2013年 08月 29日
夏だけの贅沢
青紫蘇 赤紫蘇 バジル !
我が家にも この三種類のハーブはありますが もったいなくて 一度には使えません
毎日 少しずつ 大切に 大切に 朝摘して 朝食のサラダに 使っています。
ビニール袋 いっぱーーーーーーい! これでもかと 頂いて キッチンの中は
良い香りでいっぱい!
青紫蘇は あまりに大量なので さっと湯の中にくぐらせて
味醂 酒 醤油で煮ます。 こんなに大量に頂いても ジャムの瓶5個ほどしか
作れません。
すごい貴重品なんです。 自分で作ってないと とても出来ない 夏の贅沢 紫蘇佃煮

写真の量の半分以下になってしまいます。
温かい炊き立てご飯にも お茶漬けにも これさえあれば・・・・ という代物
赤紫蘇は紫蘇ジュースにしました。

なかなか 美味しくできましたよ!
バジルは 来年までのバジルソースの作り置きです。

葉っぱちぎりがなかなかです。。。
部屋の中も身体にも バジルの香りが すご~い

バジルとオリーブオイル 松の実 ニンニク パルミジャーノレッジャーノをたっぷり入れて
by moonlit1114m
| 2013-08-29 16:59
| 私の美味しいもの