-12-14 13:11 | ス タ ジ オ

柚子の炊いたん

柚子ジャムでもなく。。。ゆずの炊いたん

毎年 柚子の時期に お友達のお母さんが炊かれた 柚子をいただいております。
この時期になると 楽しみで なんとも言えず美味しいその味に
いつも 抱えて一人 隠れるようにいただいておりました。

今年はこの柚子を炊いてみようと 今日出かけた折 道の駅で20個ばかり求め
さっそく炊いてみました。。。

柚子は苦味をあまり取らない方が良いとのアドバイスをいただき
一度ゆでこぼして  中身はジュースと搾りカスに分けます。

その搾りカスを鍋に入れ ひたひたの水で炊いた後の汁を取ります。
この汁の中身はペクチンがいっぱいですので とろみをつけるのに 必要です。

後は 柚子の皮とジュース ペクチンをお鍋に入れて 皮のはんぶんのお砂糖とともに
炊きます。
いつもいただく あの味には 程遠いですが 毎年 少しずつ上手になれますように。。。

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久しぶりにクグロフとフルーツケーキ (キャラメル味)を焼きました。
娘が帰宅しドアを開けたとたんに あ!!ケーキだ   そんな時の声はまるで子供  笑

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by moonlit1114m | 2007-12-13 23:57 | 私の美味しいもの

ご無沙汰しています。

長い間 ブログの更新がストップしていました。

とんで とんで とんで  まわって まわって ま~わ~る~

何故か私のベッドの上の天井が回っていました \(◎o◎)/!
つまりは そういうお年頃だということなのでしょう。。。

御蔭様で今は元どうりです。  でも 少しだけおしとやかにしていますが
それに最近苛立ちを覚えだしました。  )^o^(

いつもこの時期にMrs.creuset からのマルコポーロのお花の束の贈り物
体調が良くなり始めたじぶんから 固い蕾がパットと咲き始めて
真っ白な花びらに恥じらいのピンクの頬紅が。。。

老いて行くわが身を叱咤激励してくれています。
毎朝 この花の香りに幸せいっぱいの 私です。

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by moonlit1114m | 2007-12-12 16:17 | 日々あれこれ...

しあわせ~

畑になった柚子ですよ~  と たくさーーーん いただきました。
嬉しいな~  お部屋に置いとくだけでも 気持ちが晴れますねー

柚子風呂をさっそく いただきまーす
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赤イカをいただきました。さっそく調理して たんざくに。。。
冷凍庫でお正月まで 待っててね

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by moonlit1114m | 2007-12-09 15:54 | 幸せのおすそ分け

古民家 吾平治

丹後のクラスの中の奥様が 素敵な古民家を改装され
味噌蔵をジャズが流れる喫茶店に 母屋をお食事処にと 11月からオープンされました。
今回はご招待で特別に宿泊もさせていただいて ゆっくりと時間の流れを楽しませて
いただきました。

懐かしい家の様子は私の祖母の実家の家の様子 そのままで
子供の頃 よく泊まりに行った時の感覚が蘇ってきました。
黒光りした 大きな柱 ハリ 大きな神棚あのサイズの神棚は 田舎でしか みませんね・・
漆で塗られた 大きな戸 懐かしい土間  

奥様の趣味で贅沢に改装され 手入れも行き届き 蔵もよみがえり・・・
家が喜んでいますね

こちらは歩いて 海も近くで 魚釣りも出来るようです。 
ここでのお食事は手打ちうどん 海の幸を使ったお料理 奥様の手作りのお菓子
こだわりの珈琲 紅茶と  ほっとした 時間が過ごせます。

皆様も一度 いかがですか。。。
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予約のみです。
京丹後市竹野(たかの) 988 古民家吾平治 0772-750-561
http://www.gallery-kiki.jp/goheiji/index.html
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by moonlit1114m | 2007-12-08 15:50 | 幸せのおすそ分け

写真も撮る時間もなく 二日間終わりました。。。
撮れてないクラスの方 ごめんなさい <(_ _)>
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by moonlit1114m | 2007-12-07 15:26 | ス タ ジ オ

伊達巻

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昆布巻き 今年も青森から生昆布を取り寄せして 豚のバラ肉 ニシンと牛蒡をまいて
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竜目卵
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by moonlit1114m | 2007-12-07 14:51 | 私の美味しいもの

12月6日のお弁当

里芋の煮物
ハムと蕪の甘酢
豚肉のネギ巻きナンバン漬け
卵焼き
梅干し

ごはん
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by moonlit1114m | 2007-12-06 14:47 | お  料  理