トマトソース 鮭の粕漬け

潤 hotobilの朝食作りは 結構バタバタ
一人での作業なので 少しでも保存食があると便利なのです。
少しずつ 作り溜めしようと まずは「トマトソース」
これがあれば オムレツにすぐに使えるし ピザソースにも パスタにも。。。
たっぷりの 玉ねぎと ニンニク トマトの水煮缶でコトコトと煮て行きます。
f0079111_14591625.jpg
大量のニンニクもフープロでみじん切り オイルに漬けて保存しておきます。
f0079111_1502899.jpg
最近 失せ物が多くて 我ながら呆れています。
目の前にあっても 見落とす事ばかり。。。
さっき有ったのに なんで ? 一日何度 こんなこと言っているんでしょう・・
出来るだけ ラベルを貼ることにしました。
冷凍庫の中も書き込んで貼るのが一番
横着な私には もっとも苦手な事なんですけれどね・・
f0079111_1514362.jpg
出来たトマトソースは冷凍した後 適当な四角形に切って 冷凍保存しておきます。

鮭は粕漬けにするのが 好きです。
母の好物でもあったので この時期は 必ず作ります。
鮭がべっ甲色になると 粕から取り出して冷凍保存します。
f0079111_1458193.jpg
[PR]
by moonlit1114m | 2012-01-14 15:04 |