カテゴリ:私の美味しいもの( 265 )

中華粽

お正月の家族との食事の時に今年のダイエット目標を決めて 頑張りましょう!が
誰かが・・・中華粽を送ってください なんてラインを送ってくるから・・・
「はいはい」と作るのが まずだめですよね


f0079111_21252849.jpg
もち米 椎茸 干し海老 うずらの卵 きくらげ 焼き豚 干し貝柱 栗の渋川煮
ぎんなん 松のみ  やや小ぶりの茶碗のもち米一杯の カロリーを出すのも恐ろしや


f0079111_21261674.jpg

f0079111_21263449.jpg
この上に残りのもち米で蓋をして 巻きます。
2升で33個 この圧力鍋には30個入りました。残りは小さい圧力鍋で
具がもう少し残っているので 明日新たに1升作って 暫くはお休みいたします!
f0079111_21322853.jpg
1
日朝食に これ1個食べて 後はお野菜中心なら いいんじゃな~い!
なんて いつまでたっても だめですわ


[PR]
by moonlit1114m | 2017-02-08 21:55 | 私の美味しいもの | Trackback | Comments(0)

節分の巻き寿司 

1人ならきっと巻かない 「節分の巻き寿司」も お客様がいらっしゃって下さるので
今年も 巻きました。 今年の具は卵焼き かんぴょう 椎茸 ホウレン草 〆鯖
5種類 何時もは海老を入れるのですが 他のお料理に海老が沢山入ってしまったので
〆鯖に でもやっぱり少し赤いものが入ると綺麗ですね 
巻き寿司は 母の大好物で得意料理の一つでした。
高校での寮生活で初めて帰省した時に 蒔き寿司を作って待っていてくれて
台所に行き 味見に一口 口に頬張って 涙があふれた思い出があります。
しかし 以前の本数に比べたら おままごとみたいな 本数で なんか拍子抜けです。

f0079111_23543284.jpgf0079111_23501408.jpg
[PR]
by moonlit1114m | 2017-02-06 00:06 | 私の美味しいもの | Trackback | Comments(0)

炭火でほっこり

長火鉢に炭が入りました。
朝 炭の香りと暖かさでホットいたします。
お1人でいらっしゃる 常連のお客様はこの火鉢で朝食を取られます。

霧蔵もこの場所が大好きで 朝 いただく生姜湯が気になって仕方ない様子。
ここで 福ちゃん宅で頂いた 酒の粕 を焼いたりして 頂いています。
大きなご馳走は そう欲しくなくなりましたが 冬には 酒の粕 御餅 甘酒
子供の頃を思い出させてくれる 美味しいものは やっぱり大切!


f0079111_1824680.jpg

お客様がおいでになる前にお座布団温めております 

f0079111_18283571.jpg

f0079111_1830156.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2016-12-19 18:37 | 私の美味しいもの | Trackback | Comments(0)

無花果 堪能しました

今年は無花果をジャムにしないで 生で沢山頂きました。
口が変わってきたのかもしれません
そして 天麩羅にして頂きました。
朝食にも ディナーにもよく登場いたしました。
和食の1日目はお豆腐の揚げ出しをお出しするのですが
2日目の方には 無花果の天麩羅  朝ちょっとこういうものがあると 元気がでます。
中国の方も ヨーロッパの方も こんな食べ方初めて・・・と
とても喜んでいただけました。
私も大好き!
f0079111_18152786.jpg

[PR]
by moonlit1114m | 2016-12-19 18:16 | 私の美味しいもの | Trackback | Comments(0)

毎年 霧蔵の実家から 沢山のりっぱな 能勢栗を送っていただきます。
毎年のお楽しみ! そして霧蔵も 実家のお母さんが入れてくださる
おやつと お人形!
f0079111_1757765.jpg
f0079111_17591315.jpg

今年の栗はまた特別にりっぱです
f0079111_1813970.jpg
f0079111_1823011.jpg
f0079111_183139.jpg
f0079111_184174.jpg

4キロ以上あったと思います。
なかなか手ごわい量でした・・・・
少しずつ分けて冷凍いたしました。 沢山のお客様に栗ご飯食べていただけました。
川西 の霧ちゃんのお母さん ありがとう!
[PR]
by moonlit1114m | 2016-12-19 18:07 | 私の美味しいもの | Trackback | Comments(0)

今年の夏は「冷汁」で・・・・夏太り  

まぁ 良く 欲 作りました! 冷汁
鯛のあら を5匹分ほど しっかりと焼いて 身をほぐし
骨は出し取り  美味しいスープを取り 家庭菜園の きゅうり 紫蘇 茗荷 豆腐
たっぷりの胡麻を擦り 味噌で味付け!
f0079111_17451089.jpg

f0079111_17461410.jpg

f0079111_17472425.jpg

キンキンに冷やして 炊きたてのご飯にも良し 冷たく氷水で冷やしたご飯にかけても良し
どんなに暑くても これがあれば 食欲がないなんて。。。。言えない
[PR]
by moonlit1114m | 2016-12-19 17:49 | 私の美味しいもの | Trackback | Comments(0)

今年のご馳走

今年は蟹料理を復活させております。
奈良で蟹料理なんて 変なんですが 私の故郷では冬は蟹!
子供の頃に散々食べて もうそんなに食べたいと思わなかったのが
最近はまた 口が蟹 蟹と 蟹が泡をふくみたいに 呟いてしまうのです。

去年もお好きな方に 召し上がって頂いておりましたが
今年は3月末まで 蟹をたっぷり 炭火で美味しく召し上がって頂いております。
お皿に入っております蟹と 後ろの蟹1杯が お1人分です。
たっぷりですので 食べにくい場所は 前もって 蟹飯 味噌汁などにして
召し上がって頂いております。
たっぷりと蟹ご飯をご用意しておりますので 残りはお土産にしてお持ち帰りしていただけます。

蟹味噌もたっぷりですので 蟹の甲羅酒でまず楽しんで頂き
その蟹味噌に蟹をつけて召し上がって そして最後にご飯 生卵 その上に葱をたっぷり
入れて ぐつぐつと 一煮経ちして 蟹味噌おじや にして召し上がってくださいませ。
ほっぺたが 落ちそうです。。。。
備長炭で焼く 焼きが二 刺身と お腹いっぱい 召し上がれ・・・
ホトビルの方に お電話で2日前までに ご連絡ください。
f0079111_17033446.jpgf0079111_16530518.jpg
[PR]
by moonlit1114m | 2016-03-09 17:10 | 私の美味しいもの | Trackback | Comments(0)

干し柿 最後の最後になりました。
今年も最初の誓いも空しく。。。 これでもかと言うほど 作りました014.gif
 
f0079111_20040328.jpg
所々抜けているのは つまみ食いのあと・・・
最後の最後の この柿 色も綺麗に 干し加減も良く 味もとても良かった
お疲れ様 私・・・・

f0079111_20063973.jpg










[PR]
by moonlit1114m | 2015-12-21 20:00 | 私の美味しいもの | Trackback | Comments(0)

林檎のコンフィ

今 朝に召し上がって頂いている コンフィチュールは
桃 八朔 ブルベリー 無花果 の4種類
今日は 林檎のコンフィを新しく追加しました。
いつも送って頂く 信州からの林檎です。
お願いした次の日に 収穫してすぐに送ってくださるので
味は素晴らしく みずみずしく甘く 濃くがあります。
f0079111_19582546.jpg
我が家はシュレッター状にカットして炊きます。
この林檎をアップルパイの中身にギュッと入れたいのですが・・・
1個じゃ抑えられないのが怖くて 作れません・・・・



[PR]
by moonlit1114m | 2015-12-19 19:51 | 私の美味しいもの | Trackback | Comments(0)

久しぶりの野菜パン

以前教室に通って下さった方からお電話を頂いた。
懐かしいお声と共に あの頃一緒に作った ティーサンドイッチ用のパン
ほうれん草 人参 南瓜 じゃが芋 薄くスライスした 綺麗な野菜パンに ハムや胡瓜を挟んで
美味しい紅茶と一緒に おしゃべりも 楽しかった。。。
そうだ・・・ 畑にほうれん草が! じゃが芋も北海道から送って頂いたのがあるし~

という訳で 角型には入れずに丸まめて・・・
懐かしい日々が蘇ります。
f0079111_19432669.jpg
f0079111_19421943.jpg
f0079111_19484569.jpg











[PR]
by moonlit1114m | 2015-12-17 19:36 | 私の美味しいもの | Trackback | Comments(0)