殻付きアーモンド

以前エジプトに移り住んでいるCちゃんがアメリカに旅行に行った折
殻付きのアーモンドをお土産にして 送ってもらったのですが
それが とっても美味しくて その話をしたら
エジプトにも殻付きアーモンドを見つけたと言って 送ってきてくれました
でも・・・・ ちょっと違うんですよね 以前のと
f0079111_21444299.jpg
右が以前の美味しいアーモンド 左のは大粒・・・
そして 殻があつくて割れません ぎんなん割でも ちょっと無理・・・
意固地になって なんとしてでも。。。
やっとの事で割って 口に入れたら 生のアーモンドでした。
以前いただいたのはローストして しかも 塩気もちょうど良い
鬼皮の様な固い皮を外したら 大きさは同じようなものです。
それではと オーブンでローストしてみましたが
f0079111_21482799.jpg
これが いまいち・・・
アーモンドが焦げてしまったものがあったりして 塩気もうまく付かなくて
スカイプで聞いてみると アメリカで買ったお店は日本人の方が日本人用にロースト
しておられたとのこと  やっばり美味しいなぁ~ あのアーモンド

しかし エジプトの人はどんな方法で食べていらっしゃるのかな?
こんど 彼女の親しいお料理の上手なエジプト人がいらっしゃるそうだから 聞いてもらおう
[PR]
by moonlit1114m | 2012-02-12 21:53 | 幸せのおすそ分け