そろそろお正月準備はじめます  4日目

残りの江戸柿が 良い具合に熟しました。
ホイルに包んで冷凍庫へ。。。 飲みすぎた方のデザートに

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今日は鮭の麹漬け 昨夜発酵させた 甘酒が上手く仕上がって 後は鮭をさばいて 混ぜ合わせるだけ
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家族でも人気NO1のメニュー! 他のものは無くても これは一杯作ってとの声に 張り切りました!
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骨に付いた身をこそげて  鮭のふりかけ に仕上げます。お酒をたっぷり入れて 気長に炒り続けます。
子供の頃から この振りかけは皆大好物で 思い出の味です。f0079111_23480524.jpgf0079111_23471887.jpg
















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押し迫ると ちょっと手間な 中華粽も 今日の内に仕上げて冷凍する事に
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我が家の中華粽の具はきくらげ 椎茸の甘煮 焼き豚 松の実 海老と干し貝柱を粉にしたもの 栗の渋川煮です。
いつもは うずらの卵が入るのですが 冷凍してしまうので 今回省略


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24個ほど出来ました。 御節に飽きたら これを食べてもらいましょ!















最後は黒豆!今日はこれで終了!
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by moonlit1114m | 2015-12-27 22:05 | お  料  理 | Trackback | Comments(0)