きんかんジャム

いつもお世話になっている 奈良倶楽部さんから 「きんかん」をいただきました。
お庭になった「金柑」完熟状態での収穫! 小さいくてこのまま炊いてしまいたいけれど
奈良倶楽部さんの丁寧に半割にして 種を取られたジャムの試食で
やはり 横着はやめよう。。。と 昨夜は葉っぱと軸を取り
今日は仕事の合間を見て 半割にして そしてじっくりと 腰を据えて種取・・・

大きい金柑が市販で売られているもの 小さいけれど 木の上での完熟なので
甘味が強くて とっても良い味です。
f0079111_223378.jpg
f0079111_223264.jpg
やっとの事で種を取り ル・クルーゼの鍋に入れて 金柑の半量の砂糖を入れ
弱火でコトコト・・・・
f0079111_2272660.jpg
f0079111_2275188.jpg
できました~   朝のパンにヨーグルトに 皆様に召し上がっていただきます。
[PR]
by moonlit1114m | 2012-03-02 22:08 |