夏だけの贅沢

カリスマ主婦から すごい沢山の頂き物!

青紫蘇 赤紫蘇 バジル !
我が家にも この三種類のハーブはありますが もったいなくて 一度には使えません
毎日 少しずつ 大切に 大切に 朝摘して 朝食のサラダに 使っています。

ビニール袋 いっぱーーーーーーい! これでもかと 頂いて キッチンの中は
良い香りでいっぱい!

青紫蘇は あまりに大量なので さっと湯の中にくぐらせて 
味醂 酒 醤油で煮ます。 こんなに大量に頂いても ジャムの瓶5個ほどしか
作れません。
すごい貴重品なんです。  自分で作ってないと とても出来ない 夏の贅沢 紫蘇佃煮
f0079111_16503470.jpg

写真の量の半分以下になってしまいます。
温かい炊き立てご飯にも お茶漬けにも これさえあれば・・・・ という代物

赤紫蘇は紫蘇ジュースにしました。
f0079111_16532625.jpg

なかなか 美味しくできましたよ!

バジルは 来年までのバジルソースの作り置きです。
f0079111_16553851.jpg

葉っぱちぎりがなかなかです。。。
部屋の中も身体にも バジルの香りが すご~い
f0079111_16563089.jpg

バジルとオリーブオイル 松の実 ニンニク パルミジャーノレッジャーノをたっぷり入れて 
[PR]
by moonlit1114m | 2013-08-29 16:59 | 私の美味しいもの