柚子の炊いたん

箱で買った柚子が そのままになっていて 気になりながら手つかず状態

今日 やっと 「柚子の炊いたん」作りました。

田舎にいた時 教室に来てくださっていた Yさんのお母さんが作られた
「柚子の炊いたん」をいただいて以来 毎年作っています。

ジャムほど細かく切らずに 甘くもせず それでいてお茶請けに持って来い
これを食べるとホットします。
f0079111_2232197.jpg

f0079111_2232315.jpg

皮と中身と種を別々に分けます。 種はお酒につけて 私の1年分の化粧水に!
皮を一度ゆでこぼし 中身は鍋に入れて水を入れ煮ていきます。
その後 越してペクチンいっぱいの水分と 皮とお砂糖を一緒に炊いていきます。
f0079111_22393525.jpg

この後 瓶詰めにして おやつに 調味料にと 1年楽しみます。
今年も 出来て良かった。。。 明日のお客様に早速お味見していただきましょう
[PR]
by moonlit1114m | 2013-01-29 22:43 | 私の美味しいもの