スペシャルな日に

その名も スペシャルmousse  ∮

チョコレート生地の上にはチョコムース その上にはシャンパンのムース 

1番上にガナッシュ 

明日 お誕生日の方のために 作ったケーキです。
1日早く シャンパンのコルクをポ~~ンと飛ばして
ムースを作る前に ちょっと お味見・・・・

これがまた とっても飲みやすくて 美味しい!!
でも 開けてしまうと  コルクの栓はもう出来ないんですよね・・・


それなら 飲むしか仕方が無い・・・

どうして こんなに口当たりがいいのかしら・・・なんて いいながら

あ! ゼラチンの入れ物を倒してしまった。。。。

そんなこんなで  でも 出来上がりました。。。 

写真がピンボケなのは ちょっといい気持のせいかもしれません。。。
気持 ケーキもふらついてる  笑

でも お味は とってもとっても 美味しかったのです!!
チョコレートとシャンパンのゴージャスなムース 皆様にも 気持だけ・・・

召し上がれ 

f0079111_17531327.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2006-02-26 23:52 | お  菓  子

先日作っておいた 林檎のコンポートをたっぷり入れて

林檎パンを作ってみました。。。

このパンはクラスのkimikoさんの作 
明日の朝食のテーブルに、、、子供たちの嬉しそうな顔が 浮かびますね

忙しい朝 もしも~ ♪ すっぴんでも!!  ちょっとやかましく お小言を言っても!

このパンがテーブルの真ん中にあれば

なんて素敵な奥様! 最高のママ!

紅茶でも ミルクティーでも もち珈琲とでも 最高に美味しいんですよ!!







f0079111_17411789.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2006-02-26 17:40 | パ      ン

日々のあれこれ

日々のあれこれを 書き綴っています。
Linkはこちらから...

http://geocities.yahoo.co.jp/gl/moonlit1114
[PR]
by moonlit1114m | 2006-02-25 13:19 | 日々あれこれ...

2月21日のお弁当

今朝はただ 詰めるだけ~のお弁当

とっても楽な朝のスタートでした・・・

玉子焼き
大根の煮物
茄子の揚げ煮
コロッケ
海老のチリソース
サニーレタス

f0079111_20382817.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2006-02-21 20:37 | お  弁  当

レタスにお野菜とお豆腐をのせて 包んでいただいて見ました。

これがとっても美味しかった!
いくらでもいただけます。 口の中がホカホカ! 

カナダでは蟹をこのコチュカルの中に漬け込むらしいのです。
贅沢ですねぇ~

1度彼女の本物の味をいただいて見たいな。。。
皆様も是非 お試しください。

f0079111_20473214.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2006-02-20 20:46 | お  料  理

残り物には福・・・

明後日から 1週間ばかり留守をするので 冷蔵庫の中の残り物をさらえる事にしました。
帰った時に、せっかくの野菜がだめになってしまうのを見るのは辛いですからね・・・

カレー 茄子の揚げ煮 ピーマンの炒め煮 コロッケ 大根の煮付 
いずれも同居人の大好物。。。暫くはこれを小出しにして命は繋ぐ事はできますね。 ご飯も冷凍したので チン!でOk!

鮭の粕漬け  帰った頃に美味しくなっています。

そして 今日の一押し!

仲良しのカナダのお友達からのレシピ

コチュカルの野菜和え

冷蔵庫の中の野菜を全て使い切りました。。。

パプリカ ねぎ セロリ エリンギ 大根 きゅうり 茄子 ニンニク 
生姜  これらの野菜を刻んで 韓国唐辛子 醤油 砂糖 胡麻油 松の実

梨をすって入れたかったのですが 無かったので 洋ナシをピュレにして入れてみました。

これがまた 素晴らしく美味しい!!

これなら大量にお野菜が取れて カプサイシンの働きでお肌にも そして
ダイエットにも いいですねぇ~

f0079111_20444978.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2006-02-20 20:45 | お  料  理

2月17日のお弁当

玉子焼き
厚揚げとホウレン草の中華炒め
ミートスパゲッティ
鶏肉の山菜焼き
塩昆布

今日の一押しは鶏の山菜焼きです。
鶏肉を幽庵地に漬け込んだものに 栗 エリンギ 銀杏 里芋 柚子の皮 山芋の摩り下ろしを混ぜ合わせ ロールに巻いてオーブンで焼きます。
幽庵地にとろみをつけて たれにします。

冷凍が出来ますので 小分けにしておくと 何度が使えて便利ですね~

朝は忙しいですから15分で出来るお弁当がいいですね。。
f0079111_20364052.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2006-02-17 20:35 | お  弁  当

烏賊の麹漬け

お友達が北海道のお土産に頂かれた 烏賊の麹漬けの話に花が咲き。。。
どうしても 作ってみたくなって 出来たのがこれ・・・

麹の発酵を少し勘違いして 別物が出来てしまったのですけれど
これはこれでとても美味しく出来ました。

新しい烏賊が手に入ったら もう一度挑戦するつもりです。

この烏賊の麹漬けは私の祖母が 烏賊と茄子、胡瓜などで 麹漬けにしていたものと 味が似ています。 その時の烏賊は多分するめを細く切って漬けていたように記憶しています。

今年の夏は胡瓜と茄子の塩漬けを用意して 烏賊を干してするめにして 漬け込んでみようと。。。 暫く麹で 遊んでみましょう!

f0079111_20494187.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2006-02-16 20:50 | 私の美味しいもの

今日のランチ

サニーレタスパン 鶏レバープディング
厚揚げとホウレン草の炒めあえ
鶏の山菜焼き
じゃが芋のサーモン巻き
お豆腐の大納言寄せ

レバープディングは臭みもなくてトマトのソースと
とっても相性がいいんです。

厚揚げとホウレン草の炒め和えもトウバンジャンが
ピリットきいてて ご飯にも美味しいですよ。。

f0079111_2041392.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2006-02-16 20:41 | お  料  理

2月16日のお弁当

玉子焼き 
白身の魚のフライ
ふき 
パフリカのサラダ
ソーセージ
南瓜の味噌漬け
f0079111_203454100.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2006-02-16 20:34 | お  弁  当