2013年 おせち料理できました。。。。

クリスマスから今日までの記憶が飛んでおります。
その前から買い物やら下ごしらえで 忙しかったのは覚えていますが
終わってみると どう忙しかったのかを忘れてしまうのですから
本当に笑ってしまいます。

今年のお正月用意は色々贅沢に頂戴したものがあり
感動しっぱなし!
この忙しい最中に山に行き松を取って来てくださったり
丹精されている 葉牡丹 南天 などお正月のお花を抱えるほどに
頂き その上
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こんな沢山の金柑 見たことありません。
それにこの金柑や柚 なんていうのはするどい棘があって
どれだけ大変だったか・・・
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小粒ながら しっかりとした甘さと程よい甘さ あっさりと甘露煮いたしました。
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うっかりしてクチナシの実を用意するのを忘れて いそいで買いに走り
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北海道から沢山の山芋を送って頂いたので 人参と炊合せ
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数の子はお節の花形! 追い鰹たっぷりで漬け込み
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鮭の麹漬けはも37年 お節の定番です。 こんなにやっていても去年はイマイチの仕上がり
だったので 今年は気合を入れて作りました。
美味しくできて 嬉しい!
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北海道から頂いた大粒の黒豆!
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唯一の既製品 鱈のうま煮。。。 これだけは手におえません
買うことにしております。
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生昆布の八幡巻は我が家のお節にはなくてはならないもの
川崎のお友達Yさんからこの生昆布を頂いて以来 この昆布の美味しさの虜です。
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今年の卵焼きは上品に小さく巻きました。
少しレシピも変えて 柚子味噌を隠し味に入れています。

大根は薄味でしっかりと味を染みこませ仕上げに太白胡麻油を入れて炊くのが大好き!
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毎度我が家の定番の焼豚 これももう子供達の小学校の頃から。。。
すっかり定着しました。
今年はローストビーフが新しくメニューに入りました。
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鰤の照り焼きと牡蠣の時雨煮
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by moonlit1114m | 2013-12-31 14:59 | お  料  理