なんてラッキー!!

今日は 久しぶりに晴れ上がって スモーク日和です!
10日前ソミュールに漬け込んだ 豚肉を昨夜引き上げて
ビニールの袋に入れて 80度のお湯で殺菌します。
その後 キッチンペーパーに包んで 冷蔵庫で一晩 お休みいただいて。。。
先ほどより 最後の仕上げ 桜のスモークをかけています。

夕方には出来上がり 冷蔵庫で 少し休ませてからのスライスになります。

私が使っているスモーク缶は 15年くらい前に 家庭画報に掲載された
フランス料理のシェフがドラム缶を改造して焼き豚を焼いていらした写真に
感激してしまい 出版社に連絡をしてシェフに連絡を取ってもらい
色々とアドバイスをいただいて 鉄工所で作ってもらったものです。
(ドラム缶はガソリンスタンドで無料でいただけました!ラッキー!)
このドラム缶オーブン 高さ 広さもあって それは それは便利!

鶏なら丸のまま かなりの量吊り下げられます。
焼き豚も以前は このオーブンで備長炭で 焼いていましたが
炭の香りがお肉に移って オーブンで焼くのとは 大違い・・・

今は この人数では とても食べきれないので 幻の焼き豚です  笑
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どうです ? スモークの香り 届きません ?
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出来上がりを ワクワクで 待ちましょう・・・・


あれから8時間・・・        できあがり!!

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by moonlit1114m | 2006-07-22 10:07 | 私の美味しいもの