これ 何かわかりますか?

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これ 何かわかります?

これは 「グルテン」小麦粉の中に含まれているあれです
小麦粉を水で練ると グルテンが成形されます。
ちょうど パン生地のような状態の固まりを「さらしの袋」に入れて
流水の中で40分くらいでしょうか・・・ 力いっぱい揉みこんで
グルテンだけを取り出した のがこの写真

これにもち米の粉とヨモギを合わせて  
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綺麗でしょ この色
今から「生麩」を作ります。
私は生麩が大好き! 「麩饅頭」にも 目がありません

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瓢箪の型に入れて蒸し上げます。
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待つこと数分。。。。
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これを切ると
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あ~ ちょっとまだ白っぽい所があるので 蒸し直し
でも 切った二個は待ちきれずに
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海苔を巻いて さっと揚げます。天つゆで味見・・・
うーーーーーーーん 美味しい!003.gif これ止まらないかも。。。
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木の芽味噌をのせて これも味見 わぁ~~ 美味しい!
この他にチーズと合わせて磯部巻きもおすすめです。
これはちょっとはまりそう
しかし ここまでならカロリーは低そうですが
麩饅頭となると・・・ 味見の個数の制限が必要かもです。。。
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by moonlit1114m | 2012-02-21 22:57 | 私の美味しいもの