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大晦日・・・

今朝早く 息子が帰省し 我が家のお正月休みの始まりです。

昨日作った 御節料理の中でも 大好物のいくつかと ビールで
お帰りなさいの乾杯!

午後から昨日しそびれた お掃除を済ませて 
久しぶりに家族でお買い物に出かけました。
一年振りの帰省なので その間の出来事を 車の中で
 聞きっぱなし 話っぱなし 笑

夕食は 久美浜から送っていただいた 牡蠣に下鼓・・・
美味しかった~

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by moonlit1114m | 2006-12-31 19:08 | 私の美味しいもの

最終日。。。

やっと今日で完成   のはず 笑
10時過ぎて 一緒に作って下さるお二人が 到着です。

前もっての用意が出来ているので 今日 最初から作り上げていくものは
そんなに品数はないのですけれど
出来れば 五時には終わらせてしまいたかったので 
写真を撮ってる時間もなく  (^^♪   ひたすら作り続けました~

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by moonlit1114m | 2006-12-30 18:55 | 私の美味しいもの

お買い物にえらく手間取ってしまって 帰りが夕方になってしまいました・・・
卓上コンロ܁3台と ガス台2口で 煮物をいっきに

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ふき 里芋 人参も炊き上がりました  (^。^)

ぶりの照り焼き用の漬け込みです

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鶏肉に牛蒡を炊いて巻き 明日オーブンで焼きます
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明日 塩をして焼いていきます・・
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by moonlit1114m | 2006-12-29 23:22 | 私の美味しいもの

昨夜に発酵させていた 甘酒を鮭の切り込みと混ぜた一品です。

このお料理は30年前に北海道で初めていただいて以来
毎年我が家の食卓に上ります。
石狩の味 という名前がついていました。。。
あまり美味しくて しつこく作り方を教えていただいたのを覚えています。
札幌のお友達に聞くと 切り込み と呼ばれているそうです。

鮭は薄塩の美味しいものを用意します。
後は甘酒を作って いくらと混ぜるだけ・・・
熱々のご飯にも 酒の肴にも 我が家のお正月には欠かせないお料理です。
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鮭一匹を切り込みにするかどうか 迷ったあげく 少しだけ 昆布メにしました。
和風にも バージンオイルと一緒に和えて イタリアン風にでも
なんにでも応用出来て 便利です・・・
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金柑の甘煮

あっさりと 煮ました。
甘すぎるのは苦手なので ジャムでも我が家は あっさりが好き。
金柑1キロに砂糖500gで炊きました

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by moonlit1114m | 2006-12-29 12:07 | 私の美味しいもの

御節準備4日目~

今日は ちょっと けんしょう炎ぎみ   笑
午前中はゆっくりとして 午後からお買い物に行き 下ごしらえ・・・
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里芋は蒸して 冷えてから皮をむけば 手もかゆくなりません

ふきを湯がいて 皮をむいておくと 便利ですね
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by moonlit1114m | 2006-12-28 20:07 | 私の美味しいもの

やっと完成しましたー

竹の皮と笹の葉の二種類で包みました。
竹の皮はしっかりとしているので とても包みやすいです。
笹の葉は香りが良いけれど ちょっと包みにくいですね・・・

ともあれ なんとか出来上がりました。
今日のノルマ達成~  ♬

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by moonlit1114m | 2006-12-27 23:50 | 私の美味しいもの

御節準備3日目~

まずは焼き豚・・・
中華風です。 豚肩ロースとばら肉で作ります。
ばら肉は中華粽に入れるために・・・

美味しく焼けました~
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鮭の粕漬け
奈良漬けに使う練り粕を使って漬け込みます。
練り粕に砂糖 味醂を入れて程よい柔らかさにして漬け込んでいきます。
三日もすると鮭があめ色になって美味しくなります。
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中華粽
取り合えず材料は揃いました・・・
中身は干し海老 貝柱 椎茸の甘煮 焼き豚 栗の渋川煮 ウズラの卵
これを今から一人 ちまちまと 包んでいきまーす
いつ出来上がることやら・・・・ (-_-;)
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by moonlit1114m | 2006-12-27 19:36 | 日々あれこれ...

12月27日のお弁当

今年 最後のお弁当です。
お勤めご苦労様でした~

卵焼き
ヘレカツ
牡蠣の時雨煮
椎茸の含煮
ピーマン

ご飯 梅干
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by moonlit1114m | 2006-12-27 07:25 | お  弁  当

御節準備2日目

今朝は普段のゴミ出しの他に プラスティック 瓶もあったので
家中のゴミを集めて 朝からバタバタと忙しかった・・・

綺麗になったところで 今日の準備は 私の苦手な薄焼き卵・・・
これを済ましてしまう事にした。
お正月には箱寿司を作るので 薄焼きは作って置くととても便利なのです。
母が薄焼きを焼くのが とても得意で 破れず 焦がさず 綺麗なまっ黄色な
綺麗な薄焼き卵を作ってくれました。

テーブルにガスコンロを置いて 椅子に正座して テレビを見ながら・・・
いつまでたっても下手な私の薄焼き卵・・・ 母がいたら いつものように
『ぶきようだねぇ~』って 笑いながら言うでしょうね・・・・

私はというと まずコンロを3台用意して 二台は薄焼き 一台は鯖の水煮缶で
そぼろを作ります。
これもお鍋に つきっきりで 30分くらい すう本の箸でかき混ぜて パラパラにしないといけません・・・ 全て 同時進行 ゆえに 卵は 焦げる やぶれる・・・
(>_<)
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冷凍しておくと すぐに使えます そして半解凍の時に切ると細く切れるので とても便利なのです。

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鯖の水煮缶はお醤油 砂糖 生姜で味付けしています。
丹後地方のバラ寿司にこの鯖のそぼろを使います。
始めていただいた時から ファンになって箱寿司の中身に使っています。

昨日の甘鯛の味噌漬けが出来上がりました。
片身 味見をしました。。。 美味しい~
取り出して 冷凍です。
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明日の用意
中華粽と焼き豚の用意です。
もち米 干しえび 貝柱 椎茸は水で戻して
お肉は漬け込んで明日焼きます

中華粽は帰省してきた子供の 帰りのお土産にちょうどいいんですよ
帰ってから チン!してすぐに食べられるから

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by moonlit1114m | 2006-12-26 19:20 | 私の美味しいもの

御節モードです~

クリスマスは 2日間夢の中で過ごしました。 笑
そして 今日から御節モードに切り替わり (゜o゜)
ここ暫く 買い物に出かけていなかったので 久しぶりの買出し・・・

魚屋さんで 甘鯛の開き 今年最後! と書かれた札が目に飛び込んできて
これは今 買わねばと ・・・

味噌漬けにしました。
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その少し先に 鯛 鮭 ひらめのあらが 山盛りで売っていました。
これはブイヤベースのスープにしなきゃって事で・・・

お鍋に 油 ニンニクの微塵切りを入れて香りを出し 玉ねぎを炒めて
魚の骨を入れてよく炒めます。 あらを入れて 軽く炒め
白ワインと水で煮込みます。 その後トマトの水煮を入れます。

炊き上がったら漉して スープに塩 胡椒で味を調えます。

まず このスープを適当に水で薄めて リゾットのスープにしたり・・・
スープスパゲッティ  などに利用します。

美味しい魚のエキスがギュ~っと 詰まって 美味しいですよ~

ニンニクの摩り下ろしたものに 卵黄を入れてバージンオイルと塩で調味した
ルイユというソースを添えれば なお美味しいです!

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冷凍の牡蠣で 牡蠣の時雨煮を作りました。
お弁当のおかずにも お酒の肴にも・・・
味醂とお醤油だけで水分がなくなるまで 煮込んでいきます。
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by moonlit1114m | 2006-12-25 21:21 | 私の美味しいもの