あけましておめでとうございます。

 いつも 沢山の方のご訪問ありがとうございます。
 
 2012年が皆様に取って 幸せな年でありますようにお祈り申し上げます。

 去年の年末は久々の感じ。。。の「お節料理」

 息子がそろそろ 卒業したら。。と 手濡らさずのお正月をさせてもらったけれど
 でも やっぱり一年の締めくくりに お節料理を作ると
 普段には簡略ばかりの 食生活もここらで つじつまを合わせて一年を終わらせましょうと
 相変わらずバタバタしながら 頑張りました。
 
まずは お餅つき 「鏡餅」と 「お仏壇の小餅」 ついでに自分の好きな「あん餅」

小餅は冷凍庫に沢山あったので 省略  もち米を都祁の方から分けていただいている
奈良でも水が綺麗で お米が格別に美味しい。
杵つきでなくて 残念だけれど 機械つきでも充分に美味しくて 嬉しい!

我が家のお節でまず最初に炊き始めるのが 大根
寸胴一杯の昆布と鰹だしを たっぷり使って コトコト炊いて最後に少し油を入れて
炊くのが「我が家流」で お節の大根には太白ごま油を入れて仕上げます。

薩摩芋は 奈良町の漢方薬の「菊岡漢方」さんかの クチナシの実を入れて
綺麗な黄色にゆがきます。

そして お正月には必ず 焼き豚を二種類
肩豚ロースとばら肉に焼き豚
ばら肉の焼き豚は「中華おこわ」に入れます。 これは我が家の人気メニュー

 
f0079111_202338.jpg

f0079111_20282113.jpg
f0079111_20284518.jpg
f0079111_2029398.jpg
f0079111_20292932.jpg

f0079111_20302594.jpg

f0079111_20311771.jpg

f0079111_2032024.jpg

f0079111_20322630.jpg
f0079111_2032449.jpg

f0079111_20452456.jpg
f0079111_20454355.jpg

今年の黒豆は もち米と同じ 都祁のもので 丹波の黒豆に負けない大きさと味

33年間作り続けている「鮭と麹といくら」で作った 子供達の大好物!
今年は上手にできました。   酒の肴にも あつご飯にも 美味しい!
f0079111_20495519.jpg

f0079111_20501937.jpg

ポテトをスモークサーモンで包んで

お決まりの「伊達巻」
f0079111_20515914.jpg

f0079111_20521792.jpg

「栗きんとん」 中身に栗の渋皮に入り

「数の子」 この数の子は「母の味」 たっぷりの出しに お酒と味醂 お醤油で味付けしただしの中に漬け込んで 
上から追い鰹たっぷりにして漬け込みます。 
この数の子を食べると 子供の頃の台所の風景が蘇ります。。。
f0079111_20551391.jpg

f0079111_20553610.jpg

今年の「金柑」は ちょっと甘めでした・・・
f0079111_20561270.jpg

f0079111_20563175.jpg

作りながら 味見しながら 写真撮りながら・・・で 後になると 恥ずかしいような盛付 (__)
f0079111_20575222.jpg

f0079111_20581278.jpg
f0079111_20583963.jpg

f0079111_20504171.jpg

里芋の中にゆず味噌を射こんで
f0079111_212321.jpg
  
ウズラの卵の買い忘れで こんな感じ・・・
「中華おこわ」は2日で終了・・・
f0079111_2134858.jpg

f0079111_2193171.jpg

f0079111_2110616.jpg

写真に撮り忘れた 「レンコンのきんぴら」 「昆布巻き」「ふき」「高野豆腐」「こんにゃく」 「ごまめ」「棒だら」・・・

最後はなんだか訳が解らなくなってしまったけれど・・・
ご注文いただいたものと 我が家のもので10件分 終了!

色々と味のばらつきがあったかも しれませんが お許し下さい
来年はもっと 精進いたします。

そして 去年のお正月はおせち料理を 休んで「フグ鍋」

今年は「すっぽん鍋でした」  
今年のお題を 息子からは 聞いていましたが・・・
すっぽん は ちょっとなぁ~ と
f0079111_2113414.jpg

料理中は 決して覗かず。。。008.gif

しかし これが まぁ なんと・・・
美味しい! 美味しすぎ!
こんな美味しいのは 初めて!
コラーゲンたっぷりの このお鍋言 こんなに美味しいとは
最後は 煮汁を昆布だしで割って 焼き餅を入れていただき

卵雑炊にして また 頂き

あくる日は「にこごり」を頂き

もう 贅沢 贅沢! 来年もこれがいいなぁ~ と 言えば
娘が 来年は「あんこう鍋 !」と 声がかかる・・

アンコウ なんて 何処に吊るして さばくん?
まさか キッチンの上?021.gif それは やめていただきたい。。。
やはり すっぽん鍋がいいよーーーーーー
[PR]
by moonlit1114m | 2012-01-04 20:37 | 幸せのおすそ分け