crescentmoon の独り言 -凛として そして 微笑んで・・・-
2024-01-21T10:44:15+09:00
moonlit1114m
crescentmoonの独り言 日々前に進む! 婆の認知予防日記
Excite Blog
2年ぶりのブログ
http://crescentm.exblog.jp/33798185/
2024-01-21T10:44:00+09:00
2024-01-21T10:44:15+09:00
2024-01-21T10:44:15+09:00
moonlit1114m
私の美味しいもの
ただお腹を膨らませるだけの食べモノでは身体が喜ばない
美味しいもの 自分の口に合うもの 元気になるもの
結局 煮たきものになる
炊き立てのご飯 人参牛蒡 蒟蒻にちょっと贅沢にすき焼き肉3枚使って金平ごぼう
那須の揚げに 大根と筋肉の煮物 南瓜 青ネギたっぷりの出汁巻き
㏣ほどかかって 頂く。
哲哉が朝用事で来た時 一緒に食す。 格別の美味しさ!
たまにだから いいんだよ と 思い 笑 次は何作ろう・・・・
]]>
冬支度
http://crescentm.exblog.jp/32517140/
2021-12-10T12:15:00+09:00
2021-12-10T12:15:58+09:00
2021-12-10T12:15:58+09:00
moonlit1114m
家庭菜園
種まきをすれば 次は定植 冬支度と次から次への順番が未だにわかりません。
農業は大変 こんな5畝ほどの 家庭菜園だけれど 奥が深すぎて・・・・
春が楽しみです。絹さやは今までのと違う大きなサイズを植えました!
]]>
菊一文珠四郎包永
http://crescentm.exblog.jp/32515469/
2021-12-08T13:43:00+09:00
2021-12-08T13:43:16+09:00
2021-12-08T13:43:16+09:00
moonlit1114m
日々あれこれ...
今日は研ぎ上がったのお電話を頂き久々に若草山に行ってきました。
車の中から玄関にお出迎えしてくれる鹿さんが見えます!
傍に寄っても逃げません。可愛いね~
菊一さんの専属の鹿ちゃん?
]]>
2021年レモン!
http://crescentm.exblog.jp/32513537/
2021-12-06T11:48:00+09:00
2021-12-06T11:48:22+09:00
2021-12-06T11:48:22+09:00
moonlit1114m
家庭菜園
最初6個だとばかり思われたレモンが なんと!葉に隠れて 1個
どうして気が付かなかったのか 不思議・・・・
見つけたとき 思わず声が出てしまいました!
]]>
初収穫!
http://crescentm.exblog.jp/32466960/
2021-10-19T20:57:00+09:00
2021-10-19T20:57:21+09:00
2021-10-19T20:57:21+09:00
moonlit1114m
家庭菜園
なんか 嬉しい~ 感動!
息子のお店に 即嫁入り!
来年は倍の収穫を目指して 娘にも神戸の息子にも送りましょ!
]]>
レモン4年目
http://crescentm.exblog.jp/32466953/
2021-10-18T20:52:00+09:00
2021-10-19T20:53:11+09:00
2021-10-19T20:52:28+09:00
moonlit1114m
家庭菜園
今年は4個と思っていたら なんと6個!
緑の葉っぱに隠れて 見落としていました。
ネットで見たら かなりの肥料をあげないといけないそうで・・・
この4年1度も・・・ ごめんね~
それなのに 数ばかり数えて 欲張
り婆さんそのもの!
]]>
久しぶりの「お家中華」
http://crescentm.exblog.jp/32458853/
2021-10-11T17:59:00+09:00
2021-10-11T17:59:29+09:00
2021-10-11T17:59:29+09:00
moonlit1114m
私の美味しいもの
コロナから 何だか料理らしい料理をする機会が減り1人と1匹の食事は ともすれば1匹の食事の方がかなり豪華 料理をする人は呆けないというけれど最近は少し心配な感じ 大丈夫?なんて 自分に聞いてみたりすることも
しかし 昨日は久しぶりに中華を と言っても 「お家の中華 」 くたくただけれど 何だかスッキリ!やっぱり こうでなくてはね! 1品目は豚のバラ肉を使って
低温調理器が我が家に登場してから 色々と便利になりました。今回も豚のバラ肉を77℃で8時間調理して スライスお気に入りのタレで頂く簡単にして美味しい! 二品目は鶏手羽肉の骨を抜き 白ネギを詰めます。抜いた骨は葱 生姜でスープを取ります。 このスープが優しくて絶品!葱を詰めた手羽肉をボールに詰めて スープを入れ 蒸します。 蒸しあがったらお鉢に入れて お肉を並べ蒸しあげたスープの味を整え 片栗粉でとろみをつけお鉢に入れ 食べる直前にもう一度蒸して 食します。ヘルシーでとーっても優しい味!しかし・・・この三つ葉の飾り方は何とも 私の性格が出ていますが たっぶりの三つ葉は美味しいのです。 3品目栗おこわちょっと甘めです。以外にも 笑 好評でした! 4品目クラゲの酢の物塩クラゲは前日に1日かけて水でもどし 翌日熱湯をかけ さらに1日水につけて調理します。今日言って はい 出来ました!とは行かない時間の余裕のある時だけのメニュー今回はたっぷりと 作りました。 5品目エビチリ前日の買い物でメモしてあるのに まさかのグリンピース忘れ当日の買い物で メモをみているのに 作る直前 グリンピースが買い忘れているのに気が付いて 唖然・・・・白ネギで代用 かなり 来てます・・・ 6品目ナスとひき肉の甘辛い炒めこれは我が家の食卓の常連と言っても 考えてみたら 子供達が食べ盛りから家を離れて20数年経っています。 思い出の片隅にでも残っているかな?この味 7品目 写真を取り忘れてしまいました。烏賊の団子烏賊をすり身にして 油で揚げて山椒塩で頂きます。これも懐かしい献立です。
]]>
秋です。。。。 何かせねば
http://crescentm.exblog.jp/32459024/
2021-10-09T21:18:00+09:00
2021-10-11T20:45:26+09:00
2021-10-11T20:45:26+09:00
moonlit1114m
私の美味しいもの
私が子供頃の食べていた それとは 姿も 食感も 味も大違い!干し芋?と 頭の中は? ばかり・・・ 子供のころ ストーブに 「干し芋」「板粕」を乗せておやつによく食べた記憶があります 懐かしい 冬の思い出ですが硬くて いつまでも口の中にあったような・・・ コロナで気分も落ち込み 毎年作る 干し柿も去年もせずじまい。今年は少しでも と思ったのですが そうだ! 干し芋! あれなら真空パックしておけば 長期保存も出来るし子供たちの送りも簡単だと 心機一転! 立派なさつま芋 紅はるか が送られてきました。なかなか立派な美味しいそうな さつま芋!
でも まずは味見しないと甘いかどうかは わからないので早速オーブンで焼いてみます。
まずはこのままでの味見 熱々で火傷しないように・・・
あま~~~い! あっという間に1個を霧蔵と二人で平らげてしまって お腹がいっぱい! 危険な予感 。。。。これをスライスして もう一度オーブンでこんどは低温で焼きます。そのあと 網にのせて 自然乾燥ネットのレシピでは3日~ 好みの固さまで乾燥させたら出来上がり 今日で2日目です。もう少しでしょうか・・・そのたびに味見をしていますが 昼寝の霧蔵も何故か起きてきて お相伴
]]>
中華粽
http://crescentm.exblog.jp/27521633/
2017-02-08T21:55:00+09:00
2017-02-08T21:55:53+09:00
2017-02-08T21:55:53+09:00
moonlit1114m
私の美味しいもの
誰かが・・・中華粽を送ってください なんてラインを送ってくるから・・・
「はいはい」と作るのが まずだめですよね
もち米 椎茸 干し海老 うずらの卵 きくらげ 焼き豚 干し貝柱 栗の渋川煮
ぎんなん 松のみ やや小ぶりの茶碗のもち米一杯の カロリーを出すのも恐ろしや
この上に残りのもち米で蓋をして 巻きます。
2升で33個 この圧力鍋には30個入りました。残りは小さい圧力鍋で
具がもう少し残っているので 明日新たに1升作って 暫くはお休みいたします!
1日朝食に これ1個食べて 後はお野菜中心なら いいんじゃな~い!
なんて いつまでたっても だめですわ
]]>
久々のオートミールパン
http://crescentm.exblog.jp/27518287/
2017-02-07T19:09:00+09:00
2017-02-07T19:09:46+09:00
2017-02-07T19:09:46+09:00
moonlit1114m
パ ン
私の大好きなパンの一つです。
簡単で美味しくて サンドイッチにも美味しいし
こんがりと焼くと サクサクと良い食感
そこにバターを塗って 遠慮がちに蜂蜜をほそ~~く 垂らしながら
結局は全面に垂らすのだけれど・・・
そこにお気に入りの一味やら ガラムマサラやら ふり掛けて・・・・・止まらない やめられない 一枚が二枚 珈琲と一緒に 至福の朝
]]>
節分の巻き寿司
http://crescentm.exblog.jp/27513163/
2017-02-06T00:06:00+09:00
2017-02-06T00:06:09+09:00
2017-02-06T00:06:09+09:00
moonlit1114m
私の美味しいもの
今年も 巻きました。 今年の具は卵焼き かんぴょう 椎茸 ホウレン草 〆鯖
5種類 何時もは海老を入れるのですが 他のお料理に海老が沢山入ってしまったので
〆鯖に でもやっぱり少し赤いものが入ると綺麗ですね
巻き寿司は 母の大好物で得意料理の一つでした。
高校での寮生活で初めて帰省した時に 蒔き寿司を作って待っていてくれて
台所に行き 味見に一口 口に頬張って 涙があふれた思い出があります。
しかし 以前の本数に比べたら おままごとみたいな 本数で なんか拍子抜けです。
]]>
春が来ました。
http://crescentm.exblog.jp/27513100/
2017-02-05T23:41:00+09:00
2017-02-05T23:41:27+09:00
2017-02-05T23:41:27+09:00
moonlit1114m
潤
ピンクの縁に桜の模様です。 部屋が明るくなりました。
いつもご無理を聞いて頂く「天理三和畳」さんに素敵に仕上げていただきました。
お節分の日にご宿泊頂く 五人の女子会に間に合って嬉しい限りです!
お部屋も和洋室をリビングとして 和室を寝室としてお使い頂きました。]]>
1日遅れのクリスマスパーティー
http://crescentm.exblog.jp/27391917/
2016-12-26T22:53:18+09:00
2016-12-26T22:53:18+09:00
2016-12-26T22:53:18+09:00
moonlit1114m
霧丸 霧蔵
わわわわ!
みんな! 注目!
帰ってきて すぐに寝息・・・
良く遊んだんでしょうね~ いいね~]]>
炭火で頂く 松葉蟹
http://crescentm.exblog.jp/27371876/
2016-12-19T22:06:00+09:00
2016-12-19T22:08:25+09:00
2016-12-19T22:06:30+09:00
moonlit1114m
潤
三年前くらいから 蟹の解禁とともに 奈良で蟹を食べよう~ なんて独り言を言いながら
蟹好きな方をお呼びして 召し上がって頂いていたのですが
今年から 常連のお客様や お好きな方にも是非召し上がっていただこうと・・・
11月の解禁とともに 美味しい蟹の香りが部屋中に漂いました!
見事な大きさの蟹 1杯半 が一人前とさせて頂いております。
備長炭で焼く 焼き蟹 甲羅酒 蒸し蟹 刺身 蟹ご飯 蟹のお味噌汁 とたっぷりです。
食べきれない時はご宿泊の方には
朝食に 蟹雑炊 蟹グラタン お土産に 蟹ご飯のお持ち帰りをしていただきました。
1人17000円 2人からお受けしています。
宿泊以外の 蟹料理のみも お受けしています。
]]>
炭火でほっこり
http://crescentm.exblog.jp/27371280/
2016-12-19T18:37:00+09:00
2016-12-19T18:52:42+09:00
2016-12-19T18:37:26+09:00
moonlit1114m
私の美味しいもの
朝 炭の香りと暖かさでホットいたします。
お1人でいらっしゃる 常連のお客様はこの火鉢で朝食を取られます。
霧蔵もこの場所が大好きで 朝 いただく生姜湯が気になって仕方ない様子。
ここで 福ちゃん宅で頂いた 酒の粕 を焼いたりして 頂いています。
大きなご馳走は そう欲しくなくなりましたが 冬には 酒の粕 御餅 甘酒
子供の頃を思い出させてくれる 美味しいものは やっぱり大切!
お客様がおいでになる前にお座布団温めております
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/