切干大根

先日 車で市内を走っていると「切干大根」を作っている家があり
思わず 「あ!私もやってみよう」と つい口に出た言葉を 助手席にいらした
私の「お百姓の先生」がそれなら これから 我が家の畑に行って 大根取りに行きましょう~
なんて 事になり 大根10本 威勢よく畑からスポスポ抜いて 車に入れていただく。

まぁ なんとも贅沢! 
今日の様に 冷たい風がピュンピュンの日 持って来いの「切干大根日和」

切干大根って 作るとなると これがまた結構お手間いりなんですよね・・・

皮を剝いて 輪切りにして 千切りをして 干します。
1本や2本なら そうでもないですが・・・・

私の様に横着もので 隙間時間に ちょこちょこと作ってしまいたいのなら。。。
これはもう フードプロセッサーのシュレッダーの出番  
10本の大根は5分ほどで完了となります。
f0079111_19111076.jpg

クィジナートのフープロには お世話になりっぱなしです。。。
ただ・・・ 少々細いのが どうかな~?
チーズをおろすのは もってこいですが  大根の仕上がりやいかに!
ともかく  出来ました。
f0079111_19131280.jpg

かなりの量です。 しっかりと水分を絞って ビュンビュンの風の中に吊り下げます~
f0079111_1914733.jpg


1週間ほどで 出来そうですが。。。 どうかな ?
細いからサラダにも 美味しいかもです。。。

 
[PR]
by moonlit1114m | 2013-01-25 19:17 | 私の美味しいもの