バニラシュガーと無花果のコンポートの作り方。。。

お菓子に使う お砂糖は沢山の種類がありますが その中でも 
このお砂糖は私のお気に入り・・
簡単に出来ますので 是非 お作りになってみて下さいね

バニラビーンズはデパートなどの製菓材料の所でお求めになれると思います。
出来るだけ 長さがあり表面は黒く艶があり ふくらしているものが良いとされています。
ラン科の植物のさやで 中を半分に切ると 細かい種がいっぱい詰まっています
素晴らしく 甘くて 良い香りに もううっとりですよ  笑
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普段はバニラを半分に割り 中身の種をナイフの背でこそいで カスタードを作る時などに入れます さやも一緒に入れて使用しますが その後 そのさやは洗って干して砂糖壷に入れてますと さやが乾燥して それでバニラシュガーを作ります

でもお菓子屋さんではないのでそう頻繁にバニラを使う事がなく そのさやが
沢山溜まる事がないので
私はこの バニラビーンズを 丸ごと 細かく切ってしまい ミルミキサーにグラニュー糖も一緒にいれて 細かく砕いてしまいます。
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そして 必ず一度ふるいにかけてご使用下さい。

ふるいにかけた後 細かくならなかったバニラが残りますから
それは また別の容器にお砂糖と一緒に入れておきます
暫くすると お砂糖の香りも移り バニラも乾燥していますので またミルミキサーにかけて ふるいに通して 使用します。
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これで バニラシュガーができました。
これを使って いちじくのコンポートを作りました・・・
作り方はあくまでも 簡単 いい加減と言った方が良いかもです・・・
無花果はよく洗って皮はむかずに 使います。
まず 無花果の重さの半分のバニラシュガーを計ります。

お鍋に無花果を並べて レモン汁は適量。。。入れて 白ワインを無花果の半分位いれ バニラシュガーを入れます。
落し蓋をして コトコトと弱火で30分くらい煮含めます。
冷めてから 汁ごと冷蔵庫で冷やして 召し上がってください。

白ワインを入れないで お砂糖とレモンだけで 炊き上げて 少し冷めてから
ラム酒などで 香りをつけても大人の味になります。
是非どうぞ・・・
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by moonlit1114m | 2006-09-18 14:15 | 私の美味しいもの